Венецианская комиссия и GRECO выступили против «зеленского» увольнения судей КСУ

Прекращение полномочий судей Конституционного суда, даже по уважительной причине, является вопиющим нарушением Основного закона и принципа разделения властей. Нарушение Конституции не может привести к уважению верховенства закона.

Об этом говорится в совместном письме Венецианской комиссии и Группы государств против коррупции (GRECO) к спикеру ВР Дмитрия Разумкова.

Венецианская комиссия и GRECO выступили против увольнения судей КСУ

Фото: судьи Конституционного суда (РБК-Украина)

В организациях заявили, что полностью согласны с важностью обеспечения общественного доверия к Конституционному суду, ведь он играет важную роль хранителя Основного закона и арбитра разделения властей.

«Доверие не означает отсутствие независимости. Напротив, Конституционный суд может пользоваться доверием других государственных институтов и общественности только в том случае, если он действительно независимый», — отмечается в письме.

Организации призывают украинскую власть рассмотреть неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для Украины от поспешного решения об увольнении судей Конституционного суда.

«Мы призываем вас изучить альтернативные способы обеспечения того, чтобы борьба с коррупцией в соответствии с международными стандартами оставалась приоритетом для вашей страны», — говорится в письме.

Напомним, после решения КСУ по декларированию президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду проект закона о прекращении полномочий всех конституционных судей.

Позже представитель президента в КСУ Федор Вениславский назвал предложение Зеленского соответствующим ценностям Конституции. // РБК-Украина

Читайте также: