В Минобразования объяснили «слуге народа», что за лампочки и люки в школе отвечает власть

За материально-техническое обеспечение и содержание школ отвечают их основатели, а за вымогательство средств у родителей предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Источник: комментарий руководителя экспертной группы по вопросам государственно-общественного образования Директората дошкольного и школьного образования МОН Владимира Божинского УП.

Картинки по запросу депутат - слуга народа

Прямая речь: «Я видел это заявление нардепа. Но все вопросы, связанные с материально-техническим обеспечением и развитием школ – это зона ответственности его основателя. В случае коммунальной школы – это либо городской, либо районный совет. Реже – областной совет».

«Здесь (ответственный – ред.) или мэр, или районный председатель соответствующего совета. Или председатель исполнительного комитета или местной государственной администрации.

«Поэтому можно обращаться или к местным депутатам, или в местную государственную администрацию с тем, чтобы пересмотрели бюджеты соответствующих учреждений и провели работу по корректировке этих бюджетов на основании бюджетного запроса со стороны директора школы».

О том, имеет ли право директор заставлять родителей сдавать деньги на обеспечение школы: «Однозначный ответ – он не имел права заставлять. Он мог обратиться к родителям с соответствующей просьбой о добровольной благотворительной помощи, и уже тот, кто хотел бы, мог бы помочь. Но я понимаю, что добровольность может быть с привкусом принуждения, и взносы могут быть по факту – принудительными».

Детали: Божинский отметил, что местные власти имеют возможность вносить изменения в бюджет и могут найти средства на решение каких-то ситуаций, которые требуют немедленного вмешательства, даже в конце бюджетного года.

Если у родителей требуют деньги, то, по словам представителя Минобразования, за это предусмотрена уголовная ответственность, и в таком случае следует обращаться в полицию.

В случае, если из-за отказа родителей задавать какие-то средства, в школе начинают травить ребенка – то это буллинг. В таком случае надо обратиться в учреждение образования, которое должно составить комиссию, прийти к определенным выводам, и за это может наступать административная соответствие в виде штрафа.

Что было раньше: Народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский вместо того, чтобы помочь решить проблемы и привлечь к ответственности халатных чиновников в своем округе в г. Днепр, предложил родителям школьников самим привести в порядок территорию школы, скинувшись по 100 гривен на люки.

Предыстория: 

  • В августе избранный от партии «Слуга народа» нардеп Максим Бужанский назвал журналистку «Нового времени» Ольгу Духнич «тупой овцой».
  • В партии слова депутата назвали недопустимыми, но призвали СМИ воздержаться от оценочных суждений относительно нардепов.
Ирина Балачук, УП

Читайте также: