Почему в судах очереди из пенсионеров?

Кто-то готовится встретить Новый год и покупает подарки, а десятки тысяч украинских пенсионеров теряют время в очередях в судах, пытаясь выбить себе 30% доплаты к пенсии. Почему так случилось?

История началась с того, что в ноябре 2004 г. парламент Украины принял закон, согласно которому пенсионерам насчитывалась новая надбавка к пенсии.

Составляла она треть от действующей пенсии и была предназначена для так называемых «детей войны» — людей, которые во время войны были подростками или детьми. Согласно юридической формулировке «лица, которым к 2 сентября 1945 г. не исполнилось 18 лет». Любая надбавка для скромной пенсии – уже праздник. Но в уже в 2006 г. щедрость правительства кончилась — надбавку отменили.

Попытки вернуть деньги ни к чему не привели – то ли чиновникам было недосуг, то ли бюрократы в правительстве на самом деле хотели сэкономить на пенсионерах – трудно сказать. Группа депутатов дала официальный запрос в Конституционный суд, который признал, что надбавку все-таки нужно вернуть.

Не помогло – даже если ее выплачивают, то намного меньше, чем треть пенсии. Единственное, что оставалось пенсионерам – подавать в суд на Пенсионный фонд и добиваться выплаты долга за надбавку в судебном порядке. Цена вопроса: для кого-то 5065 грн. (долг с 2006 по 2010 гг.), для кого-то – меньше. В любом случае, 30% от пенсии – это те деньги, ради которых «дети войны» снова готовы идти в бой.

По сарафанному радио пенсионеры рассказывают друг другу о знакомых юристах, которые за 100 грн. составляют «выигрышный иск» и несут его в суды по месту прописки. Однако тут новый сюрприз от государства: почти все суды в Украине принимают тысячи таких исков, сотрудники канцелярий судов завалены подобными заявлениями. Пенсионеры часами стоят в очередях, пьют валидол, ругают власти, сотрудников канцелярии, Пенсионного фонда и всех остальных.

Еще в октябре этого, 2010 г. Волынская общественная организация «Защита детей войны» написала письмо на имя премьер-министра Украины Николая Азарова с требованием вернуть недоплаченную надбавку к пенсии.

Тогда же руководитель этой общественной организации Нина Губачева сообщила, что вместо предусмотренных 30% надбавки пенсионеры едва получают 10% или 49,8 гривны. А по данным представителя политсовета по работе с общественными организациями СПУ Анны Осовой, по Украине уже оформлено 850 тысяч исков по возмещению этой льготы.

С тех пор количество исков только увеличивается и юристы допускают, что всего по стране их подано более 1 млн. Проблема усугубляется еще и тем, что некоторые юристы, готовящие иски для пенсионеров, уверяют стариков, что после Нового года иски подать уже никто не сможет.

На горячей линии Пенсионного фонда подтверждают, что иски действительно лучше подать до конца декабря. Хотя в самом Пенсионном фонде еще не знают, что будет с надбавкой с 1 января 2011 г., когда вступают в силу несколько поправок к Закону Украины «О статусе ветеранов войны» и «Про общеобязательное социальное страхование».

Вся эта история очередной раз показывает – вне зависимости от того, какая партия при власти, в стране все решает всесильная бюрократия. Десятки тысяч пенсионеров в очередях надеются вернуть свои деньги. Но постоянная нервотрепка, многочасовые ожидания – для таких пожилых людей это может оказаться дороже тех денег, которые они должны получить.

Автор: Влад Головин, Левый берег

Читайте также: