В России не разрешили провести акцию памяти жертв политических репрессий «Бессмертный ГУЛАГ»

Власти Москвы негласно предлагали убрать из заявки упоминание о нынешних политических репрессиях.

Московские власти оказались согласовать запланированную на 6 октября акцию памяти жертв политических репрессий «Бессмертный ГУЛАГ».

Картинки по запросу Бессмертный ГУЛАГ

Об этом сообщил в фейсбуке один из организаторов, лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев, который опубликовал ответ мэрии.

Власти российской столицы объяснили отказ тем, что в заявке якобы не указаны формы и методы охраны общественного порядка. Нечаев настаивает, что это ложь. По его словам, ранее городская администрация негласно предлагала убрать из заявки упоминание о нынешних политических репрессиях.

«Отказать в проведении акции памяти жертв репрессий могут только люди лишенные исторической памяти и совести. Мы обжалуем незаконное решение в суде и ответим на отказ подготовкой двух публичных акций», — написал Нечаев.

Как передает «Радио Свобода», организаторы собирались провести шествие 6 октября «по символическому маршруту» от Соловецкого камня на Лубянской площади до Стены скорби на проспекте Академика Сахарова. Среди их требований — реабилитация всех жертв коммунистического террора XX века, открытие архивов КГБ и прекращение политических репрессий в современной России.

На сегодняшний день единственным массовым мероприятием в Москве в память о жертвах сталинского террора является акция «Возвращение имён», которую организует правозащитный центр «Мемориал». Ежегодно в конце октября возле Соловецкого камня на Лубянской площади москвичи в течение дня зачитывают фамилии репрессированных.

Отметим, что в РФ регулярно к 9 мая проходит акция «Бессмертный полк». Ее придумали пиарщики в Москве, чтобы показать «единство бывших стран СССР в оценке результатов Второй мировой войны».

Напомним, ранее в Калужской области России залили краской стену, на которой изображены портреты жертв сталинских репрессий.

В 2015 году в Перми ликвидировали единственный российский музей политических репрессий СССР «Пермь-36».

Кроме того, в РФ, на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года, уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. // LB.ua

Читайте также: