Шамана, шедшего в Кремль «изгонять Путина», задержали и увезли в психбольницу. Его дом штурмовал ОМОН

У Александра Габышева несколько раз пытались взять тест на коронавирус, но он отказывался.
Об єтом пишет издание TJOURNAL.

Шаман Александр Габышев Фото Андрея Затирко, RFE

Шаман Александр Габышев Фото Андрея Затирко, RFE

Якутского шамана Александра Габышева, шедшего в Кремль «изгонять Путина» задержали и увезли в психиатрическую больницу. Об этом пишет «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Прянишников рассказал, что дом штурмовали бойцы ОМОНа — не менее 20 человек. «В наручниках, без обуви, в согнутом состоянии вывели и увезли в психиатрическую больницу [Габышева]. Никаких документов не предоставили, причем там находился адвокат, но силовики на него никак не реагировали», — добавил адвокат.

Силовики также задержали двоих сторонников Габышева — блогера Сергея Тихого и его девушку. Прянишников уточнил, что причина их задержания — нарушение режима самоизоляции.

6 мая неизвестные приехали домой к Габышеву, сначала предложили сдать тест на коронавирус, а затем привезли постановление санврача о его помещении в обсерватор. Шаман отказался ехать с ними. Через два люди, представившиеся медработниками, снова попытались взять у Габышева тест на коронавирус — он снова отказался сославшись на то, что соблюдает режим самоизоляции и не покидает пределы жилого дома и прилегающей к нему территории.

Габышев отправился пешком из Якутии в Москву в мае 2019 года. Он назвал Путина «злым духом», а себя — «шаманом-воином» и поставил себе цель провести обряд его изгнания. Шамана задержали в ночь на 19 сентября Бурятии. За ним приехали два автобуса с полицией. На следующий день его поместили в психиатрическую клинику и завели дело о призывах к экстремизму.

Читайте также: