Украина: у власти не хватит денег на здоровье трудящихся

Вслед за задолженностью с выплатой по больничным листам у правительства скоро появятся «технические проблемы» с выплатами на лечение от травм на производстве.

Накопленная правительством задолженность в размере 400 млн гривен по больничным в ближайшее время не будет погашена. Виной тому — отсутствие в государственных фондах соцстрахования необходимых финансов. Более того, к «дефициту» больничных листов в ближайшее время могут добавиться и проблемы с выплатами по другим страховым взносам.

На днях правительство приняло положение, которое должно урегулировать процедуру получения работниками заслуженных больничных. Именно этой «технической причиной» в правительстве в последнее время объясняют отсутствие выплат из Соцстраха.

«Пока новое положение о больничных не вступило в силу, хотя и утверждено правительство. Оно, в принципе, должно снять проблемы. Уже утвержден бланк. Но прдолжают сохранятся трудности с отчислением больничных. И существуют проблемы для крупных предприятий, что связано с филиалами», — рассказал «Комментариям» бухгалтер крупной компании.

Стоит напомнить, что еще несколько дней назад у правительства была иная версия, почему работники не могут получить заслуженный больничный. По словам первого замминистра Минэкономразвития, причиной тому стало наведения порядка с получение документов. Уж слишком много в стране «липовых» больных, желающих «полечить» государство на деньги.

Возможно, эта версия даже ближе к истине, чем озвученная вице-премьером Сергеем Тигипко об урегулировании процедуры с соцвыплатами после введения в стране с января единого социального взноса. Напомним, что изначально идею объединить все соцвзносы в один правительство объясняло желанием сэкономить на работе страховых социальных госфондов.

Тогда даже чиновники подсчитали, что такой «социальный мегахолдинг» позволит государству ежегодно экономить 60 млн гривен. Экономия, кстати, должна была появиться из-за объединения четырех соцфондов в один и упрощения самой процедуры уплаты налогов для предпринимателей.

Правда, теперь, через два месяца «реформы», стало очевидно, что главная цель ее заключалась, похоже, в другом. Процедура (как показала история с больничными листами) проще не стала. А Фонды так и не были сокращены.

В тоже время, сама проблема больничных выплат, по информации издания, у Соцстраха началась еще осенью. Тогда же в правительстве неофициально такую задержку объясняли и кризисом зарплат во многих отраслях экономики. По этой причине, задолженность Фонда социального страхования по временной потери безработицы была сформирована еще осенью. То есть, до введения единого социального взноса. И появление этих долгов спровоцировало само правительство.

Дело в том, что в госбюджете на 2010 год поступления фонд оплаты труда были заложены на уровне 340 млрд гривен. И уже тогда многие эксперты назвали эти цифры завышенными. По итогу «недобор» составил около 40 млрд гривен. От сюда и перебои с больничными еще c осеньи.

«Смена процедуры выплаты – не главная проблема с больничными. Главное – это завышенные изначально поступления по фонду оплаты труда. Эта проблема была и в прошлом году, остается она и в нынешнем бюджете. Поэтому, уже в ближайшее время начнут экономить и на других формах соцстрахования. Ведь ни один из этих Фондов не выполнил план поступлений в бюджет», — рассказал «Комментариям» бывший первый замминистра соцполитики Павел Розенко.

Пока же очевидно, все усилия властей направлены на бесперебойную работу одного Фонда – Пенсионного. Иногда, как предполагают эксперты, и за счет фондов по соцстрахованию. Тем более, уже сегодня выплаты пенсий в некоторых регионах происходят на несколько дней позже графика, существовавшего ранее.

«Понятно, что сегодня в первую очередь будет выплачиваться то, что непосредственно связано с работой Пенсионного фонда. Поэтому в Пенсионном фонде у нас все хорошо, а, сославшись на то, что у нас не принято на сегодняшний день положение про выплату, выплата больничных страдает» — рассказал «Комментариям» Вячеслав Рой, председатель Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины.

По оценкам экспертов, трудности с наполнением Соцстраха в ближайшее время могут сказаться и на других достижениях «пролетарской революции». А именно, на своевременных выплатах по безработице или на оздоровление. Дефицит Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности сегодня составляет около 1 млрд гривен.

Это те «виртуальные» деньги, которые предназначались, в частности, и на детские санатории и отдых работников предприятий. Но самый большой риск эксперты видят в финансовом положении Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве.

«Я думаю, что самые большие риски сегодня существуют с оплатой несчастных случаев на производстве. Выплаты, например, по безработице есть возможность корректировать во времени. А здесь такой возможности нет. Поэтому, люди, задействованные на травмоопасном производстве, сегодня наиболее уязвимые», — говорит Розенко.

Автор: Юрий Школяренко, Comments.UA

Читайте также: