Bellingcat установил реальную личность третьего ГРУшного подозреваемого в деле Скрипалей

После четырехмесячного совместного расследования с The Insider и Respekt, Bellingcat раскрыл подлинную личность сотрудника ГРУ, который работал на международном уровне под прикрытием «Федотова Сергея Вячеславовича».

На самом деле это Денис Вячеславович Сергеев, высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник Военно-дипломатической академии России, передает УНН со ссылкой на Bellingcat.

Денис Вячеславович Сергеев родился в Ушарале, небольшом военизированном городке в бывшем Советском Казахстане, недалеко от советско-китайской границы. И Денис Сергеев, и его прикрытие «Сергей Федотов» родились 17 сентября 1973 года. Служил в армии в южнорусском городе Новороссийск в Краснодарском крае.

В период между 2000 и 2002 годами он был переведен в Москву и поступил в элитную Военно-дипломатическую академию, широко известную в России как «Консерватория ГРУ». Военно-дипломатическая академия ежегодно выпускает 100 элитных офицеров разведки.

Также Bellingcat собрал и проанализировал записи о поездках «Сергея Федотова» за период 2012-2018 года. В течение этого периода он использовал два разных паспорта, оба выданы одной и той же УФМС 770001. Маршрут «Федотова» показал большое число поездок в пункты назначения в Западной и Восточной Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. В период 2012-2013 годов его направлениями были Украина и Таджикистан.

По информации издания, в настоящее время он имеет звание как минимум полковника, возможно, генерал-майора.

Денис Сергеев женат, имеет взрослую дочь.

Участие Федотова в деле Скрипалей начинается рано утром 2 марта 2018 года, когда он вылетел из Москвы в 07:00 по местному времени рейсом Аэрофлота SU 2580. Два других подозреваемых, Мишкин и Чепига, прибыли более поздним рейсе в тот же день.

«Неясно, какую роль мог сыграть Федотов, если таковая имелась, в подготовке и проведении операции по отравлению. Мы также не могли установить, ездил ли он в Солсбери в любой из дней, когда он был в Великобритании», — пишут расследователи.

По их информации, Сергеев заказал обратный рейс на SU 2579 Аэрофлота из Хитроу в Москву днем 4 марта — в день, когда Сергей и Юлия Скрипаль потеряли сознание. Однако он никогда не совершал этот рейс.

«Несмотря на регистрацию на этот рейс, около полудня 4 марта «Федотов» в последний момент не явился. Вместо этого, воспользовавшись транспортом, который мы еще не определили, он отправился в Рим и сел на рейс в 15:30 того же дня обратно в Москву», — сообщили журналисты.

Напомним, ранее The Insider и Bellingcat удалось узнать, что третий исполнитель покушения на Скрипалей в Солсбери, скрывающийся под именем «Сергей Вячеславович Федотов», был связан с отравлением «Новичком» поставщика вооружения в Украину предпринимателя из Болгарии Эмилиана Гебрева, покушение на которого состоялось в апреле 2015 года.

Читайте также: