Ранее судимого за разбой лидера николаевских социал-националистов уже отдали под суд за лжеминирование облсовета

В Николаеве уже передали в суд обвинительный акт в отношении исполнителя минирования сессии Николаевского областного совета.

Об этом в интервью «Преступности.НЕТ» рассказал начальник Главного управления Нацполциии в Николаевской области Сергей Шайхет.

Как известно, во время сессии облсовета 27 ноября 2017 года в полицию поступило сообщение о минировании здания. Среди вопросов были смена руководства органа местного самоуправления и бюджетные распределения. Депутат Ясинский заявил, что за всеми событиями того дня – «минирование», приезд ОО «Объединение добровольцев» – дело рук Виктории Москаленко.

Позже по делу о ложном сообщении в полицию о минировании проводили обыск у Виталия Федоренко, который позиционирует себе как лидера местной ячейки «Социал-национальной ассамблеи». В июле ряд депутатов облсовета требовали созвать сессию для отчета Москаленко, которую они обвинили в «договорняках» с главой ОГА Стадником и «силовиками».

– Основное уголовное производство было направлено в суд, где-то то ли в начале сентября, то ли в конце августа, и человеку вменялось и минирование, и хранение оружия, – пояснил начальник ГУНП.

При этом он отметил, что обвиняемый в «минировании» был просто исполнителем и полиция работает над установлением заказчика преступления.

– С того же уголовного производства были выделены материалы касательно заказчика или организатора ситуации по этому минированию, и мне, в ближайшее время, должны доложить, куда мы и как продвинулись, – рассказал Сергей Шайхет.

По информации «Преступности.НЕТ», обвинительный акт относительно Федоренко передали в Центральный райсуд Николаева и его будет рассматривать замглавы суда Владимир Алейников.

Отметим, что Виталий Федоренко не раз был замечен в различных скандалах и был судимый за разбой.

В 2014 году Федоренко задержали по подозрению в разбойном нападении. У него при обыске был обнаружен телефон, который он отобрал, напав на прохожего, а также пистолет, которым он угрожал.

Позже он признался в совершении преступления. По его словам, мужчина предложил ему сексуальные утехи, а потом Федоренко совершил преступление.

Согласно приговору Центрального райсуда Николаева, он был осужден за разбойное нападение к трем годам лишения свободы с испытательным сроком в 1 год.

Позже он стал активным участником потасовок в Николаевской мэрии. На сессии 4 октября 2018 года к депутатам подбежал один из праворадикалов и пытался облить фекалиями депутата Ентина. При этом фекалии также попали на депутатов Елену Киселеву и Сергея Мотуза и на самого нападавшего, который сумел сбежать. Позже потасовка перешла в коридор, где полиция задержала хулиганов, а депутат Ентин начал размахивать пистолетом. После этих событий депутаты так и не смогли в тот день провести сессионное заседание.

А спустя какое-то время, в кабинете тогдашнего главы облгосадминистрации Алексея Савченко, Виталий Федоренко раскаивался перед депутатом Еленой Киселевой за свой поступок, попросил у нее прощения и подарил цветы.

Кроме того, Федоренко со своими соратниками был замечен в потасовках в Херсоне в 2019 году. // Преступности.НЕТ

Читайте также: