Закрытие сайтов и штрафы: что несет украинцам скандальный проект закона «О медиа»

На сайте Верховной Рады появился обновленный проект закона «О медиа». Почему новая редакция не лучше старой, и какие риски несет новый закон для СМИ и простых украинцев – далее в материале.

Все СМИ под колпаком у Нацрады

Курировать весь медиарынок будет Нацрада по вопросам ТВ и радиовещания. Если ранее ее полномочия ограничивались регулированием теле- и радиовещания, то теперь к ним добавятся газеты, соцсети, поисковые системы и интернет-сайты. Изначально хотели взять под контроль еще блогеров и стриминговые сервисы, но под давлением общественности от этой идеи отказались.

Национальная Рада по вопросам теле и радиовещания — госорган, состоящий из восьми человек, половина из которых назначается Президентом Украины, а вторая половина – Верховной Радой Украины. Нацрада получит право раздавать лицензии на открытие медиа, в том числе иностранные, обяжет передавать данные о посетителях сайта (кроме их персональных данных), структуре собственности медиа и сможет проводить проверки. Каждое СМИ, в том числе иностранное, обязано создать электронный кабинет на сайте нацоргана. В случае отказа предоставления информации или проверки предусмотрены штрафные санкции со стороны Рады. Также Нацрада получит право обращаться в суд, правоохранительные органы, органы госвласти и к должностным лицам в случае нарушения медийного законодательства с заявлениями об изъятии тиража печатного СМИ, о блокировании контента интернет-сайта или же с требованием привлечь к ответственности собственников СМИ, редакторов или даже журналистов.

Под штрафы и санкции может попасть не только отечественное СМИ, поисковая система, но и иностранное. В случае чего, Нацрада может закрыть не только страницу нарушившего закон интернет-издания, но и его личные страницы в соцсетях, а также его материалы в поисковых системах.  Решение о блокировке будет принимать Окружной административный суд в Киеве, который будет рассматривать иск в течении 30 дней. Но «в случае реальной угрозы интересам национальной безопасности» сроки рассмотрения блокировки сокращаются до двух дней.

Увеличение штрафных санкций

Нацрада своим решение будет штрафовать своим решение неугодные СМИ в зависимости от степени проступков. Проступки делятся на значительные, грубые и мелкие. К незначительным будут относиться нарушения сроков подачи ответов на запросы Нацрады, перерегистрации СМИ и предоставлении исходных данных, нарушения условий обеспечения песен на украинском языке. К значительным – позитивное упоминание о коммунистических или национал-социалистических режимах, их символике, нарушение квот на рекламу и украинские песни или трансляцию творчества лиц, которые несут опасность медиа-пространству Украины. К грубым – призыв к свержению конституционного строя насильственным путем и к терроризму.

За нарушения придется заплатить. Например, для онлайн-медиа мелкие нарушения обойдутся в 5 размеров минимальных зарплат, значительные обойдутся от пяти до десяти размеров минимальных зарплат, а грубые – до 15 минзарплат (сейчас минимальная зарплата составляет чуть более 4700 гривен, с 1 сентября она возрастет до 5000 гривен, а с нового года до 6000 гривен, соответственно уже сейчас штраф может составить немалые 70 500 грн). Для аудиовизуальных СМИ штрафы максимально могут составить 75 минзарплат (сейчас это 352 500 грн).

Бьет по карманам украинцев

Несмотря на фразу в пояснительной записке к закону, что его принятие не повлечет за собой дополнительных материальных трат из Государственного бюджета и местных бюджетов, сам текст явно дает понять, что они будут. Во-первых, необходимо создать программное обеспечение для электронных кабинетов СМИ, а это уже не бесплатно. Во-вторых, законом существенно увеличиваются зарплаты и премии членов Нацрады со 100 тыс. грн до 220 тыс. грн в месяц. Премии членов Нацрады составят до 60% от зарплаты, а главы – до 80%. Существенно увеличится штат в Патронатной службе, которая занимается организацией работы Рады, с трех до восьми человек, и всем будет полагаться зарплата. Наконец, сама Нацрада будет финансироваться из госбюджета и пока не ясно, сколько это будет по деньгам для налогоплательщиков.

Журналисты и общественники против

Не удивительно, что такое резкое ограничение прав СМИ не понравилось общественности. Еще по поводу первой редакции законопроекта, журналисты практически со всех регионов Украины, в том числе  из изданий «Главком», «Обозреватель», «Савик Шустер медиа» «Левый берег», «Гордон», написали коллективное обращение. Оно было адресовано президенту Владимиру Зеленскому, спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, главе комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никите Потураеву, главе комитета по вопросам свободы слова Нестору Шуфричу, главе комитета по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом Иванне Климпуш-Цинцадзе, народным депутатам, главе представительства ЕС в Украине Матти Маасикасу и и. о. председателя Офиса Совета Европы в Украине Елене Литвиненко. В нем они пишут, что закон «дает органам государственной власти полномочия по «установлению правды». Нет сомнений, что такие полномочия будут использованы для контроля за выражением политических мнений, критики политических сил, политиков, должностных лиц. Но по международным соглашениям высказывание противоречивых мнений, при условии отсутствия призывов к насилию или дискриминации, не подлежит ограничению» и просят отклонить законопроект.

Раскритиковал законопроект и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир: «Правовой анализ также вызвал обеспокоенность из-за возможности наложения штрафов на определенные средства массовой информации, запретив их распространение на основе очень широких и размытых формулировок», — говорится в отчете Арлема Дезира. По его мнению, этот документ снизит свободу средств массовой информации и негативно повлияет на свободу выражения мнений и доступ к информации в Украине.

А известный адвокат, блогер и депутат горсовета Днепра Артем Хмельников сравнил Закон «О медиа» с Диктаторскими законами Януковича 16 января 2014 года: «Что же мы имеем в данном законопроекте? Повторение норм, которые протаскивали в «Диктаторских законах» в январе 2014 года незадолго до побега Януковича в Ростов. Тогда власть тоже пыталась ввести цензуру, урегулировать блогерство, урегулировать ведение записей в социальных сетях.

По мнению Артема Хмельникова, нынешняя власть по сути внедряет нормы «диктаторских законов» Януковича

Как мне кажется, на сегодняшний день в Украине достаточно эффективно работает законодательство в сфере СМИ и внутренние правила самих социальных сетей. Законодатель же под лозунгами добра и мира пытается ввести цензуру, вместо того чтобы усовершенствовать процесс взаимодействия между обществом и СМИ».

Максим Красиков, Ирина Логуш, Информатор

Читайте также: