Накладная на ГРУ: утечки продукции военного назначения

Немцы обвиняют российские спецслужбы в контрабанде оружия. Скандал с поставками российского оружия в страны Азии, Африки и Латинской Америки, которые осуществлялись без ведома монополиста – Рособоронэкспорта, продолжает набирать обороты.

В настоящее время компетентные органы пытаются установить всех кураторов и участников незаконного бизнеса и цепочки, по которым с оборонных предприятий осуществлялись утечки продукции военного назначения. Корреспонденту «Нашей Версии» стали известны некоторые подробности, возможно, самой громкой истории, связанной с незаконными оружейными поставками, на фоне которых блёкнет даже пресловутое «дело Виктора Бута».

Одиночки – такие, как Виктор Бут, Олег Орлов или Юрий Борисов, – делали свой бизнес в начале и середине 90-х годов. Говорят, что в те времена официальные российские экспортёры контролировали не более 30% поставок оружия из нашей страны. Затем они объединились и выдавили неорганизованных конкурентов с рынка.

Считалось, что «серых» и «чёрных» поставок российского оружия нет и быть не может, но две роковые случайности, приключившиеся недавно с нелегальными поставщиками военной техники, показали, что российское оружие можно купить, обойдя Рособоронэкспорт. Разумеется, речь идёт о совершенно новом оружии, вышедшем непосредственно из заводских цехов: бывшую в употреблении спецтехнику можно купить и мелкими партиями, и даже поштучно

. Так вот, о воле рока. Год назад в грузовом терминале франкфуртского аэропорта обнаружили 218 бронированных пультов управления для вентиляционных систем – сугубо военный груз, готовившийся к отправке в Ирак. Нашли их, судя по всему, случайно: на таможне проходила операция по задержанию крупной партии наркотиков.

…крупные «утечки» оружия со складов не могли осуществляться сами по себе, без ведома серьёзных «кураторов». Эксперты намекают, что незаконные оружейные торговцы неспроста «спалились» именно в конце 2009 года, после того как пост главы ГРУ Генерального штаба покинул пробывший на нём долгие 12 лет Валентин Корабельников…

Отправителем числилась некая российская фирма – груз она задекларировала как сугубо гражданское оборудование для сельского хозяйства. Сотрудники франкфуртского аэропорта, похоже, знали бородатый советский анекдот про сеялки и веялки с вертикальным взлётом, а потому усомнились в странном предназначении бронетехники.

Нашёлся среди таможенников и кто-то чрезмерно эрудированный, на глазок определивший, что аналогичные пульты управления применяются на подземных военных объектах или в бункерах. Необычный сельскохозяйственный груз задержали – до получения официальных разъяснений от российской стороны. Так и не дождавшись их, в феврале этого года прокуратура Франкфурта-на-Майне начала следствие, в котором, по состоянию на сегодняшний день, насчитывается более трёх десятков эпизодов.

Вторая неприятность поджидала нелегальных оружейных торговцев из России в Таиланде. Менее чем месяц спустя после прокола во Франкфурте в аэропорту Бангкока спецслужбы задержали Ил-76 с грузом оборудования для проведения геологоразведочных работ. Самолёт был украинский, экипаж – смешанный, из граждан Казахстана и Белоруссии. А груз – российский. Непростым был и маршрут самолёта: из России в Северную Корею, а оттуда в Таиланд и далее в Иран.

Первичный досмотр показал, что иранским геологам направляли автоматическое стрелковое оружие, боеприпасы к нему, а также электронные спецсредства, назначение которых на глазок определить было затруднительно. Самолёт и груз арестовали, экипаж тоже, впрочем, через два месяца ни о чём противозаконном не подозревавших лётчиков отпустили восвояси. Тайские власти вначале вели следствие самостоятельно, но в начале лета стали тесно сотрудничать с германскими коллегами, распутывавшими инцидент во Франкфурте.

Об установленных на начальном этапе расследования фактах были поставлены в известность российские спецслужбы. Собственно, странных историй с перемещением новёхонького отечественного военного оборудования у них хватало и без немцев с тайцами. Две из них даже стали известны, что называется, в узких кругах, но окончательно, как сегодня выясняется, точки в них так и не были поставлены. Что говорить об остальных эпизодах, и доселе пребывающих под грифом секретности.

У специалистов Рособоронэкспорта в ходу такая профессиональная байка – они настаивают, что она целиком правдива. В 1997 году во время оружейной выставки в Рио-де-Жанейро представители одной латиноамериканской страны выразили желание купить представленный там российский пусковой модуль «Стрелец» с двумя переносными зенитно-ракетными комплексами. И были крайне разочарованы, когда им объяснили, что на месте им ничего не продадут и нужно подать официальную заявку, а, кроме того, представленный выставочный экземпляр – лишь муляж.

По словам латиноамериканцев, раньше они улаживали дело с россиянами прямо на месте и за наличные – и в тот раз у них при себе был объёмный чемоданчик, набитый деньгами. Но в 1997 году два на тот момент официальных российских поставщика – Росвооружение и «Промэкспорт» – готовились к слиянию и, по всей видимости, решили на корню пресечь все неорганизованные оружейные поставки.

Несколько лет созданному в 2000 году объединённому Рособоронэкспорту, казалось, удавалось контролировать все экспортные оружейные потоки, за исключением мелких партий, которые, как правило, отгружались покупателям не с заводов, а с армейских складов. Первый скандал разразился в апреле 2003 года, когда на железнодорожном вокзале в Новосибирске сотрудники ЛОВД случайно проверили один из вагонов, арендованный у Министерства связи фирмой Ижевска, которая занималась оружейным бизнесом. Состав шёл во Владивосток, там его содержимое должны были перегрузить на корабли и отправить за рубеж.

Груз проходил по документам как «товары народного потребления». Удивление милиционеров было велико: в вагоне находился целый арсенал. Стрелковое оружие, спецсредства и без малого миллион патронов перевозили, не заботясь даже об элементарных мерах безопасности, таких как оцепление одного взрывоопасного вагона двумя порожними.

Транспортники Западно-Сибирского УВД выехали в Ижевск, где обнаружили много такого, что находилось явно не в их компетенции: расследование передали вначале следственному управлению МВД Удмуртии, а затем и республиканскому УФСБ. Дело обрастало всё новыми подробностями: как выяснилось, с ижевских предприятий особого назначения «налево» уходят не только «стволы» и патроны, но и кое-что посерьёзнее. Тогда же стали один за другим внезапно умирать свидетели: заведующий складом, с которого «уходила» спецтехника, складские рабочие, заместитель гендиректора предприятия… Но и следователи не дремали: удалось установить, что спецтехника «испаряется» и с других складов особого назначения – в Ульяновске, Коврове и Волгограде.

Ясно, что такие крупные «утечки» оружия со складов не могли осуществляться сами по себе, без ведома серьёзных «кураторов». Эксперты намекают, что незаконные оружейные торговцы неспроста «спалились» именно в конце 2009 года, после того как пост главы ГРУ Генерального штаба покинул пробывший на нём долгие 12 лет Валентин Корабельников. Возможно, это лишь совпадение, но фамилия генерала ГРУ фигурирует в деле о франкфуртском грузе.

Валентин Корабельников с 1997 года входил в состав координационного межведомственного совета по военно-технической политике РФ, был членом наблюдательного совета за деятельностью компаний «Росвооружение» и «Промэкспорт», а позднее курировал и деятельность Рособоронэкспорта. Любопытно, что именно ГРУ засекретило в своё время всю информацию о «левом» экспорте российского оружия. Что это – случайное совпадение?

А кто был негласным куратором экспорта российских вооружений и военной техники по нелегальным схемам, мы скорее всего узнаем лишь тогда, когда немецкие правоохранители окончат своё расследование. Впрочем, кое-что любопытное немцы уже накопали, и даже поделились своими знаниями с представителями отечественных спецслужб. Скажем, сегодня их крайне интересует роль в «сером» экспорте нашей Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС).

Об этой роли недавно широко писали украинские СМИ: в частности, речь шла о том, как горячо в ФСВТС опровергали факты ведения каких-либо переговоров с Ираном по поставкам российских С-300. После того, как Совбез России признал, что такие переговоры действительно велись, в ФСВТС внезапно умолкли.

В украинских СМИ сделали неожиданный вывод: в ФСВТС пытались прикрыть незаконный экспорт российского оружия. Легко понять заинтересованность журналистов (и не только) – не так давно бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сделала громкое заявление о том, что украинские предприниматели помогали российским оружейщикам продавать их изделия в страны Азии, Африки и Ближнего Востока, действуя при этом в обход Рособоронэкспорта. Так или иначе, сегодня мы можем предположить, что поставки оружия из нашей страны в обход Рособоронэкспорта до сих пор осуществляются. А делать выводы о том, кто курирует многомиллиардный незаконный бизнес, придётся правоохранительным органам. Отечественным или… немецким.

Автор: Руслан Горевой, Наша версия

Читайте также: