Полицейский потерял на пьянке пистолет и соврал о краже: его уже увольняли за пьяное вождение

Бывший сотрудник Нацполиции Киева получил штраф за ложное сообщение о преступлении и введение правоохранителей в заблуждение: мужчина потерял свой табельный пистолет и соврал, что его украли.

Источник: приговор Святошинского райсуда Киева от 1 июня

Детали: Экс-полицейский заключил соглашение о признании виновности и получил 8,5 тысяч гривен штрафа.

Смягчающими обстоятельствами были признаны его искреннее раскаяние, участие в АТО и награда президента за это.

Осужденный, Анатолий Коваленко, был сотрудником органов внутренних дел с 2006 года. До 12 февраля 2020 – работал старшим оперуполномоченным по особо важным делам. Он был работником отдела по противодействия незаконному обороту оружия и взрывчатки и раскрытия преступлений, совершенных с их применением.

31 января вечером он приехал в здание главного управления Нацполиции в Киеве и, вместе с работниками миграционной службы, начал употреблять алкоголь сначала в здании, потом – за его пределами.

Вернувшись домой, мужчина обнаружил пропажу своего табельного пистолета Макарова с патронами к нему. Коваленко решил соврать о событиях той ночи, чтобы избежать ответственности за потерю оружия.

День спустя он позвонил на «102» и сообщил дежурной части полиции, что неизвестный украл из его автомобиля сумку, в которой был пистолет и другие личные вещи.

Полиция начала расследовать «кражу». На место, где это якобы произошло, направляли следственно-оперативную группу, криминалистическую лабораторию, кинологов, наряды патрульной полиции и полка патрульной полиции особого назначения.

Свою ложную версию о «краже» Коваленко также повторил следственно-оперативной группе, а во время допроса – следователю, который вел дело.

Как свидетельствует реестр судебных решений, в ходе расследования «кражи», полиция получала доступ к данным оператора относительно абонентов, которые в момент «преступления» находились на месте, где его якобы совершили. Расследование продолжалось как минимум до середины марта.

30 апреля Коваленко и прокурор заключили соглашение, по которому экс-полицейский признал свою вину.

Статьи, которые инкриминировали мужчине, предусматривают наказание в виде исправительных работ, или ареста, или ограничение свободы, или лишения свободы. Но, учитывая смягчающие обстоятельства, стороны договорились о штрафе.

Согласно данным судебного реестра, до начала 2017 года Анатолий Коваленко работал в отделе раскрытия угонов транспортных средств.

В конца 2016 года его поймали в Николаеве нетрезвым за рулем. После этого полицейский еще и сообщил своим коллегам ложный адрес проживания.

Суд тогда не смог наказать полицейского за пьяное вождение из-за того, что дело передали в суд слишком поздно и истекли сроки привлечения к ответственности.

Однако в марте 2017 года руководство уволило Коваленко за этот случай, признав его дисциплинарным проступком.

Сам Коваленко не отрицал, что перепарковував машину в состоянии опьянения, но утверждал, что «совершенное им правонарушение было необходимо для обеспечения проведения оперативно-розыскных мероприятий и недопущения их срыва».

Мужчина обжаловал свое увольнение в суде и выиграл дело: его восстановили на работе с возмещением 34,8 тысяч гривен зарплаты.

Соня Лукашова, УП

Читайте также: