В российском Вышнем Волочке ночью у кладбища задержали патологоанатомов с выкопанным трупом

Таким образом медики пытались исправить «ошибку в работе»

В Тверской области произошла жутковатая история. Патологоанатомы Вышневолоцкой ЦРБ в Тверской области перепутали тела двух женщин, а, обнаружив подмену, взяли лопаты, дождались ночи и отправились на кладбище исправлять ошибку в обход официальных процедур. С гробом в машине их и задержали.

Таким образом медики пытались исправить «ошибку в работе»

Фото: Александр Корнющенко

Покойных в этой больнице уже несколько раз путали, но вот выкапывают под покровом ночи впервые – по крайней мере, раньше о подобном не сообщалось.

Как стало известно изданию «МК в Твери», в ночь на 4 марта сотрудники ДПС остановили машину, выезжающую из деревни Лужниково. В багажнике они обнаружили труп. По сообщениям в соцсетях, водителем и пассажирами автомобиля оказались патологоанатомы ЦРБ Вышний Волочек – всего трое человек, включая начальника морга Марта Бьюсова.

В пресс-службе УМВД России по Тверской области нам сообщили, что им поступил звонок от главы одного из сельских поселений с сообщением, что на кладбище бродят лица с фонариками: «Эту информацию дежурный передал наружным нарядам полиции и сотрудники ГИБДД остановили автомобиль, который передвигался в непосредственной близости от указанного места. Водитель и пассажиры были доставлены в отдел полиции для разбирательства. Сейчас сотрудники полиции проводят проверку, по результатам которой будет вынесено процессуальное решение».

Сотрудники морга перепутали тела двух пациенток несколько дней назад. Предположительно, обе женщины умерли от коронавируса, поэтому покойных выдали их близким в закрытых гробах. Родственники одной пенсионерки отвезли ее в деревню Лужниково и похоронили на местном кладбище. А вторые решили взглянуть на бабушку в последний раз, но приоткрыв крышку обнаружили, что там совершенно другой человек. После этого они обратились к сотрудникам морга и потребовали немедленно исправить ошибку. Комментарий руководства «Вышеневолоцкой» ЦРБ нам получить не удалось, весь день их телефоны были недоступны.

Подобные случаи в этой больнице уже были. Два года назад родственники 70-летней женщины увидели, что в гробу лежит чужой человек. «Подходим к гробу, и видим, что гроб наш, одежда наша, фамилия и отчество на кресте наши, дата смерти, дата рождения, но женщина не та», — рассказывала родственника покойной. Когда стали выяснять, где же их бабушка, то выяснилось, что ее забрали другие люди. Те также обратили внимание, что покойница сильно изменилась, но списали перемены на обилие посмертного макияжа.

На условиях анонимности патологоанатом одной из больниц рассказал нам, как такое вообще может произойти. Но иначе, как халатностью руководства морга, это не объясняется. «Если они умерли от коронавируса, то по приказу Минздрава захоронение проводится в закрытом гробу.

Что касается макияжа, то до его нанесения всегда обговаривается сам макияж, то есть как накрасить, в каких цветах и на сколько он должен быть ярким. Для пожилых людей обычно макияж вообще не используется. В этом нет ни смысла, ни необходимости. Конечно, если при жизни женщина за собой очень ухаживала, то можно нанести, но обычно просят фотографию, чтобы понять, в каких тонах она красилась сама».

По его словам, путаница в покойниках объясняется одной причиной — «они плохо работают, другого варианта я не вижу». Как рассказал патологоанатом, может быть большой поток людей, много умерших, но и это значит, что их никак не фиксируют в журнале. При поступлении в морг всегда в журнал записывается время, дата, фамилия, имя, отчество — все данные умершего человека. Затем делается бирка и крепится на ногу или руку. Перепутать тут невозможно.

«Даже если допустить, что у них большой поток людей, то, значит, там не налажена работа по разделению умерших. А потом они начинают просто по памяти работать — вот эта вроде была в красном платье, а эта в цветном. Тут надо спрашивать с заведующего морга»

Читайте также: