В автокорупционном спруте Волыни: замешан заместитель Волынской таможни Юрий Терещук?

История «евроблях», которые в 2019 году привели к блокированию общественными активистами АвтоЕвросилы Кабмина, вызвали тремор Порошенко и нервозность Гройсмана который, как подозревало СБУ сэкономил на растаможке новенького Мерседеса для жены ничему не учит новую власть.

Напомним, что бегство Януковича было вызвано в известной степени поездками активистов Автомайдана к имениям чиновников и жесткая реакция властей на их действия. Система «решалова» при импорте авто, созданная при Порошенко имеет все шансы перекочевать в новую таможню Нефедова. Такая система управляется прокурорско-таможенными династиями должностных лиц, имеющих колоссальный опыт манипуляций и интриг, к которым приобщены и различные аферисты с большой дороги и работники спецслужб.

В декабре прошлого года интернет-издание Волыни получило запись телефонного разговора между местным таможенником и предпринимателем. В разговоре скандально известный Юрий Терещук, зять прокурора в разное время нескольких областей, в том числе и Волыни, Андрея Гиля, предлагает решить проблему, заключавшуюся в том, что якобы бронированные автомобили премиум класса «Майбах», якобы были растаможены как простые. Как следует из опубликованной записи разговора, Терещуку как заместителю таможни, известно, что некий «Шмондер», наладил схему неуплаты налогов за растаможивание элитных авто, где воруют у государства колоссальные суммы денег. К чести предпринимателя, он советовал таможеннику обратиться в правоохранительные органы.

Чтобы придать этой возможно преступной схеме огласку, редакция интернет-издания не только разместила на своем сайте запись разговора и ее расшифровку, но и обратилась в компетентные органы. Вместе с тем, по имеющейся информации, никаких проверок Государственная фискальная служба не проводила. Она должна подтвердить или опровергнуть факт растаможивания автомобилей по заниженной таможенной стоимости.

На зафиксированный и обнародованный факт возможной коррупционной схемы на таможне не реагирует и прокуратура, в которой работал тесть Терещука, и остается много его бывших подчиненных и друзей. пишут местные СМИ. Для того чтобы прикрыть резонанс с фактами «крышевания» и «решалова» с автомобилями, Терещук якобы отвлекает внимание от собственной персоны концентрируя его на других проблемах, инспирированных им лично, эфемерных проверках и создании ореола таможенника, который инициирует собственные проверки, а за ними — предложения предпринимателям и таможенникам их решить, равно как показали волынские журналисты.

В свое время, правоохранительные органы анализируя контракт от 01.09. между одной луцкой компанией и фирмой «Angel Trade CO., Limited» (15 / F. Radio City, 505 Hennessy Road, Causeway Bay, Hong Kong) установили, что со стороны последней данный контракт подписал некто Андрей Шваликовский.  Журналисты отмечают, что якобы именно семья Шваликовских ввела Терещука во властные круги, познакомив его с дочерью тогдашнего прокурора Волынской области Андрея Гиля. Став зятем прокурора, Юрий Терещук попал на Ягодинскую таможню. Его жена Галина работает помощником судьи. Как отмечает издание, якобы благодаря этому таможенно-прокуроский клан быстро и невероятно обогатился. Об их элитных особняках, роскошных квартирах, земельных участках и автомобиях бизнес-класса журналисты писали не раз еще с 2016 года. Так называемая «янтарная мафия», ввоз амфетаминов в «евробляхах», сигарет из страны-агрессора не интересны правоохранителям, которые дают зеленый свет черным денежным потокам, которые разъедают экономику, политику.

Читайте также: