Главный специалист «Алросы» вынесла в нижнем белье алмазов на 300 млн. рублей

Сотрудницат похищала ювелирные камни с крупнейшего производства страны

СКР завершил расследование уголовного дела в отношении сотрудницы компании «Алроса» Елены Канунниковой, которая с 2006 года выносила в нижнем белье алмазы со склада предприятия, пишет «Коммерсант».

Сотрудница

фото: en.wikipedia.org

По информации издания, состав преступной группы насчитывал пять человек, двое из которых полностью сознались в содеянном, заключили сделку со следствием и дали показания на подельников. Следователи установили, что Канунникова купила у приятеля так называемые технические алмазы, применяемые для изготовления инструментов, и подменяла ими ювелирные камни, которые воровала со склада крупнейшего производителя России. В круг обязанностей ее сообщников входил сбыт украденных камней.

Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали Канунникову 6 июня 2019 года с поличным, когда она в очередной раз несла алмазы в нижнем белье на 22 млн рублей.

Из-за систематических хищений алмазного сырья высокого качества ущерб предприятию «Алроса» превысил 300 млн рублей.

Во время обысков оперативники изъяли у подозреваемых 500 необработанных алмазов, общая масса которых составила более 2000 карат. Силовики также нашли 11 бриллиантов на общую сумму более $3 млн. Кроме того, были обнаружены наличными свыше $2 млн и €500 000, ювелирные изделия мировых марок, в том числе более трех десятков часов, инкрустированных бриллиантами.

Канунникова и двое ее сообщников не признают вину в инкриминированных им деяниях: краже в особо крупном размере и незаконном обороте природных драгоценных камней (ч. 4 ст. 158 и ч. 2 ст. 191 УК РФ). // МК

Читайте также: