Киевляне все чаще осуществляют перевод квартир на первом этаже из жилого в нежилой фонд

Шум со двора, интенсивное движение у дверей, отсутствие чувства приватности и безопасности, холод от пола — частые обвинения в адрес квартир первого этажа. Принято считать, что такие помещения менее популярны у покупателей. Но так ли это на самом деле? 

Даже беглый осмотр  недостатков первых этажей показывает, что их происхождение восходит к временам СССР, когда широко применялось крупнопанельное строительство. В современных новостройках, первые этажи заняты магазинами и прочими сервисными помещениями, которые относятся к нежилому фонду.

Между тем, у таких квартир есть и очень специфические преимущества. Как отмечают специалисты экспертного сервиса «DOZVIL», владельцы таких объектов, часто осуществляют с такими помещениями перевод из жилого в нежилой фонд, с дальнейшим обустройством в них магазинов, парикмахерских, стоматологических кабинетов и прочих сервисных помещений.

Перевод из жилого в нежилой фонд (нежилое помещение)

Фото: dozvil.ua

По данным представителей компании, такие операции участились в Киеве и Киевской области. И хотя не всякую квартиру или дом, можно таким образом перепрофилировать, в большинстве случаев, если это касается Киева и области, опираясь на решения городских властей и законы страны, такая операция возможна при содействии в ее организации профильными специалистами.

Ограничения

Многие ограничения установленные законами и положениями, можно разрешить. К таковым относятся:

  • снятие с регистрации людей прописанных в переводимом в нежилой фонд помещении;
  • обеспечение владельца помещения и его семьи достаточной жилплощадью;
  • помещение не должно находится под арестом или в залоге у кредиторов;
  • дом не должен быть аварийным;
  • если собственник несовершеннолетний нужно разрешение из опекунских органов.

И хотя, при таком переводе необязательно указывать конечное назначение помещения, следует учитывать, что законодатель не разрешает устраивать из такого помещения, которое находится в многоквартирном строении:

  •  туалеты;
  •  промпроизводства;
  •  пункты приема вторсырья;
  •  объекты с повышенным уровнем шума, загрязнений и вибрации;
  •  хостелы и мини отели.

Список документов для перевода жилого фонда в нежилой, может быть разным в зависимости от нескольких параметров: с определением функционального назначения, без определения, с открытием входной группы и т.д.

Как отмечают специалисты экспертного сервиса «DOZVIL», цена такого перевода, зависит от  площади помещения, наличия/отсутствия техдокументации на него и его местонахождения. Как правило, все необходимые шаги по переводу жилого помещения в нежилой фонд, включая необходимые списки документов и алгоритм их получения, расписаны на сайтах экспертных сервисов.

 

Читайте также: