The Times: Российские наемники из «Вагнера» начали защищать режим в Судане

Деятельность российских боевиков, подконтрольных правительству, указывает на то, как Москва укрепляет свою хватку на Африке.

В столице Судана были замечены русскоязычные наемники. И это вызвало беспокойство, что Кремль, вероятно, начал активную работу по поддержке авторитарного режима президента Омара аль-Башира.

Российских наемников «Вагнер» заметили в Судане / rossaprimavera.ru

Об этом пишет The Times, добавляя, что фото российских наемников в Хартуме появились на фоне вспышки антиправительственных протестов в суданской столице. Местный автократ столкнулся с самой большой угрозой для своей военной диктатуры за все 30 лет после того, как он захватил власть.

Источники The Times в суданской оппозиции сообщили, что наемники из российской группы «Вагнер» сейчас активно действуют в Судане. Они проводят стратегические и практические обучения для местной разведки и спецслужб.

«В Центрально-Африканской Республике по соседству с Суданом размещены сотни бойцов группы «Вагнер». И в прошлом году они помогали тренировать военных. В июне трое российских журналистов пытались расследовать деятельность российских наемников в Африке, но их убили», — говорится в статье.

Издание напоминает, что США внесли группу «Вагнер» в список санкций за то, что ее боевики участвовали в российской войне против Украины. Также в американском Минфине считают, что 2,5 тысячи «вагнеровцев» воюют в Сирии на стороне режима Башара Асада.

В Судане одетых в камуфляжную форму белых русскоязычных мужчин сфотографировали, когда их транспортировали в грузовиках. Таких же бойцов заметили во время протестов в Хартуме. Президент Судана Омар аль-Башир дважды ездил в Россию. Там он согласился помочь Владимиру Путину реализовать его амбиции по распространению российского влияния в Африке.

Сам Аль-Башир приговорен Международным уголовным судом ООН за военные преступления. Поэтому ему нужны влиятельные союзники, такие как Путин. В прошлом месяце суданский автократ также встретился с лидером Сирии Башаром Асадом. Обозреватели назвали это «саммитом геноцида», который был шагом в сторону России. Последняя, похоже, оказывает военную помощь от Хартума до Дамаска.

Существуют также подозрения, что суданский автократ, как и его сирийский «коллега», готов залить собственную страну кровью, но не поступиться властью, чтобы не предстать перед международным правосудием. // УНИАН

Читайте также: