В Курганской области РФ следователи отчитались о таких показателях раскрываемости преступлений, которых нет нигде в мире

Курганское управление Следственного комитета отчиталось о раскрытии 100 процентов убийств и изнасилований по итогам первой половины 2020 года.

Как уточняет «Новая газета», в развитых странах процент раскрываемости таких преступлений намного ниже.

Фото со страницы врио губернатора Вадима Шумкова в соцсети «ВКонтакте».

Фото со страницы губернатора Курганской области в соцсети «ВКонтакте».

На сайте курганского управления СК говорится, что за первые полгода 2020 года убийств в регионе стало на 22 процента меньше. Раскрываемость убийств, изнасилований и насильственных действий сексуального характера, по официальным данным, составила 100 процентов.

The Insider указывает, что в 2018 году раскрыли меньше половины насильственных преступлений, в Швеции раскрывают около 17 процентов таких преступлений, в Германии за 2018 год было раскрыто только 57 процентов всех преступлений.

К уровню курганских следователей приблизилось только управление СК по Тыве, пишет Breaking Mad. Там за первый квартал 2020 года раскрыли «97,4% убийств, 98,8% фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 99% изнасилований».

В 2016 году Следственный комитет заявлял, что в России раскрывают более 90% тяжких преступлений. РБК тогда писал, что статистика СК расходится с данными МВД, у полиции показатели были намного ниже.

Курганская область – депрессивный регион с низким уровнем жизни населения, бедностью и безработицей. Область была одним из российских лидеров по уровню преступности и убийств как по бытовым мотивам, так и с целью личного обогащения. Регион также входит в топ-20 потребления алкоголя на душу населения.

В развитых странах процент раскрываемости тяжких преступлений существенно ниже: по данным The Insider, в США в 2018 году были раскрыты только 45,5% насильственных преступлений. В Швеции раскрываемость по таким преступлениям – 17%.

Читайте также: