Гид покупателя: Как выбрать домашний спортивный комплекс для малыша

Многие молодые родители решают купить для детей домашний спортивный комплекс. С его помощью даже в небольшой квартире можно организовать домашнюю площадку, где дети смогут физически развиваться. Чтобы выбрать спорт уголок правильно, надо выяснить, на что обратить внимание при покупке, уверяют специалисты компании «СпортМаркет».

Материал изготовления спортивного уголка для детей

Выбирая спортивный уголок для ребенка, обязательно обращают внимание на материал, который был использован при его создании. Конструкции изготавливают из двух материалов:

  • Древесина. Популярностью пользуются изделия, при изготовлении которых используется дерево. Они имеют привлекательный внешний вид и считаются экологически чистыми. Главным их достоинством является безопасность, так как их делают не очень высокими. Занимают много свободного места и поэтому для небольших помещений они не подходят. Деревянные конструкции нельзя устанавливать около окон или отопительных приборов. Детские спортивные комплексы из дерева рекомендуют покупать для детей возрастом до трех лет.
  • Металл. Металлических уголков намного больше и поэтому можно подобрать подходящую модель как для больших, так и маленьких квартир. Плюсом изделий, изготовленных из металла считается их прочность и надежность. Они подойдут не только деткам, но и взрослым.

Типы крепления домашних спорт уголков

Комплексы отличаются друг от друга типами крепления. Выделяют пять моделей, устанавливающихся разными способами:

  • Пристенные. Закрепляются при помощи металлических болтов и анкеров. При этом крепить их надо к прочной монолитной стене. Устанавливать пристенные модели на гипсокартонные поверхности запрещено, так как крепление будет ненадежным.
  • Навесные. Изделия навесного типа прикрепляются к потолку. Они идеально подойдут для небольших комнат, так как они не занимают много свободного пространства. К группе навесных изделий относят рукоходы, лестницы и канаты.
  • Автономные. Дорогостоящие изделия, которые рекомендуют покупать для детей младше четырех лет. Автономные турники не нужно крепить к потолку и стенам, так как они складываются. В сложенном виде они компактные и поэтому их хранят в кладовке.
  • Распорные. Их прикрепляют в распор между поверхностью пола и потолка. Изделия такого типа считаются идеальным выбором для людей, проживающих на съемной квартире, так как при их установке стены сверлить не нужно. Распорные модели чаще всего имеют Г-образную форму, однако встречаются и нестандартные изделия.
  • Комбинированные. В таких моделях сочетается несколько типов крепления. Чаще всего комбинированные конструкции имеют пристенно-распорный или потолочный крепеж. Устанавливать такие конструкции надо в помещениях, где нет навесных потолков, так как для них спорт уголки не подходят.

Формы детского спортивного комплекса

Есть три основных вида спортивных уголков для детей, отличающихся по своей форме:

  • Г-образные. Наиболее распространенные конструкции, оснащенные выносным турником в верхней части. Г-образные турники считаются многофункциональными, так как они применяются для креплений канатов, трапеций и даже перекладин. Занимают мало места и поэтому подойдут для небольшой детской комнаты.
  • Т-образные. Имеют двусторонний вынос, на который можно устанавливать дополнительные элементы. Т-образный комплекс поместится не в каждой комнате из-за своих габаритов.
  • П-образные. Довольно большие и поэтому покупаются, если в семье несколько деток. П-образные модели оснащаются канатами, лестницами и сетками из веревки.

Выбор дополнительных комплектующих для спорткомплекса

Иногда бюджет ограничен и поэтому не удается приобрести детский спортивный комплекс со всеми комплектующими. В будущем можно докупить следующие элементы:

  • Горка. Занимает немало свободного места и поэтому ее докупают, если спорткомплекс установлен в большой комнате.
  • Лестница. Веревочный элемент, использующийся для развития ручных мышц.
  • Кольца. Устанавливаются на турник, чтобы тренировать вестибулярный аппарат.
  • Лестница. Используется при тренировке равновесия и укреплении мышц на руках.

Правила безопасности

Чтобы ребенок при использовании спортивного уголка не смог себе навредить, придерживаются следующих рекомендаций:

  • турники нельзя устанавливать возле мебели, которая имеет заостренные углы;
  • все крепежные болты обязательно закрывают заглушками, чтобы об них нельзя было пораниться;
  • уголок надо укомплектовать мягкими матами для смягчения падения;
  • поверхность перекладин спортивного уголка должна быть прорезиненной.

Читайте также: