Ловим на слове: «Нафтогаз» заверил, что цена на газ для населения этой зимой не поднимется

Председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко отметил, что в отношении других категорий потребителей, в частности бюджетных организаций, «ситуация сложная».

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» имеет достаточно газа для обеспечения всех потребностей населения.

Цена газа для населения этой зимой расти не будет / фото ua.depositphotos.com

Фото ua.depositphotos.com

Об этом заявил председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» в пятницу вечером.

«Хочу всех успокоить и ответственно сказать, НАК «Нафтогаз» имеет достаточно газа для обеспечения всех потребностей населения. И мы, продавая газ по цене 7,42 грн для нужд населения делаем так, чтобы цена на газ для нужд населения этой зимой не поднимется», — сказал он.

Витренко также отметил, что в отношении других категорий потребителей, в частности бюджетных организаций, «ситуация сложная».

«Когда цены на рынке начали повышать очень стремительно, выяснилось, что большинство поставщиков, это негосударственные компании, они являются не надежными поставщиками, они не выполняют свои обязательства. И здесь как раз в оперативном порядке и «Нафтогаз», и правительство решают эту проблему, когда другие частные поставщики фактически не выполняют свои обязательства. Мы делаем так, чтобы эти учреждения сейчас смогли покупать газ у надежного поставщика, такого, как «Нафтогаз», по цене в два-три раза ниже, чем текущая спотовая или месячная цена, чтобы они покупали по фиксированной и прогнозируемой цене», — пояснил Витренко.

Как сообщал УНИАН, 30 сентября Кабинет министров, НАК «Нафтогаз Украины» и Конгресс местных и региональных властей при президенте Украины подписали меморандум о взаимопонимании, которым предусмотрено, что во время отопительного сезона 2021-2022 годов тарифы на тепло и горячую воду для населения не будут расти.

В то же время, в «Нафтогазе» заявляли, что школы, детские сады и больницы и другие бюджетные организации смогут купить газ по 13,7 грн за кубометр. Но это без учета налога на добавленную стоимость и цены транспортировки.

6 октября цена продажи газа в Европе достигла почти 2 тыс. долл. за тысячу кубов, что является абсолютным рекордом.

Согласно данным Украинской энергетической биржи, средневзвешенная стоимость газа на европейских хабах до границы Украины достигла 40 грн за кубометр.

При этом для бытовых потребителей в нашей стране действует годовое предложение цены газа от 7,96 до 13,5 грн за кубометр, а для предприятий теплокоммунэнерго «Нафтогаз» предлагает трехлетние контракты по цене 7,42 грн за кубометр на первый год. // УНИАН

Читайте также: