Прекратить контакты с российскими наемниками и марионетками. Общественные организации обратились к властям

Общественные организации написали отрытое обращение к властям, где выступили против анонсированных в СМИ прямых переговоров между «Л/ДНР» и Украиной.

«Мы хотим напомнить власти, что на оккупированных территориях нет никаких легитимных органов или лиц, которые могут «представлять интересы территорий» или людей, вынужденных жить под оккупацией. Это Россия оккупировала украинский Крым и часть Донбасса», — говорится в сообщении.

Отмечается, что любые попытки легитимизировать боевиков ведут к фактическому их признанию и снятию ответственности с государства-агрессора.

Также в обращение вспоминают путь Молдовы, которая допустила легализации оккупационной власти Приднепровья.

«Гражданское общество не будет оставаться в стороне от таких попыток, в том числе на фоне общенациональных карантинных мероприятий, которые могут стать препятствием справедливым протестам. Мы призываем власти и президента Владимира Зеленского прекратить контакты с российскими наемниками и марионетками на Донбассе и вести переговоры с РФ как с государством-агрессором при посредничестве международных партнеров Украины », — отметили в обращении.

Заявление подписали Движение ЧЕСТНО, Центр противодействия коррупции, Transparency International Ukraine, ОО Антикоррупционный штаб, фонд DEJURE, Центр общественного мониторинга и исследований.

Представитель РФ Дмитрий Козак, который вел переговоры с главой Офиса президента Андреем Ермаком в Минске заявил, что новый «механизм урегулирования» на Донбассе предусматривает создание «переговорной площадки с участием стран нормандского формата и сторон конфликта».

Россия с 2014 года требовала прямого диалога между Украиной и террористическими образованиями «Л/ДНР». Москва отрицает, что является стороной конфликта в войне на востоке Украины. // НВ

Читайте также: