Конфиденциальные данные пользователей Facebook по-прежнему доступны третьим лицам

Подход компании Facebook к конфиденциальности потребителей может вызвать очередную волну негодования среди пользователей.

Показательный пример: кнопка «очистить историю» Facebook, которую Цукерберг пообещал создать после взлома данных Cambridge Analytica в 2018 году, подразумевая, что люди смогут котролировать сбор своих данных третьими лицами через Facebook.

Конфиденциальные данные пользователей Facebook по-прежнему доступны третьим лицамТеперь новый инструмент наконец-то стал доступен, но, увы, он практически неэффективен.

Facebook собирает данные о пользователях с веб-сайтов и приложений с помощью инструмента отслеживания Pixel. До сих пор Pixel сообщал в Facebook, что вы делаете без вашего ведома. Новая функция платформы позволяет видеть, кто использует ваши данные. Как сказал представитель Фейсбук, это «новый способ просматривать и контролировать свою активность вне Facebook».

Опросив своих коллег технический обозреватель «The Washington Post», Джеффри Фаулер обнаружил, что сайты передавали в Facebook информацию об их посещениях служб анализа спермы, медицинских страховщиков и кредитного агентства.

Хотя Facebook заслуживает похвалы за окончательное раскрытие таких данных, компания не даст пользователю сделать с этой информацией что-то серьезное. В этом смысле кнопка «очистить историю» в основном фарс. Facebook все еще поглощает ваши данные. Все, что делает кнопка — это блокирует сервисы Facebook, чтобы они не смешивали эти сторонние данные с собственными собранными данными, когда предлагает их рекламодателям.

Более того, кнопка «Очистить историю» находится глубоко в меню настроек. Те, кто хочет управлять своими настройками «вне Facebook», должны также ввести свой пароль и перемещаться по серии всплывающих уведомлений.  Кажется, что страница созданна так, чтобы как можно больше запутать пользователей, пока они пытаются настроить защиту конфиденциальности.

Помимо всего прочего, Facebook также сталкивается с новым законом о конфиденциальности штата Калифорния, который позволяет потребителям указывать компаниям удалять свои данные и прекращать их продажу. Компания утверждает, что она не «продает» данные как таковые, и что ее договоренности с третьими сторонами подлежат особому исключению.

Некоторые юристы оспаривают интерпретацию Facebook, и может потребоваться решение суда для определения фактических обязательств компании в отношении конфиденциальности.

Так что Цукерберг кажется искренним, когда говорит, что новая политика конфиденциальности может «разозлить многих людей», включая его собственных клиентов. Это смелая стратегия. Но в то же время, когда регуляторы готовы разродиться новыми запретами, а инвесторы начинают беспокоиться о будущем Facebook, возможно это не лучшая практика.

Internetua.com по материалам: Fortune

Читайте также: