Они нам «травили» про «травку» — вести с конопляных полей

Или почему СБУ и милиция регулярно находят плантации конопли, но очень редко находят организаторов наркобизнеса? Зелье есть, заказчиков нет. Точнее, их «плохо ищут». Так с наркобизнесом не борются. Так его поощряют…

На днях в Рени состоялось расширенное межведомственное совещание по противодействию незаконному выращиванию наркосодержащих растений в Одесской области. В совещании приняли участие должностные лица ОГА, областных и региональных структур МВД, СБУ, Госпогранслужбы и других ведомств, представители органов местного самоуправления и исполнительной власти Ренийского, Измаильского, Болградского и Килийского районов, а также сотрудник Миссии ЕС по приграничной помощи Украине и Молдове (EUBAM). На встречу были приглашены представители правоохранительных органов Молдовы, но они не смогли приехать по объективным причинам.

Вел совещание начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами и противодействия коррупции аппарата облгосадминистрации Сергей Тронько. Он отметил, что главная цель встречи — выработка эффективных механизмов профилактики преступного бизнеса, связанного с производством растительного наркотического сырья.

Средний возраст курильщиков марихуаны — 11 лет…

Консультант начальника спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УСБУ в Одесской области Николай Наустинный ознакомил собравшихся с мировой и европейской статистикой распространения каннабиса (научное и юридическое название конопли). По мнению экспертов, ежегодно в мире производится около 13 тысяч тонн марихуаны и ее «модификаций». В Европе этот наркотик употребляют 30 миллионов человек (5 процентов населения), среди которых преобладает молодежь. Популярность каннабиса объясняется тем, что он считается сравнительно легким, дешевым и доступным наркотическим средством.

Главный врач областного наркологического диспансера Ольга Замнюкова отметила, что Одесская область занимает третье место в Украине по степени распространения наркомании. В нашем регионе на учете состоят 6,5 тыс. наркоманов (неофициальные цифры — намного выше), из которых 45 процентов составляют любители «травки». Особенно тревожной тенденцией является тот факт, что контингент курильщиков марихуаны молодеет: если несколько лет назад средний возраст этой категории не превышал 14‑15 лет, то сегодня — 11 лет!

О. Замнюкова опровергла расхожее мнение о том, что употребление каннабиса не причиняет особого вреда организму, и не вызывает наркотической зависимости. По словам медика, давно доказано, что регулярное курение марихуаны разрушительно воздействует на головной мозг, нарушая его функции. Кроме того, каннабиноиды (наркотические вещества, содержащиеся в конопле) очень медленно выводятся из организма: их следы в крови человека можно обнаружить даже через 10‑12 дней после употребления.

Еще один миф о каннабисе развеял эксперт Одесского селекционно-генетического института Олег Нагуляк. Он назвал заблуждением стереотип о том, что на Одесчине растет преимущественно дикая конопля, которая якобы не годится для изготовления марихуаны из-за незначительного содержания наркотических веществ.

По словам О. Нагуляка, в советское время коноплю выращивали в промышленных масштабах как техническую культуру, и в СССР широкое распространение получила продуктивная индийская конопля. Это растение опыляется ветром, в результате чего за минувшие десятилетия в южных регионах бывшего Советского Союза появилось множество естественных гибридов, и теперь «дичка» мало отличается от культурных сортов. Следовательно, она вполне пригодна для производства марихуаны.

Кстати, не так давно, отвечая на мой вопрос относительно борьбы с дикими плантациями каннабиса, один из руководителей Ренийского райотдела милиции заявил, что дикорастущую коноплю нельзя рассматривать как качественное сырье для изготовления «травки» (вот вам и «отмазка» для оправдания бездеятельности правоохранительных органов в плане выявления и уничтожения зарослей зелья — А. П.).

Рени — конопляная «столица» Украины?

Именно о выявлении и ликвидации посевов каннабиса говорил помощник начальника УСБУ в Одесской области Александр Маросеев. Он напомнил, что в последние годы Ренийский район бьет все отечественные рекорды по площади плантаций конопли. В августе 2006 года сотрудники СБУ «накрыли» на территории района два участка, на одном из которых росло более 3 тысяч кустов каннабиса, на другом — свыше 25 тысяч.

Весь урожай (6 тонн!) был уничтожен прямо на поле. Специалисты СБУ подсчитали, что из этого количества сырья можно было бы сделать марихуану стоимостью 10‑12 миллионов долларов. Однако, как признался А. Маросеев, его коллеги совершили грубую ошибку — сожгли коноплю до возбуждения уголовного дела, то есть, собственными руками уничтожили главное вещественное доказательство. Дальнейшее расследование проводила милиция, но в суде громкое дело развалилось — правоохранителям удалось доказать факт выращивания лишь нескольких сотен кустов каннабиса. В итоге сотрудники СБУ получили взыскание от областного прокурора…

В 2009 году Ренийский район вновь «прославился» на «наркотическом фронте»: в окрестностях сел Лиманское и Нагорное, на границе с Молдовой оперативники СБУ выявили 6 плантаций зелья общей площадью около 300 гектаров (для сравнения: за аналогичный период в Болгарии и Албании вместе взятых было обнаружено 60 гектаров конопли). Причем, если обычно каннабис прячут в кукурузе, то возле Лиманского его посадили среди гороха, который никак не может замаскировать наркотические посевы.

Примечательно, что именно за это обстоятельство ухватился тогдашний глава Ренийской райгосадминистрации Андрей Булгаров: он раскритиковал выводы СБУ (мол, спецслужба позорит Ренийский район на всю страну) и заявил, что выявленные плантации конопли были дикими.

В общем, никто ни в чем не виноват… Тем не менее, в ходе совещания Н. Наустинный и А. Маросеев убедительно доказали, что найденные в 2009 году посевы каннабиса выращивались умышленно и целенаправленно. Более того, это подтвердили и голландские специалисты, приезжавшие в Ренийский район: они установили, что здесь использовались семена конопли голландского происхождения. Правда, виновных в который раз так и не установили.

На поиски зелья брошены беспилотные вертолеты и «электронные носы»

Специалист по расследованию таможенных правонарушений Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Украине и Молдове (EUBAM) Кястутис Леймонас ознакомил аудиторию с современными техническими средствами, применяемыми в странах ЕС для поиска плантаций конопли.

В частности, Евросоюз в партнерстве с Украиной готов использовать собственные возможности спутниковой фотосъемки местности, включая съемку в режиме реального времени. По словам К. Леймонаса, материалы наблюдений из космоса могут служить серьезной доказательной базой для следствия по фактам незаконного выращивания наркосодержащих растений.

Одним из наиболее эффективных технических средств подобного рода является беспилотный вертолет «Cannachoper», который активно используется государствами Евросоюза. Этот летательный аппарат оснащен видеокамерой, а также специальным устройством, способным обнаруживать посевы каннабиса по запаху.

Таким образом, «Cannachoper» обладает возможностью находить коноплю не только на полях, но и в закрытых помещениях. Существует также технология, позволяющая проводить инфракрасную съемку плантаций зелья. Кроме того, для поиска каннабиса в закрытых помещениях применяется так называемый «электронный нос» — портативный прибор «Cannasniffer», похожий на обычный фонарик.

Любопытно, что в 2010 году сотрудники СБУ планировали привлечь беспилотный вертолет «Cannachoper» для видеосъемки посевов конопли в Ренийском районе, но, как выразился А. Маросеев, «к сожалению, они были затоплены во время паводка на Дунае». Соответственно, правоохранительным органам снова не удалось выявить производителей наркосырья, схемы и каналы сбыта «готовой продукции».

Кстати, использование беспилотного вертолета — дорогое удовольствие: за 4 дня полетов украинская сторона должна была заплатить европейским партнерам 25 тысяч евро. Впрочем, у Евросоюза в этом вопросе своя логика: такие затраты — копейки по сравнению с доходами производителей марихуаны.

Где вы, сеятели зла?..

Да простят меня организаторы совещания, но, несмотря на свой статус, оно все же почти не отличалось от большинства подобных мероприятий в духе «поговорили и разошлись». В ходе встречи представители власти, милиции и СБУ так и не ответили на ряд важнейших вопросов, без прояснения которых вся борьба с выращиванием конопли превращается в бесконечный «бой с тенью». Почему правоохранительные органы считают приоритетной задачей обнаружение и немедленное уничтожение плантаций наркосодержащих растений?

Почему оперативные и следственные мероприятия не направлены на выявление всей цепочки преступного бизнеса — от организаторов выращивания сырья до изготовителей и распространителей марихуаны? Если же следственные действия в этом направлении ведутся, то почему нет никаких результатов?

Чем объяснить тот факт, что СБУ достаточно регулярно находит крупные плантации зелья, но не находит тех, кто планировал собрать урожай, переработать и продать его? Честно говоря, не верится в «чистосердечное признание» выступавших на совещании сотрудников СБУ, публично признавших свою «ошибку», совершенную в 2006 году: ах, не подумали и сожгли 6 тонн зелья до возбуждения уголовного дела! С кем не бывает…

И еще. Очень настораживает стремление местных властей и органов милиции всячески опровергнуть наличие на «их» территории культурных посевов конопли. Мы уже упоминали о реакции экс-главы Ренийской РГА Андрея Булгарова в ответ на сообщение СБУ о выявлении огромных плантаций каннабиса в окрестностях сел Лиманское и Нагорное. Теперь вот к Андрею Николаевичу присоединился нынешний председатель Ренийского райсовета Иван Ковальжи — он тоже утверждает, что на территории Ренийского района находят, как правило, дикую коноплю. Значит, «я — не я и лошадь не моя».

Между тем, в общественном мнении прочно укоренилась уверенность: именно местные начальники (в погонах и без) «крышуют» производство сырья для изготовления марихуаны, а чтобы этого никто не замечал, они делятся с кем надо «наверху». Только так можно ответить на поставленные выше вопросы.

Может, с этого и надо начинать подобные совещания? Тем более что их участники с некоторых пор стали ссылаться на задачи, определенные Президентом Виктором Януковичем. Как известно, в числе этих задач — усиление борьбы с коррупцией.

Автор: Андрей Потылико, ЧАС ПИК

Читайте также: