Криминальные поджигатели практически неуловимы?

Убийства, насилие, кражи, мошенничество — такие преступления пусть не сразу, но раскрываются — и виновные оказываются за решеткой. Зато практически неуловимы, причем во всем мире, поджигатели. Подобные преступления наносят огромный вред человечеству, но преступники со спичками зачастую остаются безнаказанными, потому как вычислить их почти невозможно.

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА,

Преступники со спичками…

В нашем Уголовном кодексе существуют статьи, которые в случае поджогов, если это привело к определенным последствиям, предполагают наказание в виде от 2 до 5 лет лишения свободы или штрафа от 300 до 500 минимальных заработных плат (5100 — 8500 грн). Впрочем, поджигателей в подобных случаях найти крайне сложно, но все же у нас на полуострове таковых время от времени ловят.

К примеру, в августе 2007 года был арестован виновник сильнейшего пожара на территории Алупкинского лесничества Ялтинского заповедника. Как выяснилось, поджигателем оказался турист из Харькова. Он потерялся, зашел в лес и развел костер, чтобы его быстрее обнаружили. Туриста, конечно, нашли, но только работники милиции. Харьковчанин был арестован, а потом оштрафован. Экологи тогда назвали этот пожар крупнейшим за всю историю заповедника — выгорели около 70 гектаров леса. В его тушении принимали участие более 800 человек. Самое страшное, что через несколько дней у подножия скалы работниками лесничества были найдены двое погибших (лесник и его жена), которые отравились продуктами горения.

А не так давно в Луганской области задержали фермера-поджигателя, который штрафом не отделается — ему грозит пять лет тюрьмы. Мужчина попросту поджег стерню, несмотря на объявленную в регионе высокую пожарную опасность. В результате огнем были уничтожены 150 кв. м. При этом огонь перекинулся на расположенные рядом лесопосадку и поселок.

За границей стихийные бедствия, устроенные руками человека, тоже не редкость, и там тоже крайне сложно выявить поджигателей. К примеру, не так давно в Калифорнии произошел сильнейший лесной пожар, в результате которого сгорели более 15 тысяч гектаров леса и 21 дом. Подозрения в поджоге пали на 10-летнего ребенка, который попросту баловался со спичками. Ему теперь может грозить до трех лет тюрьмы. Не сейчас, конечно, а когда вина мальчика будет полностью доказана (а сделать это весьма трудно) и он достигнет совершеннолетия.

Вину 39-летнего австралийского поджигателя, по милости которого начался пожар в штате Виктория, унесший 20 жизней, тоже доказать очень сложно. По данным полиции, мужчина сознательно поджег лесонасаждения на юго-востоке штата. Впрочем, в случае освобождения поджигателя из-под стражи местные жители грозятся устроить ему суд Линча.

Нестандартные решения

Не понаслышке знает о пожарах житель нашего полуострова Альберт Афанасьевич Черненко — в прошлом заместитель начальника управления пожарной охраны УВД Крыма, один из первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года.

Родился Черненко в Крыму, в Керчи, в 1939 году. После войны вместе с матерью уехал на Урал. Окончил Ленинградское пожарно-техническое училище в звании лейтенанта. Потом поступил в Высшую пожарно-техническую школу МВД СССР. Четыре года учился в Москве.

Поднимаясь по служебной лестнице, Черненко дошел до должности заместителя начальника пожарной охраны Пермской области. А в 1976 году был назначен начальником пожарной охраны Хабаровского края, где получил звание полковника. В подчинении Альберта Афанасьевича тогда находились такие регионы, как Хабаровский край, Владивосток, Сахалин, Камчатка, Магадан, Амурская область. Это огромные площади с колоссальными природными богатствами, подверженные сильнейшим природным катаклизмам.

Один из таких катаклизмов Черненко вспоминает по сей день. В 1976 году на Дальний Восток из Китая пришел лесной пожар. Огненная лавина расстелилась на… 200 км! Это как от Керчи до Симферополя. Но то был чисто природный катаклизм, а вот пожар, который произошел в 1981 году в Комсомольске-на-Амуре, явно устроили поджигатели.

На нефтеперерабатывающем заводе загорелся резервуар (5 тысяч кубов) с бензином. Это было настоящее ЧП, на которое съехалось все руководство края. Страшно было то, что рядом с горящим резервуаром в одной «карте» стояли еще три таких же с бензином. Как вспоминает Черненко, резервуар 12-метровой высоты не просто загорелся — он взорвался. Его огромная крыша взлетела в воздух, перевернулась и рухнула на место, но только обратной стороной.

В результате этого внутри резервуара образовались пустоты, пожар набирал силу. Помогал ему в этом и ветер — 15 метров в секунду при 20-градусном морозе. Пламя из-за такого ветра просто лежало. И тут еще трудность — воды не хватало, ее нужно было брать за два километра от завода. «Перед нами стояла первостепенная задача — охлаждать не только горящий резервуар, но и соседние», — рассказывает Альберт Афанасьевич. Мучились пожарные всю ночь, но ничего не могли сделать с пламенем, вырывавшимся из-под перевернутой крыши.

Пену необходимо было подать именно в это пустое пространство между крышей и бензином, но как? «Теоретически я знал, как это сделать, — нужно было вырезать окно и запустить туда пенный ствол, но практически никогда не пробовал», — говорит Черненко. Но пришлось. Вместе со сварщиком начальник управления пожарной охраны Хабаровского края поднялся по приставленной к стенке резервуара лестнице и в душе попрощался с близкими. Рвануть могло в любую минуту. И что произойдет, когда начнут резать окно, никто не знал. Сварщик зажег горелку, прорезал первое отверстие, и напряжение спало — через несколько минут окно было полностью вырезано. В него вставили пенный ствол и подали пену внутрь резервуара. Пожар был потушен.

Затем стали искать виновных. Правоохранители выяснили, что в этот день возле резервуара работали ремонтники. Возможно, возгорание произошло по их халатности — случайная искра сварки, бензин… Но крайних тогда так и не нашли. Черненко говорит, что за все время его работы пожарным случаи, когда поджигатели были установлены, можно пересчитать по пальцам.

Самый страшный пожар

Не нашли и виновных в сильном пожаре, который в ноябре 1982 года охватил ялтинский лес (от Гурзуфа вверх). В этом году Альберта Черненко перевели на родину, в Крым. Здесь он начал работать заместителем начальника управления пожарной охраны УВД Крыма.

ЧП в Ялте произошло буквально сразу после смерти Леонида Брежнева. «Страна тогда готовились к празднованию Дня милиции, ждали концерта, но все это было почему-то отменено… Тогда еще никто не знал о смерти Брежнева, — вспоминает Черненко. — А потом вдруг объявили сбор по гражданской обороне. Мы по тревоге собираемся, и вот совпадение — пожар!»

Ялтинские леса тушили трое суток. Съехались на подмогу пожарные из Запорожья, Херсона, Одессы… Огонь подбирался к правительственным дачам. В итоге таки потушили. Причина пожара остается загадкой и по сей день. Произошло возгорание по чистой случайности или кто-то специально поджег лес — так и неизвестно.

Сильнейший пожар произошел и в 1986 году. Тогда загорелась буровая вышка на Голицинском газовом месторождении, расположенном в северо-западной части шельфа Черного моря. Начался пожар 29 марта и был потушен только 11 апреля. А 25 апреля Альберт Черненко одним из первых был направлен на устранение аварии на Чернобыльской АЭС.

Это был самый сильный и страшный пожар в жизни Альберта Афанасьевича. Черненко, пожалуй, один из немногих, кто правдиво, без преувеличений и преуменьшений, может рассказать об этой катастрофе. Свидетельство тому его дневник, который главный пожарный Крыма эмоционально и отрывисто вел чуть ли не ежеминутно прямо на месте аварии в Чернобыле.

Как потом напишет Черненко, случившееся 26 апреля 1986 года произошло в результате проверки работоспособности систем защиты четвертого реактора, что входило в программу автономных работ. «25 апреля как раз начался этот эксперимент — по проверке систем защиты. От проектной мощности 3200 мегаватт персонал снизил мощность до 1600 мегаватт, и уже можно было начинать работы, но исходя из энергетических возможностей управление энергетики в Киеве запретило проводить эксперимент днем.

Начало эксперимента сместилось на ночь. Ночью персонал попытался выйти на необходимый для эксперимента режим мощности (а он должен был составлять 800 мегаватт), но тут реактор потерял управление. Мощность реактора упала до 30 мегаватт, это практически ноль. Какие процессы происходили в реакторе, никто наверняка сказать не может. Единственное, что мог сделать персонал станции, — поднять мощность до 200 мегаватт, и ему это удалось. Но тут, в 1 час 23 минуты 49 секунд, люди услышали страшный взрыв. Этот взрыв и считается началом катастрофы…»

Тогда в результате взрыва на АЭС погиб 31 человек. Это штатные сотрудники станции и пожарные: трое умерли сразу, 28 человек скончались от острой лучевой болезни в течение первого месяца после взрыва. От взрыва на ЧАЭС в Украине пострадали почти 3,5 миллиона человек, в том числе 1,5 миллиона детей. Около 73 тысяч украинцев стали инвалидами. Более 50 тысяч квадратных километров территории страны были загрязнены радиоактивными осадками.

Черненко повидал в своей жизни много катастроф, многое испытал, но до сих пор возмущение и боль вызывает у него то, что коснулось ликвидатора аварии на ЧАЭС лично: «Самым возмутительным криминалом я до сих пор считаю действия наших украинских врачей в тот период, когда произошла авария в Чернобыле, — они заставляли в принудительном порядке мою тогда беременную жену сделать аборт. Она была одна из немногих, которая не пошла на такой страшный шаг.

А сколько женщин лишились детей… Это ли не геноцид?» Теперь у Альберта Черненко взрослый, абсолютно здоровый и, конечно же, особенно любимый сын, который по воле судьбы родился в год аварии на Чернобыльской АЭС. Наверное, в награду отцу, которому пришлось столько пережить.

От редакции. 29 июня Альберту Афанасьевичу Черненко будут проводить сложнейшую операцию на сердце — Чернобыль лишил его здоровья. Спасти ему жизнь могут 50 тысяч гривен. Помочь финансово одному из первых ликвидаторов аварии на ЧАЭС пока смогло только МЧС. Остается надеяться, что и другие службы полуострова не оставят Альберта Афанасьевича в беде.

Читайте также: