Что может быть с чернобыльской зоной полвека спустя? Пять возможных сценариев

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС по площади не уступает герцогству Люксембург. А таких государств, как Андорра, на 2,6 тыс. «квадратов» поместилось бы пять-шесть. Столь огромная территория вот уже четверть столетия фактически стерта с карты Украины. Все эти годы идут споры о будущем зоны: что делать и как рациональнее поступить с загрязненными землями? Weekly.ua представляет пять возможных сценариев.

До 2060 года зона отчуждения Чернобыльской АЭС может стать высокотехнологичным промышленным центром, Меккой для туристов или национальным заповедником.

Склад для ядерных отходов

Самый масштабный проект, который предлагают воплотить в зоне отчуждения, — построить хранилище для отработанного ядерного топлива. Этот комплекс мог бы решить одну из главных проблем атомной энергетики Украины и дать ответ на вопрос: куда девать радиоактивные отходы отечественных АЭС?

Начальник службы планирования Чернобыльской АЭС Виктор Кучинский считает: построив хранилище, Украина выиграет дважды. Во-первых, сможет экономить огромные деньги на вывозе отработанного топлива в Россию. Во-вторых, спустя лет 50 опасные отходы снова могут пойти «в дело».

«Отработанное топливо содержит лишь 3% продуктов деления, а все остальное — энергетический потенциал. По прогнозам специалистов, уже через полстолетия его можно снова запустить в производство. Понятно, что повторное использование этого топлива экономически выгодно для Украины», — уверен начальник службы.

Тем не менее пока реализацию проекта тормозят два фактора. Основной из них —противодействие со стороны части общества и зеленых, а лишний шум никто из власть имущих поднимать не спешит. Второй фактор — отсутствие необходимых средств, ведь хранилище оценивается почти в 4 млрд. грн.

Центр высоких технологий

На Чернобыльской АЭС есть и два других высокотехнологичных проекта. Если они будут реализованы, зона отчуждения станет поставщиком продукции для других атомных станций. Первый проект — это строительство комплекса по производству бочек и контейнеров для хранения и транспортировки радиоактивных веществ. Производят такую продукцию только специальные предприятия. В Чернобыле рассчитывают, что спрос на продукцию будет высокий. Строительство мини-завода планируют завершить уже в этом году.

Второй проект — строительство комплекса для переплавки радиоактивного металла. Это сулит зоне немалые финансовые выгоды. Такие услуги нужны не только аварийной станции, но и другим предприятиям по всей Украине, которым время от времени приходится иметь дело с фонящим металлом.

«Мы сможем деактивировать металл, переплавлять его и снова пускать в хозяйственный оборот. После обработки он будет абсолютно безопасен: в четыре раза чище мяса, которое мы потребляем с отечественных предприятий», — утверждает Виктор Кучинский.

Зона инвестиций

Одновременно в Министерстве чрезвычайных ситуаций (курирует ЧАЭС и зону отчуждения) предлагают использовать зону отчуждения в гражданских целях. Глава министерства Виктор Балога распорядился пересмотреть ее границы и, возможно, понизить статус части загрязненных земель. «Это позволит создать новые предприятия и привлечь инвестиции», — говорят в МЧС.

Евросоюз уже предлагал отдать часть зоны предпринимателям. ЕС представил бизнес-проекты по производству кирпича, выращиванию рапса и переработке сухой древесины. Последний проект может осуществляться в зоне отчуждения, другие два — в Иванковском районе Киевской области, недалеко от Чернобыльской зоны.

Но в самом Иванковском районе о желающих осваивать загрязненные земли пока не слышали. «Насколько мне известно, в зоне уже решили строить хранилище для ядерных отходов. Об инвесторах ничего сказать не могу», — сообщила Weekly.ua первый замглавы Иванковской райадминистрации Наталия Нестеренко. Неофициально в райадминистрации добавляют, что бизнес не очень-то стремится на прилегающие к зоне отчуждения территории. Не хотят связывать свое имя с Чернобылем. Изменить ситуацию могли бы разве что специальные налоговые льготы для компаний, готовых работать рядом с ЧАЭС.

Национальный заповедник

Экологи критикуют предложения и ЧАЭС, и МЧС по использованию зоны отчуждения. Они уверены, что строительство хранилища для ядерного топлива обязательно отразится на здоровье украинцев, а любую продукцию с загрязненной территории использовать опасно.

«Какие бы фантастические заявления ни звучали, только через тысячи лет территория зоны отчуждения приблизится к состоянию зеленой лужайки, то есть уровень радиации придет в соответствие с нормой», — уверен доктор сельскохозяйственных наук исследователь чернобыльской проблематики Валерий Глазко. Специалист считает, что не следует трогать зону, лучше сделать там национальный заповедник. «Ведь сегодня здесь насчитывается около 40 видов животных, занесенных в Красную книгу: волки, медведи, птицы, — рассказывает доктор наук. — Когда люди ушли с загрязненных земель, животные там стали активно размножаться». В зоне остались биологические виды, устойчивые к нынешнему уровню радиации, и вредоносное излучение не опасно для их здоровья. Тем не менее близость к Чернобыльской станции, безусловно, приводит к генетическим изменениям как у животных, так и у растений. Насколько они серьезны, пока никто прогнозировать не берется.

Кроме животных в чернобыльской зоне проживает более 200 самопоселенцев. Раз в месяц им привозят пенсию, каждую неделю доставляют продукты питания. Но, как отмечают на ЧАЭС, с каждым годом таких поселенцев становится все меньше.

Туристическая экзотика

Все чаще о зоне отчуждения вспоминают в контексте развития туризма. Например, американский журнал Forbes признал ее самым экзотическим(!) местом для посещения в мире. Наше правительство также не раз заявляло, что нужно развивать туризм в Чернобыльской зоне, но пока дальше слов дело не идет.

Тем временем частные предприниматели уже неплохо зарабатывают на экскурсиях в зону. Некоторые берут $500 с клиента за однодневную программу. Как рассказал один из организаторов таких туров Антон Юхименко, зона популярна как среди иностранцев, так и среди наших соотечественников.

«Группа из 45 человек формируется быстро, буквально в течение недели. В среднем мы организуем три-четыре поездки в месяц, — рассказал собеседник Weekly.ua. — Особенно спрос на наши туры подскочил после выхода компьютерной игры «Сталкер». Конечно, интерес к зоне сейчас подогревает и годовщина трагедии».

Юхименко вместе с инициативной группой выступал за превращение Припяти в город-музей, однако эта идея пока не нашла поддержки. Тем временем заброшенные дома в зоне уже начали рушиться.

Автор: Олесь Гнатив, Weekly.ua

Читайте также: