Подразделение сил специальных операций ВСУ вывезли из Снежного бывшего зенитчика «ДНР»

В конце июня украинские спецслужбы провели операцию на территории «ДНР» и задержали бывшего командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха. Заинтересовать украинских силовиков Цемах мог потому, что рядом с этим городом 17 июля 2014 года был сбит малайзийский «Боинг».

Факт задержания Цемаха Русской службе Би-би-си подтвердили его киевский адвокат и дочь, проживающая на оккупированной  территории.

Владимир Цемах был начальником ПВО в городе Снежное в 2014 году

Владимир Цемах был начальником ПВО в городе Снежное в 2014 году

Бывший военнослужащий «вооруженных сил ДНР», Цемах был задержан в своей квартире в городе Снежное 27 июня, после чего непонятным до конца способом был переправлен через линию соприкосновения на территорию, контролируемую украинской армией.

«28 июня в день конституции Украины он был доставлен в Киев, а 29 июня Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте на два месяца, дата апелляции пока не назначена», — сообщил Би-би-си адвокат задержанного Роман Гонтарев.

Обсуждать другие детали дела защитник отказался, сославшись на тайну следствия.

Задержанному было предъявлено обвинение по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины — «Создание террористической группы или террористической организации».

Если вина Цемаха будет доказана, ему грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. Пока суд принял решение о его аресте на два месяца — до конца августа.

Операцию по задержанию Цемаха украинские спецслужбы провели глубоко в тылу от линии соприкосновения.

Снежное находится в 20 км от границы с Россией, ближайшая точка на линии соприкосновения — примерно в 45 км от города, до ближайшего КПП «Майорск», через которую пересекают линию соприкосновения, и вовсе больше 80 км.

Как следует из записей в военном билете Владимира Цемаха, 23 октября 2014 года «министерством обороны ДНР» ему было присвоено звание полковник, в тот момент он уже занимал должность «начальника противовоздушной обороны бригады».

Собеседник Би-би-си, близкий к командованию «вооруженных формирований в ДНР», рассказал, что операцию по задержанию Цемаха проводила не Служба безопасности Украины (СБУ), а подразделение сил специальных операций (ССО) вооруженных сил Украины.

«Резко снизилась профессиональных деятельность МГБ ДНР («министерство госбезопасности». — Би-би-си). Это связано, в первую очередь, с тем что они — большей частью в прошлом сотрудники СБУ — вернулись к своей, так сказать, «довоенного работе» — крышеванию бизнеса, — посетовал источник. — А конкретно по работе в Снежном: случай с Цемахом не единичен. Именно в этом городе агентура ССО чувствует себя наиболее вольготно».

Украинские спецслужбы пока не делали никаких заявлений в связи с задержанием Цемаха на неконтролируемой Киевом территории Донецкой области. Представитель ССО Алексей Никифоров сказал Би-би-си, что «не может это комментировать».

Читайте также: