Семь или восемь?

В сентябре-ноябре нашу национальную валюту традиционно лихорадит. Не стал исключением 2010 год — еще весной некоторые аналитики предрекали осеннюю девальвацию гривни. А тут еще и вторую волну кризиса обещают… Каким будет курс гривни в новом деловом сезоне?

 

Угроза второй волны мирового кризиса толкает курс доллара выше 8 грн.

 

Резво начали

Большинство экспертов прогнозировали девальвацию гривни в октябре-ноябре, но падать она начала с первых же дней сентября. Буквально за неделю национальная валюта, которая с начала года постоянно укреплялась (с 8,10–8,20 до 7,90 грн./$), просела до 7,95–7,96 грн./$. Кое-кто на межбанке в эти дни торговал долларами по 7,98–7,99 грн., не решаясь переступить заветный порог — 8 грн./$. Зато это сделал наличный курс — в некоторых регионах на прошлой неделе доллар продавали по 8–8,05 грн. Спас ситуацию НБУ, который впервые за долгое время несколько дней подряд выходил с продажами валюты (до $100 млн. в день) и тем самым успокоил рынок.

Финансисты считают, что, не вмешайся НБУ, курс на данный момент уже уверенно перешагнул бы психологический рубеж и двигался дальше. Однако они не советуют делать из этих событий поспешных выводов, поскольку объясняют рост курса не макроэкономическими факторами, а стечением обстоятельств — мол, в эти дни «Нафтогаз» скупал валюту для расчетов за газ, было немало заявок на покупку валюты от иностранных инвесторов и импортеров.

Но у медали есть и другая сторона — сокращение предложения валюты на рынке. «Приток валюты в страну по платежному балансу из месяца в месяц сокращается. Это связано с замедлением темпов роста мировой экономики, снижением спроса на продукцию украинской металлургии, химпрома, машиностроения, а также с уменьшением поступлений валюты в виде инвестиций и кредитов», — объяснил руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. Масштабы проблемы с притоком валюты, по мнению экспертов, уже впечатляют.

«Ситуация в экономике в целом улучшилась, но нас пугают некоторые цифры по металлургии, в частности объемы производства чугуна и стали в августе оказались вдвое ниже, чем в начале текущего года. Кое-кто связал это с Рамаданом. Это может оказать свое влияние, так как довольно много металла мы поставляем на Ближний Восток, но, если помните, именно со сказок о Рамадане для нас начался кризис в 2008 году», — напомнил главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

 

Вторая волна?

Кстати, о кризисе. «Новости из США и еврозоны за последние месяц-полтора формируют почву для опасений относительно нового витка кризиса. США находятся на грани рецессии, в еврозоне не видно конца в решении долговых проблем отдельных стран», — объяснил начальник управления контроля за валютной позицией банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

«Опасения сегодня внушает Китай. Сильно перегретая экономика, бурно растущая последние 12 лет, может столкнуться с кризисом перепроизводства», — считает эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк.

 

Сила внутри

Даже если кризис не сделает этой осенью полноценный второй виток, Украине придется справляться с влиянием замедляющихся экономик США, Евросоюза и азиатских стран.

«Украина сегодня сильно зависит от мирового спроса на экспортную продукцию, поэтому очередная волна рецессии негативно скажется как на экономике в целом, так и на валютном курсе», — считает аналитик Phoenix Capital Александр Лозовой.

По мнению главного экономиста инвесткомпании Dragon Capital Елены Белан, такого избытка предложения валюты, как в летние месяцы, осенью уже не будет из-за уменьшения притока капитала нерезидентов и роста импорта. «Росту импорта будет способствовать увеличение закупок газа в России в соответствии с подписанными контрактами и постепенное восстановление внутреннего спроса», — объяснила эксперт.

Еще один фактор, который обеспечит в конце года стабильный спрос на валюту, — погашение внешних долгов. По словам председателя правления Юнекс Банка Андрея Яцуры, в четвертом квартале ожидаются крупные погашения долгов целого ряда украинских компаний, что тоже может привести к росту курса.

Негативные факторы налицо, но финансисты уверены, что гривню в этом году если и пошатает, то несильно, и курсовых рекордов пока не будет. «Сокращение притока валюты исключает дальнейшее укрепление гривни, но и для резкого скачка курса доллара в Украине оснований пока нет», — говорит Николай Ивченко. А Виталий Шапран считает, что основную поддержку гривне окажет обновленная программа сотрудничества Украины с МВФ, по которой страна уже получила $1,89 млрд. (общий объем линии — $15 млрд.). Большинство экспертов уверены, что гривня устоит. Это же недавно пообещал председатель НБУ Владимир Стельмах, заявивший что до конца года курс не превысит 8 грн./$.

Автор: Полина Лисицына, Weekly.ua

 

Читайте также: