Украина: страна как школа выживания. О налогах, пенсиях и ненависти к власти

Экономическая теория не работает; хоть бы обычной логикой воспользовались!?

Логика более полезна в ситуации с нашей системой налогообложения, чем подобные высказывания:

«Кстати, для тех, кто жалуется, что на общей системе нужно будет нанимать бухгалтера, вести документацию и т.д. и т.п. Так не занимайтесь бизнесом. Кто не хочет заниматься бизнесом и платить налоги, может идти в шахтеры и на завод к станку. Там везде требуются смышленые люди».

«…Теперь предлагаю решить задачу: как жить пенсионеру — а их у нас больше 10 миллионов — на 720 грн. в месяц?»

(Михаил Бродский, глава Гос.комитета по развитию предпринимательства).

Теперь предлагаю задачу: что ДОЛЖЕН обеспечить пенсионер? И какие жизненные нужды ДОЛЖЕН обеспечить предприниматель?

Пенсионеры в городах зачастую и есть основными участниками рынка аренды, то есть предпринимателями; другой вопрос, что они далеко не всегда налоги платят, но пенсию получают исправно. С жильем понятно. Одежда, образование и ещё кое-какие расходы намного меньше или просто не актуальны для пенсионера. Лекарства? А кто сказал, что лекарства лечат?..

А предприниматель — зачастую это человек, который не хочет жить на зарплату, предлагаемую на рынке труда — в 3-4 тысячи гривен, так как после падения экономики реальные зарплаты ушли в «тень» и упали в 2-3-4-5 раз. Оно и понятно, что не хочет, ведь ему надо заплатить кредит за квартиру или платить за аренду (кстати, тому же пенсионеру) — жить где-то надо!

А пенсионер квартиру получил когда-то или успел купить до того «рыночного бардака», который господствует на рынке жилья сейчас. С жильем понятно. Но кроме жилья, НАДО заплатить расходы на детей — школы, садики, одежда и т. п. Государство никак в этих расходах не участвует.

И сказки о бесплатном образовании — это сказки, за которые мы платим налоги. Кто не платил за ремонт в школе-садике? Покажите мне такого человека? Я таких не знаю. А дети растут так быстро!.. А не дай Бог ребенок заболеет, тогда у предпринимателя и доходов меньше, и расходов больше. Или детей рожать и растить при новом Налоговом Кодексе не предусмотрено?

(Картинка в тему 😉

По налоговой «простоте» — мы на 181-м месте из 183-х:

Who makes paying taxes easy and who does not

Easiest
Rank
Most difficult
Rank
Maldives1Jamaica174
Qatar2Mauritania175
Hong Kong, China3Gambia, The176
United Arab Emirates4Bolivia177
Singapore5Uzbekistan178
Ireland6Central African Republic179
Saudi Arabia7Congo, Rep.180
Oman8Ukraine181
New Zealand9Venezuela, R.B182
Kiribati10Belarus183
 

(Источник — http://www.doingbusiness.org/taxes)

Как у нас с иностранными инвестициями власть имущие себя ведут — знают все. Из последнего — яркий пример телеканала ТВi. Как я им желаю выиграть дело против Украины, в Европе! И сделать это как можно громче. Может, тогда у наших властей включится логика, ну хоть немного? Хотя я слабо в это верю. Люди у власти рассматривают народ, как вотчину. А плательщиков налогов — как тех, кто платит дань своим хозяевам.

Чтобы бизнес приносил доход, он ДОЛЖЕН работать, а для этого нужны инвестиции. Даже малому бизнесу нужны инвестиции. Останется у нашего предпринимателя из выбора по инвестициям, даже теоретическим, у олигарха брать из инвестиционных фондов, или в банке кредит, и тому же олигарху платить %. Об иностранных инвесторах можно забыть. Простите за возможный сумбур, но… ДОСТАЛО.

Из комментариев:

«Теперь предлагаю решить задачу: как жить пенсионеру — а их у нас больше 10 миллионов — на 720 грн. в месяц? Вариантов несколько(из жизни соседей):

1 — бабушка сдает комнату студентам, гастерам (налоги не платит и правильно делает! Ей 200 грн в месяц — бешеные деньги, да и с какой радости, если государство в обмен на упорный и радивый труд «наградило» копейками, а 52% честно отдавала этому самому государству). Способ для тех, кому повезло, и они живут не в гостинке, а в нормальной двушке (трешке);

2- дети, внуки помогают деньгами, продуктами;

3- собирают бутылки, макулатуру и сдают в утиль (или как там),

4- продают потихоньку на барахолках (опять см.п.1 — если повезло) что-то ценное (или типа ценное) и на эти денежки живут;

5 — если позволяет здоровье — идут работать вахтерами, консьержами, реализаторами на рынки (к ЧАСТНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ! — которые опять-таки платят за них налоги в казну)

и т.д. и т.п. НО ни один знакомый пенсионер не живет на пенсию! А их у меня 60 % в доме! В самом обычном доме в самом обычном спальном районе необычной столицы + бабушка (помогаю как могу) и ее стайка бабушек- (дедушек-) одуванчиков.

Знала одну бабульку, которая не могла ни подработать, ни еще чего; когда поприжало и с голода чуть не загнулась, она написала договор пожизненного содержания в пользу соседей. Голод не тетка, родственников у нее не было (не знаю, что там с ними, но их нет); и дожила свой век за квартиру на пансионе (но это достаточно рисковый способ, но выбора у бабульки не было)…

А кто знает хоть одного киевского пенсионера, выживающего на среднестатистическую пенсию в 1000 гривен? При этом учтите, что это самые примерные плательщики за услуги ЖКХ.

ВОПРОС: а хоть один из сильных мира сего (чудиков, пишущих Налоговый Кодекс, например) сможет пару месяцев прожить в столице на 3000 гривен?

НУЖНО:

1.Сделать серьезнейшую чистку по спец-пенсиям и лже-пенсионерам/льготникам.

2.Заставить платить богатых.

3.Начать сажать за воровство гос.денег.

Вот и все решение вопроса.

P.S. Хотя еще можете задать этот вопрос коломойским/ахметовым/суркисам/фирташам/порошенкам…»

О спец-пенсиях:

«Подсчитаем: (рассчитывал из населения в 47 000 000, данные взяты с сайта Госкомстата)

Рівень зайнятості населення

Все населення: 57,7%. (27 119 000)

Рівень безробіття населення: 8,8% (4 136 000)

Середньомісячна заробітна плата: 2144 грн.

Умножаем 27 119 000 (кол-во работающего населения) на 2144 грн. (средняя зарплата по Украине) = 58 143 136 000 грн.

Отчисления в ПФ = 19 303 521 125 (33,2%) в месяц.

Делим на 11 000 000 пенсионеров (с запасом) = 1754 грн.

…То ли я считать не умею, то ли данные у меня не правильные. Но кому идут остальные деньги, если большинство не более 1000 (гривен) получают, и в ПФ дефицит сумасшедший?

Отнял 2 000 000 предпринимателей, которые вообще ничего не платят (ну так, представим); все равно получается — 1610 на пенсионера…» (http://mihailobrodskiy.livejournal.com/446565.html?thread=26619493#t26619493)

*****

А перспектива у нашей власти, которая закручивает гайки, очень простая. Опять же из коментов отсюда e-mir.livejournal.com/1765800.html

«Количество тех, кто кормится с бюджета, и тех, кто иначе, как с бюджета, не в состоянии прокормиться — сильно разное. Сказки о непосильном пенсионном бремени бюджета Украины — это не более, чем сказки. Которые маскируют факт: бюджет едят те, кому и не положено, в общем-то.

В общем, это тривиальная система динамического равновесия, где в одну трубу вливается, а через тысячи мелких трубочек вытекает. Количество утечек ровно таково, чтобы соответствовать притоку. А вот объем притока определяется исключительно лоховатостью терпил, которых можно развести на бабки, ничего не дав взамен.

Плохо в этой системе лишь то, что задроченые терпилы уходят в тень — вместо того, чтобы доильщиков отправлять к праотцам».

И последнее — о реформах в Грузии — и не удивляйтесь — да-да-да — цитата

Сущность реформы заключается в том, что в Грузии на основании материалов Контрольной палаты арестовывают заместителей министра, а у нас аналогичные заключения КРУ и Счетной палаты — повод для выделения дополнительного финансирования (сверх ассигнованных и потраченных 235 миллионов)-

И самое последнее — вопрос: вы слышали, чтобы у нас за разворовывание бюджета, читайте — наших налогов, посадили бы ХОТЬ ОДНОГО? Я что-то не припоминаю. Может, у меня склероз? И сколько у нас льготных пенсионеров — кто знает? Говорят, что 33% расходов из Пенсионного Фонда — это на спец.пенсионеров — это реальная цифра?

…А на вопрос о налогах — кому мы их платим? — так и не было ни одного полного ответа. То есть мы платим, но куда? И кому? Это остается открытым вопросом 😉

Автор; [info]svetonline

Читайте также: