За последние несколько лет наблюдается неутешительная тенденция «омоложения» наркозависимых, — эксперты

Подростковая наркомания — зависимость от наркотических веществ у несовершеннолетних лиц. На сегодняшний день проблемы подростковой наркомании приобрели угрожающие масштабы. Исходя из статистических данных, этот диагноз (наркомания) ставится в 30% из всех случаев обращения к специалистам. За последние несколько лет наблюдается неутешительная тенденция «омоложения» — многие дети впервые попробовали наркотики в двенадцать-тринадцать лет.

Причины подростковой наркомании: факторы развития

Специалисты одесского центра реабилитации «Трансформация» выделили три главных группы факторов, влияющих на формирование наркозависимости у лиц этой возрастной категории.

  • Биологический — особенности обмена в головном мозге нейромедиаторов, что вызывает быстрое привыкание к наркотическим средствам. К повышенной группе риска относятся дети с психопатиями, акцентуациями характера, шизофренией, олигофренией, маниакально-депрессивным психозом.

  • Психологический — сюда входят несколько отдельных пунктов, в частности незрелость личности, слабая воля, желание получить то, что хочется, стремление к удовольствию, отсутствие цели, стремления, недостаток воспитания и прочее.

  • Социальный — среда обитания ребенка. Отсутствие контроля или чрезмерная опека, асоциальное поведения в рамках семьи, круг общения вне дома.

Чаще всего дети этой возрастной группы становятся зависимыми от наркотиков по следующим причинам.

  • Эффект «толпы». Чтобы не выделиться из коллектива, начинают употреблять наркотики «за компанию».

  • Целенаправленное приобщение. Прерогатива наркоторговцев, расширяющих рынок сбыта наркотиков. Подростка берут «на слабо», обещая эйфорию и предлагая первые несколько доз бесплатно.

  • Желание стать «крутым», похожим на своего кумира, употребляющего наркотики.

  • Проблемы с родителями, учителями, сверстниками, отсутствие друзей, попытка спрятаться от реального мира.

  • Нежелание что-то делать, размышлять о будущем, поиск «счастливой жизни» здесь и сейчас.

Пубертатный период — слишком сложный момент в жизни взрослеющего ребенка. Резкие изменения в его теле, психике в сочетании с внешними факторами и приводят порой к подобным последствиям, чреватым тем, что здоровью юного наркомана будет нанесен непоправимый вред.

Подростковая наркомания: основные признаки

Заподозрить, что ваш ребенок принимает наркотические вещества, можно по следующим симптомам:

  • изменение в поведении — немотивированная агрессия, замкнутость, отсутствие интереса к окружающему, резкие перепады настроения;

  • случайно обнаруженные коробочки с непонятной травой или порошком, шприцы;

  • ребенок носит одежду с длинным рукавом даже в жару, отсутствие интереса к своему внешнему виду;

  • изменение цвета кожных покровов;

  • повышенная жестикуляция, хаотичность движений;

  • стали пропадать из дома вещи;

  • продолжительное отсутствие подростка дома, невозможность до него дозвониться;

  • суженные или расширенные зрачки.

Симптоматика зависит от вида и типа наркотика, а их в настоящее время слишком много. Последствия подростковой наркомании слишком серьезны. При хронической интоксикации организма поражаются все системы органов, и в первую очередь головной мозг.

Как вылечить подростка от наркозависимости

Помочь зависимому подростку можно и нужно, и чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов на полное выздоровление. Для начала следует обратиться к специалистам и очистить организм от токсинов. Это первое, чем вы можете помочь. Но это не дает повода думать, что в дальнейшем вы сможете справиться самостоятельно. Опасность срыва и повторного употребления слишком велика. Потребуется длительное время и реабилитация в специализированном центре, где с человеком с наркозависимостью будут работать психологи.

Получить моральную и психологическую помощь в лечении наркомании в Одессе,  можно в центре реабилитации «Трансформация» в любое время.

Читайте также: