Депутат из фракции Зеленского лоббировал гастроли российского артиста, который выступал в оккупированном Крыму

Въезд в Украину россиянину Алексею Узенюку закрыли в 2018 году, но менее чем через два года ОАСК отменил запрет.

Депутат из фракции Зеленского лоббировал гастроли российского рэпера Элджея, который выступал в оккупированном Крыму -

Член парламентской фракции «Слуги народа» Игорь Васильковский лоббировал приезд в Украину российского рэпера Элджея, который незаконно посещал оккупированный Крым, отмечает ZN.ua.

Депутат направлял в Государственную пограничную обращение с просьбой разъяснить возможность пересечения границы россиянином, в отношении которого на тот момент действовали введенные СБУ ограничения, сообщает «Радио Свобода».

Доступ к массиву депутатских обращений в различные государственные органы получили журналисты проекта «Схемы». Этих документов не было в публичном доступе.

Авторы материла выяснили, что 19 мая 2020 года Васильковский направил депутатское обращение на имя главы ГПСУ Сергея Дейнеки. Депутат просил сообщить официальную позицию Госпогранслужбы и дать разъяснение относительно «возможности въезда и допуска к участию в гастрольных мероприятиях на территории Украины» гражданина России Алексея Константиновича Узенюка, который выступает под псевдонимом Элджей. Свой интерес Васильковский пояснил тем, что к нему обратились организаторы концертов и гастролей в Одессе и области.

В свою очередь, когда этот вопрос ему задал журналист, депутат заявил: «В интересах Элджея. Он парень творческий. Должен выступать».

Пограничники тогда ответили Васильковскому, что ГПСУ готова предоставить россиянину возможность пересечения границы «в случае выполнения всех условий въезда в Украину, определенных статьей 8 закона «О пограничном контроле».

В 2018 году СБУ на три года закрыла Элджею въезд в Украину после обращения народного депутата Владимира Парасюка. Депутат обратил внимание на опубликованное в Youtube видео с выступления  российского рэпера в оккупированном Коктебеле. Однако в июне 2020 года Окружной админсуд Киева снял этот запрет на том основании, что автор упомянутого видео удалил его из Youtube. СБУ не стала обжаловать это решение.

Читайте также: