Судьи отказались рассматривать дело о стрельбе в Княжичах в отношении четырех бывших правоохранителей

Броварской горрайонный суд Киевской области отказался рассматривать обвинительный акт по стрельбе во время спецоперации в Княжичах в 2016 году и вернул дело в Офис генерального прокурора. Об этом говорится в решении суда от 10 февраля.

Судьи отказались рассматривать обвинительный акт в отношении четырех бывших правоохранителей, которые принимали участие в спецоперации и, в частности, действующего руководителя Нацполиции в Бахмуте Леонида Куряты. Последний на момент трагедии возглавлял уголовный розыск киевской полиции. По мнению суда, в документе недостаточно конкретизированы возможные нарушения подсудимых, а также немало неточностей. Также суд отменил залог для подсудимых.

Впрочем, прокуроры и потерпевшие выступили против возвращения обвинительного акта, отмечает ZN.UA. По их словам, подсудимые не сотрудничают со следствием и затягивают рассмотрение дела.

Напомним, в ночь на 4 декабря 2016 года во время спецоперации по задержанию грабителей в селе Княжичи Броварского района Киевской области из-за несогласованных действий погибли сотрудники полиции охраны, полицейские-разведчики и боец спецподразделения КОРД — пять человек. После этого в Киеве задержали восьмерых подозреваемых в организации ОПГ, во время слежки за которой произошла перестрелка между сотрудниками полиции.

Прокуратура вручила уведомления о подозрении старшему инспектору КОРДа Андрею Курту, бывшему заместителю начальника отдела криминальной полиции Шевченковского райотдела Киева Роману Мариновскому и экс-начальнику управления уголовного розыска полиции Киева Леониду Куряте. Позже  всех троих подозреваемых отправили под домашний арест.

В начале декабря 2017 года ГПУ сообщила о подозрении еще двум полицейским.

Читайте также: