Украинские охранные фирмы «сливали» информацию боевикам «ДНР»

Служба безопасности Украины пресекла деятельность нескольких охранных фирм, которые передавали информацию об объектах критической инфраструктуры боевикам.

В СБУ отмечают, что трое бывших правоохранителей переехали на контролируемые правительством Украины территории в 2014 году, однако не свернули свой бизнес в Донецке, продолжая оказывать охранные услуги «государственным предприятиям и учреждениям ДНР», платя налоги в местные бюджеты, часть из которых шла на финансирование незаконных вооруженных формирований.

На подконтрольных территориях они занялись установкой и обеспечением работы систем безопасности в Донецкой, Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областях. Среди их клиентов были и предприятия, относящиеся к объектам критической инфраструктуры государства.

Следователи и киберспециалисты СБУ установили, что информация со стратегических предприятий, в том числе и технического характера, передавалась в головной офис в Донецке. «Следствие проверяет версию о сотрудничестве организаторов с так называемыми органами государственной безопасности самопровозглашенной «ДНР», — добавили в спецслужбе.

Следственные мероприятия проводились на территории четырех областей Украины. С тремя соучредителями охранного бизнеса работают следователи. // Ирина ГАЛ, «ФАКТЫ»

Читайте также: