Развод караулов. Развод нарядов. Развод лохов. Становись!..

О повышении военнослужащим зарплаты в 1,5 раза — дай Бог, чтобы это было правдой, но больше похоже на физиологический расчет: у личного состава так активно побежит слюна, что, когда он склонится над избирательным бюллетенем, она капнет точно в назначенное место. На каком загадочном основании базируется уверенность украинских генералов, что все их подчиненные — дураки? По себе, что ли, судят? О подноготной предвыборного словоблудия «верхов».

25 октября газета «Сегодня» разместила материал Александра Панченко, заголовок которого был вынесен на первую страницу. Выше названия газеты. Это прямо указывает на важность информации. Суперважность! Поэтому, прежде чем материал этот комментировать, стоит привести его текст полностью.

Военным заплатят в полтора раза больше

С декабря. Генералу добавят 2500 грн., лейтенанту — 800, а солдату-контрактнику — 500 грн. и бесплатный обед.

С 1 декабря военнослужащим повысят зарплату более чем в 1,5 раза, заявил министр обороны Михаил Ежель. Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко подтвердил: по этому поводу принято постановление Кабмина. В пресс-службе Минобороны нам сообщили, что в декабре денежное обеспечение военнослужащих будет увеличено на 55%. Кроме того, контрактники (солдаты и сержанты) смогут один раз в день поесть на службе за госсчет (скорее всего, это будет обед). Также новоселье в этом году должны отпраздновать 2000 семей военных, состоящих на квартучете.

Из неофициальных, но информированных источников в Минобороны «Сегодня» узнала, на сколько и каким образом могут увеличить зарплату военным. Как разъяснил нам источник, основу денежного довольствия составляют в сумме оклад за воинское звание и за занимаемую должность. На них начисляется процент за выслугу лет (в зависимости от срока службы — до 30%), за работу с секретными документами (10—20% в зависимости от уровня допуска), за научную степень (до 15%), за знание языков (один язык — 10—15%, два — до 25%), за звание «заслуженный» — до 15%. У большинства офицеров, прапорщиков и сержантов эти надбавки увеличивают зарплату примерно в 1,5 раза. Также за выполнение особо важных заданий (это может быть подготовка нормативных актов, законопроектов) положена допнадбавка — 50—90%.

Кто сколько получит. На сегодня солдат-контрактник получает около 1000 грн. (может быть 1550), прапорщик – 1200-1300 (1860-2015), лейтенант на должности командира взвода – 1300-1500 (2015-2325), капитан-командир роты – 1900-2200 (2945-3410), майор-командир батальона – 2700-2900 (4185-4495), полковник-комбриг – 3600-3800 (5580-5890), генерал-майор замкомандира корпуса – 4500-5000 (6975-7750).

«Надбавки действительно будут выплачивать с 1 декабря, говорит источник, но это не значит, что зарплаты у всех военных вырастут автоматически более чем в 1,5 раза, – говорит источник. – Главная причина в том, что по закону, если увеличить оклады, это автоматически потребует перерасчета пенсий всем военным пенсионерам. На выплату увеличенных пенсий Кабмину надо будет дополнительно найти в бюджете до 4 млрд грн. в месяц, что вряд ли реально. Это значит, что, скорее всего, повышение оформят в виде каких-то надбавок или премий, в этом случае перерассчитывать пенсии не надо. А премию устанавливает командир в зависимости от успехов в службе.

Все, текст окончен. К его автору претензий нет: в немногих строках он передал максимум фактической информации (с точностью до 5 гривен!), открыто сослался на высоких официальных лиц, процитировал безымянных, но явно компетентных специалистов. Лучше сделать было невозможно.

Но в материале не хватает одного маленького, но очень важного штриха – нет исходных данных (номера и даты) того самого постановления Кабмина, в котором прописана вся эта небесная манна. Пришлось на правительственных порталах «перелистывать» все октябрьские постановления этого малоуважаемого ведомства, однако ни в новейших, ни в новых поступлениях (от № 900 до № 970) такого документа не нашлось. Не отвечал Интернет и на любые ключевые слова. Пустота…

Нашлось одно постановление – № 930 – с грифом «Для служебного пользования» вместо текста названия, но им вносились изменения в какое-то такое же «зашифрованное» постановление 2003 года; это было явно не то, условия денежного обеспечения военнослужащих последний раз устанавливались на пять лет позже, да и к чему бы их «секретить»? Военные и прочий служивый люд что, сам не может сосчитать убогую подачку государства?

Еще одна загадка – на правительственном портале нет постановления № 918, но это, скорее, какой-то компьютерный сбой, да и документ этот уже не совсем «свежий», если сравнить его с «соседями» – № 917 и № 919. С чего бы о нем рассказывать в конце месяца. И так тупо прятать его – ПРОТИВОЗАКОННО, ведь выходные данные любого постановления должны быть немедленно опубликованы.

Так как найти информацию «в лоб» не получилось, пришлось искать обходные пути, расспрашивая знакомых. Установить удалось следующее (хотя информация эта, конечно, неподтвержденная): Александр Панченко, действуя как опытный журналист, да и просто здравомыслящий человек (ведь украинскому чиновнику верить на слово может только деревенский дурачок), поинтересовался у пресс-секретаря Виталия Лукьяненко о дате и номере сказочного постановления, на что якобы получил ответ, что эти данные не называются, так как документ вроде как «не для друку».

Создалось впечатление, что постановление правительства об абсолютно открытых данных о зарплате людей в погонах и раздаче бесплатных котлет контрактникам (сами ведь их раззвонили через СМИ!) с тайной и понятной лишь одному г-ну Азарову и К о целью объединили с какой-то совершенно секретной информацией. Например, о новейшем сверхоружии – ингредиентах «халявных» борщей, поедая которые украинский солдат становится былинным богатырем.

Остался последний путь установления истины: скрупулезно исследовать текст статьи. Что получилось?

«С 1 декабря военнослужащим повысят зарплату более чем в 1,5 раза, заявил министр обороны Михаил Ежель». Странно, что об этом Ежель сообщил не после, а ПЕРЕД выборами. До декабря ведь еще дожить надо. Нет бы, хлопотал, чтобы все военные смогли участвовать в голосовании, это ведь не шутка – дать такую возможность людям, находящимся в караулах, нарядах и на боевом дежурстве. Нет бы, принял меры к недопущению возможной противозаконной агитации и прямому давлению командиров на подчиненных. Так нет же, болит душа у министра о мифическом ПОСЛЕвыборном повышении денежного содержания и массовом вселении военных в новое жилье.

Вспомнился выдающийся полководец Александр Кузьмук, бывший в 90-х министром обороны Украины, который прокуренным генеральским басом, сверкая глазами из-под припухших то ли от бессонницы, то ли от беспробудницы век, грозно рычал, что он ПОТРЕБУЕТ от правительства повышения денежного содержания военным. Так ожидалось, что сейчас добавит: а не добьюсь повышения – застрелюсь! Как настоящий офицер!

Но не добавил. Не добился. Не застрелился. Не уволился. И даже не извинился. Досидел в мягком кресле, приносящем жесткую прибыль, аж до знаменитого на весь мир «меткого» ракетного пуска.

«Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко подтвердил: по этому поводу принято постановление Кабмина». Ну, об этом, пожалуй, больше говорить не стоит – скорее всего, это привычная предвыборная брехня (это не вульгаризм, это излюбленное слово украинского политикума). Не было такого постановления – сам убедился. И любой, кто не поленится потратить пару часов на поиски, убедится. Если, конечно, крученые ребята из Кабмина не перетасуют колоду постановлений на новый лад. Но это будет уже не вчера, а завтра.

«В пресс-службе Минобороны нам сообщили, что в декабре денежное обеспечение военнослужащих будет увеличено на 55%». Пресс-служба – это не постановление правительства, дату и номер документа тоже ведь не назвали – мели Емеля, что велели.

«Кроме того, контрактники (солдаты и сержанты) смогут один раз в день поесть на службе за госсчет (скорее всего, это будет обед)». А, может, и не обед, а легкий завтрак. А, может, просто кисленькое яблочко – тоже полезно. Главное – за госсчет.

«Также новоселье в этом году должны отпраздновать 2000 семей военных, состоящих на квартучете». Даже комментировать не буду, считая эту тему откровенно подлой. По себе знаю, что это самое больное у всех служивых. Пусть эти сладкие песни каждый комментирует сам, исходя из остроты своего ума, чести, совести и жизненного опыта.

Третий абзац статьи – это всем известные расчеты, существующие в данный момент. Без всяких фантастических постановлений. О них можно было и не писать, это все равно, что рассказать, что у генерал-майора на погонах одна звезда, а у капитана их аж четыре.

«Кто сколько получит». Блажен, кто верует – тепло ему на свете. Дай Бог, чтобы это было правдой, но больше похоже на физиологический расчет: у личного состава так активно побежит слюна, что, когда он склонится над избирательным бюллетенем, она капнет точно в назначенное место.

А вот то, что говорит неназвавшийся (и правильно сделавший) источник – это, как говорится, самое оно. Читая этот абзац, удивляешься, на каком загадочном основании базируется уверенность генералов, что все их подчиненные — дураки. По себе, что ли, судят? Лишь хочется добавить к фразе «А премию устанавливает командир в зависимости от успехов в службе» несколько слов: умению подлизнуть, наличию влиятельных или полезных покровителей, а часто просто способности заносить «бабло». Все.

Заканчивая этот экспресс-анализ (ощущение такое, как будто анализ кала проводил), хочется пожелать всем военным, милиционерам, пожарным, всем-всем, кто честно тянет нелегкую службу, в воскресенье, положив перед собой бюллетень, в квадратике той партии, которая ассоциируется с отцами-командирами, обещающими В БУДУЩЕМ раздачу квартир, высокие зарплаты и дармовую кашу, написать – гм… НЕ ДЛЯ ДРУКУ.

Владимир АЖИППО, ветеран МВД, специально для «УК»

Читайте также: