На Гаити вернулся кровавый тиран Бэби Док

16 января народ Гаити ликовал, встречая в аэропорту Порт-о-Пренса своего бывшего тирана Жан-Клода Дювалье, более известного как Бэби Док. Тот вернулся на родину, проведя 25 лет в ссылке во Франции. Вернулся, по его собственным словам, «чтобы помочь». Может ли плохой диктатор стать хорошим президентом?

Недоброжелатели Бэби Дока (а есть и такие) уверяют, что у бывшего гаитянского диктатора просто закончились деньги. Конечно, правил он долго (с 1971 по 1986 год) и воровал активно (по 4,5% ВВП ежегодно, по оценкам Всемирного банка), но при французской дороговизне даже таких денег с трудом хватит на четверть века скромной семейной жизни.

Однако в эту версию поверить сложно. Во-первых, Бэби Док прилетел на Гаити первым классом в самолете Air France, границу пересек без проблем по дипломатическому паспорту и поселился в лучшей гостинице Порт-о-Пренса – одном из немногих зданий, которое успели восстановить после разрушительного землетрясения января 2010 г. Не похоже, чтобы он как-то экономил последние деньги.

К тому же, в начале 2010 года суд Швейцарии предоставил семье бывшего диктатора масштабную финансовую поддержку. Швейцарцы присудили Дювалье победу в многолетней тяжбе с правительством Гаити за право распоряжаться $5 млн, которые лежат на счетах в швейцарском банке UBS. Власти Гаити утверждали, что деньги ворованные и должны быть возвращены в бюджет, но адвокатам Дювалье удалось убедить судей, что все это – законные накопления, доставшиеся Бэби Доку в наследство от матери, Симоны Дювалье. Перед тем как попасть на вершины гаитянской власти, она работала простой больничной сиделкой, но, видимо, была очень бережлива.

Поэтому гораздо убедительнее версия о том, что Бэби Док решил вернуться в большую гаитянскую политику. Слухи о подобных намерениях бывшего диктатора ходят еще с 2005 года, а сегодняшняя ситуация на Гаити как нельзя лучше подходит для триумфального возвращения несправедливо обиженного отца нации. Страна никак не может оправиться от землетрясения годичной давности, обещанные деньги от международных доноров поступают еле-еле, люди гибнут от эпидемии холеры, а тут еще второй тур президентских выборов пришлось отложить на неопределенное время, потому что сразу три кандидата уверены, что имеют право в нем участвовать.

Конечно, правление Бэби Дока нельзя назвать образцовым: президентский пост он унаследовал от отца, Папы Дока, коррупция была повсеместной, о правах человека речи не шло, с недовольными расправлялись отряды головорезов-вуду тонтон-макутов (около 30 000 погибших за 15 лет репрессий), а семья президента зарабатывала торговлей наркотиками и трупами гаитян для опытов. Но это с чем сравнивать. Многие гаитяне уверены, что Дювалье был лучшим правителем за всю историю страны. Может, при нем не все было замечательно, но зато были порядок и стабильность, не то, что сейчас.

На Гаити уже много лет действует«Партия национального единства», объединяющая сторонников Бэби Дока. Для них семья Дювалье – это гаитянское все, и своим знанием они стремятся поделиться с как можно большим числом соотечественников. Дювальисты проводят специальные лекции для населения, на которых в доступной форме рассказывают, каким замечательным руководителем был Бэби Док.

Как эффективно он боролся с преступностью, безработицей и инфляцией, как создал систему госуправления, которая используется до сих пор, как защищал права черных. Они ликовали, когда Дювалье, наконец, вернулся на родину, устроили паломничество к нему в гостиницу, а некоторые даже валились на колени, целуя землю в тех местах, где только что ступил их кумир.

При виде такой народной поддержки власти Гаити поначалу даже не решились предпринять что-либо против бывшего диктатора. Бэби Док два дня спокойно разгуливал по острову и махал ручкой в телекамеры, прежде чем 18 января гаитянская прокуратура, наконец, прислушалась к призывам международных правозащитников и выдвинула против Дювалье обвинения в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Хотя арестовать диктатора власти так и не осмелились.

Но преследования со стороны властей пойдут только на пользу политическому имиджу Бэби Дока. Действующий президент Рене Преваль сейчас крайне непопулярен, и вступить с ним в конфликт – лучший способ завоевать симпатии гаитян. Правда, первый тур президентских выборов на Гаити уже состоялся в конце 2010 года, но международные наблюдатели говорят о многочисленных нарушениях и требуют пересмотреть результаты. К тому же эти президентские выборы явно не последние, а Бэби Доку еще нет и шестидесяти.

Самое интересное, что из бывшего кровавого диктатора Бэби Дока может получиться вполне успешный по гаитянским меркам президент. История Латинской Америки знает немало примеров правителей, которые, вернувшись к власти во второй раз, проводили политику ровно противоположную предыдущей собственной. В 40-е годы аргентинский генерал Перон заигрывал с фашистами из Германии и Италии, построил в стране однопартийную диктатуру и создал огромный госсектор в экономике. А в 70-е вернулся к власти как демократизатор и спаситель Аргентины от диктатуры военных.

Чилийский коллега Перона, генерал Ибаньес в 20-е устроил в Чили настоящий фашистский режим по образцу Италии, разгромил оппозицию, отказался от выборов и правил единоличным диктатором, пока его не свергли в 1931 г. В 50-е тот же самый Ибаньес вел себя как умеренный правоцентристский президент и честно ушел на пенсию, отсидев положенные 6 лет.

Но лучше всех тезис о том, что личность правителя – вещь третьестепенная, доказывает действующий президент Перу Алан Гарсиа. Он уже успел один раз поруководить Перу в 80-х годах и тогда вверг страну в глубочайший кризис своими радикальными левацкими реформами. Сейчас Гарсиа проводит вполне праволиберальную экономическую политику и считается одним из главных союзников США в Латинской Америке.

Поэтому не стоит ждать от возможного президента Дювалье тех же тонтон-макутов и торговли трупами, которыми когда-то увлекался диктатор Бэби Док. С тех пор обстоятельства сильно поменялись, и теперь перед гаитянскими руководителями стоят совсем другие задачи. Главная из них – распил международной финансовой помощи, предназначенной для ликвидации последствий землетрясения 2010 года. И с этой задачей одинаково успешно справится хоть любой из трех кандидатов, вышедших во второй тур президентских выборов, хоть бывший диктатор Бэби Док, вернувшийся на Гаити после 25-летнего изгнания.

Автор: Максим Саморуков, СЛОН.ру

Читайте также: