«Мне судья сказал: в Китае за такое вообще расстреливают. А я ему: пора и у нас». Пенсионер из Сум должен заплатить 17 тысяч грн за то, что зашел в АТБ без маски

«Мне судья сказал: в Китае за такое вообще расстреливают. А я ему: пора и у нас, мне бы дешевле обошлось», — сказал пенсионер в комментарии изданию  «Ґрати».

Сумской апелляционный суд оставил в силе решение по делу 48-летнего пенсионера МВД Павла Костенко — первого оштрафованного за отсутствие маски в общественном месте. Об этом изданию «Ґрати» сказала пресс-секретарь суда Екатерина Спивак.

В Сумах на 17 тыс. гривен оштрафовали мужчину, который без маски ...

30 марта Костенко пошел в супермаркет АТБ, но его не пустил внутрь охранник, потому что посетитель был без маски. Тогда Кабмин еще не запретил посещать общественные места без масок, но такое ограничение на местном уровне уже ввел Сумской горсовет.

Костенко стал ругаться с охранником, и тот вызвал полицейских, которые составили на него протокол по статье 44-3 Кодекса об административных правонарушениях — «нарушение правил карантина». Суд состоялся на следующий день. По словам Костенко, на заседании он сказал судье, что пошел в магазин без маски, так как их нет в продаже.

«Судья говорит: надо было пошить. А я же не швея! Я не умею их шить, я даже не знаю, как оно шьется. Оно же от чего-то защищать должно! Не просто кусок тряпки вырезал, одел — все!» — возмутился сумчанин.

В итоге суд назначил ему штраф 17 тысяч гривен. Судья обосновал решение тем, что поступок Костенко «общественно опасный», поскольку на требование охранника АТБ он ответил «нецензурной руганью». В итоге суд назначил пенсионеру МВД штраф 17 тысяч гривен. Костенко сказал, что у него нет таких денег и подал апелляцию.

В жалобе он попросил отменить решение, поскольку он не был болен коронавирусом, никого не заразил, и поэтому его поступок нельзя считать общественно опасным, и «наказывать финансово так жестко».

30 марта Сумской апелляционный суд отклонил апелляцию.

«С таким решением я, конечно, не согласен. Судья мне сказал: в Китае за это вообще расстреливают. А я говорю: пора и у нас, мне бы дешевле обошлось», — сказал Костенко.

Чем судья обосновал решение, пока неизвестно — он огласил только резолютивную часть. Полный текст будет представлен позже.

Читайте также: