В Национальной общественной телерадиокомпании заявили об аресте счетов, работа вещателя заблокирована

«Суспільне» должно уплатить более 10,5 млн евро долга

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) заявила, что ее счета были арестованы, что привело к блокированию работы «Суспільного». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление НОТУ.

В НОТУ заявили об аресте счетов, работа вещателя заблокирована

Так, согласно решению суда «Суспільне» должно уплатить долг акционерному обществу «Евроньюс» в размере 10 млн 591 тыс. 224 евро 48 центов и 73 080 гривен судебного сбора в рамках производства открытого Министерством юстиции Украины.

Отмечается, что «Суспільне» получило этот долг как правопреемник прав и обязанностей бывшей государственной Национальной телекомпании Украины, которая прекратила свою деятельность.

«Сотрудничество бывшей государственной НТУ с «Евроньюс» началось в 2010 году еще до создания общественного вещателя. Впоследствии из бюджета было прекращено выделение средств на оплату лицензионных платежей по договору о создании украиноязычной версии «Евроньюс», что и привело к появлению долга и соответствующего судебного процесса», — пояснили в НОТУ.

Отмечается, что арест счетов сделал невозможной подготовку к трансляции Олимпийских игр 2020, блокирует обеспечение участия Украины в нынешнем Евровидении и останавливает запуск новых проект. Арест также приведет к полной остановке деятельности телерадиокомпании.

«Поэтому все полученные из бюджета средства будут немедленно перечислены со счетов «Суспільного» в компанию «Евроньюс». В результате из запланированного и предусмотренного законом бюджета на 2020 год вещатель недополучит почти 300 млн гривен и годовой план вещателя будет сорван», — добавили в НОТУ.

Напомним, в начале 2020 года один из украинских телеканалов оказался на грани закрытия из-за временного приостановления финансовой поддержки из государственного бюджета. Телеканал ATR сообщил, что, несмотря на выделенные 50 млн гривен государственных средств, его финансирование было заблокировано.

Читайте также: