Осеннее обострение. Кому бы втюхать «Тамифлю»?

Коктейль из осени, гриппа с ОРВИ и местных выборов в Украине превращается в гремучую смесь, что было с успехом показано на практике осенью 2009 года, во время президентской избирательной кампании. Повторится ли эта ситуация осенью 2010-го, когда сезонный подъем заболеваемости придется на избирательную кампанию и местные выборы?

Политические дивиденды с прошлогодней эпидемии гриппа каждый участник избирательной кампании «снимал» по-своему. Например, теперь уже экс-премьер Юлия Тимошенко и самолет с «Тамифлю» встречала, и лично наведывалась в детскую реанимацию в экстравагантном костюме, состоящем из пальто и маски, но главное — она на три недели отменила все массовые мероприятия, что грозило срывом избирательной кампании.

Не отставал от нее и нынешний президент Виктор Янукович, который лично поехал на предприятие «Лубныфарм» открывать производство оксолиновой мази и пообещал, что мазь, произведенную там, будут раздавать населению бесплатно. Не каждому удалось заполучить заветный тюбик от главного регионала, однако убедиться в том, что он тоже «спасает нацию», благодаря усилиям СМИ мог каждый. Также народу Украины запомнились маски с партийной символикой, которые раздавались особо находчивыми представителями штабов.

Позже оказалось, что заболеваемость гриппом и ОРВИ не выходила за стандартные сезонные рамки, смертность также не превышала ежегодных показателей, а свиного гриппа на всю Украину оказалось аж целых два подтвержденных случая.

Из привезенного двумя самолетами «Тамифлю» львиная доля (800 тысяч упаковок) оказалась неизрасходованной, и теперь задача состоит в том, куда его девать — срок его годности близится к концу, о чем сообщила 2 июня с. г. председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, народный депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева. Однако может статься так, что применение препарату найдется. Уже 2 сентября украинские СМИ запестрели заголовками в духе «Украину вот-вот накроет новой волной эпидемии гриппа».

Стойкая прививка

Как грипп и ОРВИ отразятся на агитационной кампании, голосовании и подсчете его результатов, зависит от фантазии и моральных принципов участников процесса. Ведь опыт «спасения нации» различными политсилами уже есть. Однако политтехнолог Сергей Гайдай предостерегает партии, находящиеся при власти на местах и в центре, использовать на выборах тему гриппа, поскольку у граждан Украины к этому есть «стойкая прививка».

«Власть не должна наступать на ту же швабру, на которую наступила в прошлом году Юлия Владимировна. Многие избиратели передумали голосовать за нее именно из-за фактора гриппа», — сказал он «ВД». По мнению Гайдая, с гриппом в 2009 г. было две проблемы: неосведомленность граждан в медицинских вопросах и неадекватные действия власти, повторение которых может дать обратный эффект.

Кроме агитации, грипп может повлиять и на дату голосования. Ведь на местах каждый руководитель местной исполнительной власти сможет влиять на то, закрывать ли школы на карантин, отменять или разрешать агитационные мероприятия и, в конце концов, проводить ли голосование вообще или переносить на другую дату.

На фоне того, что в последнее время все новые и новые руководители рай- и обладминистраций дружными рядами вступают в Партию регионов, это грозит обернуться администрированием в ту сторону, в которую «партия сказала». Однако, по мнению Гайдая, для Партии регионов переносить местные выборы на более поздние сроки невыгодно: как правило, через полгода после прихода к власти рейтинг партии начинает падать. Поэтому Партии регионов действительно будет важно успеть «сорвать кассу» до понижения — как температуры за окном, так и уровня электоральных симпатий.

Предупрежден — значит вооружен

Директор Украинского центра гриппа и ОРВИ Минздрава Украины Александр Гриневич ожидает стандартного сезонного подъема заболеваемости гриппом и другими вирусными заболеваниями в два этапа, что характерно для каждого года.

Первый из них он прогнозирует на середину сентября, поскольку с началом учебного года вероятность передачи вирусов, «привезенных» из отпуска и каникул, возрастает. Второго всплеска заболеваемости гриппом и ОРВИ следует ждать в конце октября, когда начнутся холода, однако Гриневич не спешит называть это эпидемией. «Это наблюдается практически каждый сезон», — подчеркивает он.

На сайте Минздрава кривая заболеваемости гриппом и ОРВИ за 33 недели текущего года уверенно идет вниз. Однако ведомство Зиновия Мытника «готовит сани летом»: 22 июля оно уже утвердило примерный табель основного технического оснащения Украинского центра гриппа, а 27 июля — распределило гуманитарную помощь между больницами, лабораториями и НИИ страны.

Среди гуманитарной помощи — маски, перчатки, расходные материалы для лабораторий. Если не считать загадочного пункта о двух сотнях пар латексных перчаток, доставшихся почему-то МВД, и сведений о 1000 масок, направленных в Донецкую область, на фоне 200 масок, доставшихся Ривненской и 500 — Киевской, можно сказать, что помощь распределена по всем регионам примерно поровну.

Главное — то, что Украина получила девять аппаратов искусственной вентиляции легких от Беларуси и еще семь — от Испании, которые направят в больницы разных регионов страны. Это позволяет надеяться на то, что смертей в случае пневмонии станет меньше, чем в прошлом году. Также, по словам Гриневича, практически все области Украины обеспечены оборудованием для полимеразной цепной реакции (ПЦР), которую Минздрав рекомендует использовать для диагностики гриппа.

Что же касается образованности граждан, то у Гриневича для них есть три совета: мыть руки, при возможности — вакцинироваться (ВОЗ уже рекомендовала вакцину для северного полушария) и не поддаваться панике. Тогда сбудется и прогноз Гайдая, данный «ВД»: «Эпидемия гриппа не должна никаким образом повлиять на избирательную кампанию».

30 октября 2009 г.
Василий Князевич, министр здравоохранения:
«К сожалению, мы должны констатировать, что в Украине фактически началась эпидемия калифорнийского гриппа A/H1N1».

1 ноября 2009 г.
Юлия Тимошенко, премьер Украины:
«Из 187 тысяч людей, с начала года заболевших в нашей стране гриппом, только 14 на эту минуту признаны больными «калифорнийским» гриппом».

12 января 2010 г.
Виктор Янукович, кандидат в президенты Украины:
«Все, что ни говорили помаранчевые, все делают наоборот. Лучше не говорили б… Говорят, зима будет замечательная — пришла зима. Не будет эпидемии — пришла эпидемия».

3 сентября 2010 г.
Юлия Тимошенко, лидер партии «Батьківщина»:
«Если бы сегодня нужно было делать то же, я сделала бы то же. Лучше какое-то количество «Тамифлю» пропадет, чем его не хватит».

* Должности указаны на момент высказывания

Автор: Нина Курьята, Власть денег

Читайте также: