Госдеп США: подрядчики «Северного потока-2» должны свернуть работы в течение 30 дней

Компании-подрядчики «Северного потока — 2» могут избежать американских санкций, если прекратят работы до 20 января 2020 года — в течение 30 дней с момента подписания президентом США Дональдом Трампом положений бюджета, вводящих санкции в отношении российских газопроводов.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на Госдепартамент США.

Госдеп США: подрядчики "Северного потока-2" должны свернуть работы в течение 30 дней

«Соединенные Штаты введут санкции, если связанные со строительством компании немедленно не продемонстрируют свои намерения прекратить работы. Связанные со строительством компании должны завершить работы в течение 30 дней. Любая компания, участвующая в проекте «Северный поток — 2″, должна внимательно изучить, что это означает для ее деятельности», — отмечается в документе. «Намерение США заключается в том, чтобы остановить «Северный поток — 2», — добавили в Госдепартаменте.

Так, госсекретарь США Майкл Помпео в течение 60 дней подготовит отчет для Конгресса США, в котором перечислит те компании, которые, по мнению американской стороны, нарушают санкции США. «Госсекретарь выпустит этот отчет без промедлений», — заявил Госдепартамент.

«Правительство Соединенных Штатов твердо поддерживает диверсификацию энергетических поставок, поскольку наличие нескольких вариантов позволяет сократить роль геополитики на энергорынках, снизить конечную цену для потребителя и усилить энергетическую безопасность различных стран. В частности, согласно оценкам, наличие доступа к сжиженному природному газу из США позволило европейским потребителям сэкономить 8 млрд долл., поскольку они смогли договориться о более низких ценах с уже имеющимися у них поставщиками», — сказано в документе

Напомним, 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, предусматривающий введение санкций против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Под штрафные меры попали суда, занимающиеся прокладкой труб для этих газопроводов, а также граждане, имеющие отношение к работе этих судов. В частности, штрафные меры предусматривают запрет на въезд в США.

Кроме того, любые активы этих компаний, находящихся на территории США, будут заморожены. Россия пообещала ответить на эти санкции.

После того, как вступили в силу санкции США против привлеченных к строительству «Северного потока-2» предприятий, швейцарская компания Allseas сначала приостановила работы, а после консультаций с юристами покинула место работ. Пока неизвестно, планирует ли компания в будущем продолжить строительство.

Как раньше сообщалось, Президент России Владимир Путин в среду, 25 декабря, заявил о том, что в России есть «трубоукладчик», чтобы достроить проект «Северного потока-2», но на его завершение уйдет немного больше времени.

Читайте также: