Во львовском военном лицее однокурсник отбил 14-летнему кадету селезенку

7 сентября в Личакивском райсуде Львова состоялось слушание по делу бывшего курсанта лицея имени Героев Крут 17-летнего Дениса Митрошина. Он ударил на два года младшего однокурсника Вадима Вуса, которому после этого вырезали селезенку.Вадим живет в поселке городского типа Липовка Николаевского района Львовской области. Его отец, 39-летний Олег Вус, — офицер. Мама, 34-летняя Светлана, работала в супермаркете детской одежды «Антошка». После того как сын попал в больницу, оставила работу.

Родители отдали Вадима в военный лицей после восьмого класса.

— Там получают более глубокие знания, чем в обычной школе, — объясняет выбор учебного заведения для сына Олег Вус. — Да и выходят они оттуда более дисциплинированными, с хорошей физической подготовкой.

Во взводе — 25 курсантов. Вадим попал в один взвод с Денисом Митрошиным.

За год учебы ребята почти не общались.

— 12 мая на перемене мы стояли кругом в коридоре лицея на втором этаже и шутили, — вспоминает Вадим Вус. Он бледен, ему тяжело долго стоять на ногах, потому время от времени приседает на скамью. — Я, шутя толкнул своего товарища Богдана, и он стал Митрошину на ногу. Денис сначала побил Богдана, а впоследствии ударил два раза кулаком меня. Один раз — в плечо, второй раз — в живот. Мне стало плохо. Два урока болел живот. На уроке военной подготовки стало совсем плохо, меня отвели в медпункт.

В этот день руководство собрало родителей лицеистов.

— В актовый зал забежал один из сержантов и спросил, есть ли родители Вадима Вуса, — рассказывает Светлана Вус. — Нам сказали срочно выйти, потому что с сыном очень плохо. В медпункте не было врача, только молоденькая медсестричка. Мы с мужем сразу отвезли сына в военный госпиталь.

Там диагностировали закрытую травму живота, травматическое повреждение селезенки, внутрибрюшное кровотечение и кровопотерю средней степени тяжести. Вадима оперировали полтора часа. Из-за острой спайковой тонкокишковой непроходимости 9 июня операцию пришлось повторить.

— В палате я познакомился с лицеистом первой роты Тарасом, у которого был забой внутренних органов, — говорит Вадим. — Он всем рассказывал, что ударился во время игры в футбол, а мне признался, что его побил однокурсник.

— Такое в лицее часто случается, — добавляет отец Вадима. — Мне недавно позвонила по телефону одна женщина и рассказала историю, похожую на нашу. Но там парня ударили в сердце.

Руководство лицея называет это случайностью.

— Мы следим за порядком, контролируем поведение лицеистов на переменах. Но есть категория детей, которых очень тяжело воспитывать, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Львовского государственного лицея имени Героев Крут Анатолий Марченко, 45 лет. — На данное время у нас учится 16 сирот, 46 полусирот и 67 детей из неполных семей. Митрошину руководство лицея уже один раз делало замечание. В первый раз он был заслушан в ноябре за употребление спиртных напитков. Двух однокурсников, которые пили вместе с ним, сразу отчислили, а его предупредили. Он сам колебался, стоит ли продолжать учебу, но остался.

После случая с Вусом Митрошина сразу отчислили. Родителям Вадима предлагали оставить сына.

— Мы освободили бы его от физической нагрузки, — объясняет Анатолий Марченко. — Но родители перевели парня в обычную школу.

Олег и Светлана Вусы подали жалобу в Личакивский райсуд.

— Здоровье сыну это не вернет, но за время пребывания в больнице и санатории на лечение Вадима пошло около 2,5 тысяч гривен, — говорит Олег Вус.

В суде Денис Митрошин не признал своей вины. Говорил, что толкнул Вадима случайно.

У Митрошина нет отца, он живет вместе с 57-летней мамой-пенсионеркой в городе Нововолынск Волынской области. После отчисления из лицея он вступил там в техникум.

Юлия Липич, Газета по-украински

Читайте также: