Наркокартели ввели на территории Колумбии изуверский противокоронавирусный карантин: начали расстреливать нарушающих

Наркокартели ввели на территории Колумбии изуверский, но крайне эффективный противокоронавирусный карантин — боевики просто расстреливают тех, кто не подчиняется его правилам.

Согласно докладу правозащитников из Human Rights Watch, за последние несколько недель в разных уголках Колумбии было убито как минимум восемь человек, нарушивших карантинный режим — их прикончили боевики из местных наркокартелей, пишет издание Disgusting Men.

Например, в Тумако, бедном портовом городе на тихоокеанском побережье, бандиты вообще запретили жителям рыбачить, чтобы те не перезаражали друг друга COVID-19. Комендантский час, введенный картелями, наступает в Тумако в 5 вечера, тогда как куда менее строгий «правительственный» комендантский час наступает в 22:00. Естественно, после пяти на улицах уже никого нет, а кто решит прогуляться вечерком — того ждет пуля. Плюс к тому, банды вообще не разрешают людям покидать свои дома, если у тех есть хотя бы подозрение на какую-либо болезнь.

В двух провинциях, Каука и Гуавьяре, вооруженные группы на днях сожгли мотоциклы тех, кто игнорировал их ограничения. Лидер одной из тамошних общин, пожелавший остаться анонимным, обрисовал ситуацию так:

«Они перекрыли транспорт между деревнями, и когда ловят кого-то на границе с подозрением на коронавирус, его прогоняют обратно и угрожают убийством. И у людей нет другого выбора, кроме как подчиниться, потому что они никогда не видели здесь другой власти».

С тех пор как 6 марта в Колумбии был подтвержден первый случай заболевания COVID-19, было зафиксировано уже 159 898 заболевших, в том числе 5625 человек умерло. Количество заболевших растет примерно на 5000 человек в день.

Правительство ввело запреты, как на федеральном, так и на местных уровнях, но они далеко не такие строгие, как те, что ввели наркокартели. Бандиты, кстати, занимаются не только расстрелами — помимо этого они раздают на улицах брошюры о важности соблюдения правил личной гигиены и распространяют информацию о ситуации с коронавирусом в стране через мессенджеры.

Читайте также: