Почему спорта в Херсоне нет. Куда «уплыла» «Золотая рыбка»

Документов и свидетельств об уничтожении городского бассейна, как и всех прочих спортивных объектов Херсона – масса. Почему же так «скромничают» правоохранители? И «благодаря» кому спортсмены Херсона должны тренироваться в сараях.

В первой части мы уже рассказали, как при помощи подписи дамы легкого поведения мэр Херсона и его гоп-компания пытаются отобрать у талантливых детей шахматную школу, последнюю в городе. Во второй  — как мэр Херсона дурит официальный Киев, способствуя тотальному разворовыванию футбольных спортивных объектов областного центра. А теперь — о том, как был уничтожен городской бассейн.

Это было ванной бассейна «Золотая рыбка»

Это было ванной бассейна «Золотая рыбка»

Решение исполкома херсонского городского Совета депутатов, за № 424/11 от 3 июня 1975 года: «Здание бывшей котельной по ул. Ушакова, 62 переоборудованного горжилуправлением под детский плавательный бассейн закрытого типа, полезной площадью 534, 2 м кв. балансовой стоимостью 75528 тыс. рублей передать с баланса ЖЭК 3 горжилуправления на баланс ДСО «Авангард» (затем оно было переименовано в ФСО «Украина»)…

Ввести бассейны в эксплуатацию до 10.07.75 г.» Затем бассейн был передан на блаанс межотраслевому облсопрофу. И при проведении инвентаризации имущества облсовпрофа 01.10.91 года «Золотая рыбка» там ещё числилась. Но поскольку облсовпроф не является специализированной организацией по эксплуатации и обслуживанию бассейнов, распоряжалось им непосредственно ФСО «Украина». Которому и был передан этот объект в управление и распоряжение.

Это сооружения функционировало как бассейн лишь до 1989 года, Вот выдержка из служебной записки о работе областного совета спортивных обществ «Украина»: «…в сентябре 1995 года по настоятельной просьбе директора одной из частных школ Артёма Кияновского, по согласованию с председателем облмежсовпрофа Гаврилюком между областным советом и школой заключён договор о совместной деятельности по созданию на базе детского плавательного бассейна физкультурно-оздоровительного центра.

С целью создания условий для оздоровления детей и подростков.» Но школа сразу передала здание бассейна в субаренду некоей фирме «Арника». Где учредителем являлся опять – таки директор этой же частной школы Артём Кияновский . Который и передал бассейн в аренду… самому себе.

Но, во-первых, договор выписан таким образом, что школа вообще не имеет никаких обязательств, исключительно только права. Во-вторых, субъект предпринимательской деятельности, использующий объект по договору о совместной деятельности, не имеет права передавать его в субаренду.

Однако вот перед нами справка из Постановления Президиума межоблсовпрофа за подписью заведующего адвокатским профсоюзным бюро облсовпрофа Александром Репиным: «…03.10.1995 года… В соответствии со статьёй 58 Гражданского Кодекса Украины следует признать это соглашение как сделку ПРИТВОРНУЮ.

Имеющую целью не создание оздоровительного центра, а получение дохода и одновременно уклонение от уплаты обязательных налогов». Заметьте, это сказал и подписал компетентный юрист, работавший затем руководителем юридической службы горисполкома.

В дополнение ко всему, вот цитата из той же справки: «… «Золотая рыбка» как спортивное сооружение не использовалось. Помещение бассейна периодически передавалось в аренду различным предприятиям и организациям. В бассейне размещались магазины, вещевые склады, видеосалоны, бар, Помещение не отапливалось, не работали туалеты, душевые».
Затем ООО «Арника» разрушило несущие стены помещения (об этом неопровержимо свидетельствуют имеющиеся документы) перепланировала без каких-либо разрешительных документов и устроило в нём… офисный центр.

Тогдашний руководитель ФСО «Украина» Борис Мочалин подаёт документы на «Арнику» в арбитражный суд, который и принимает решение о выселении этой фирмы из здания бассейна. Но тут вдруг неожиданно и как бы немотивированно, во всяком случае явно,«просыпается» обмежсовпроф, и заявляет себя единственным собственником здания и… объявляет «Арнику на правах единственного собственника эффективным владельцем. Прекратив исполнение судебного решения.

Тяжбы вокруг несчастного бассейна тянулись долго и мучительно. Все заинтересованные стороны отстаивали своё право собственности, а здание и далее разрушалось.

Но вот 3 июля 2004 года из недр Центрального Совета ФСО «Украина», за личной подписью её Председателя Н.Ципло выходит Постановление Президиума за № 4/1. Суть: «Разрешить владельцу – херсонскому областному совету ФСО «Украина» передать в Уставной фонд «Арники» плавательный бассейн «Золотая рыбка». Но особо отметим пункт «2»: «Принять к сведению заявление директора «Арники» о том, что будут выделены средства на восстановление бассейна и использование его по назначению».

А 3 июля 2005 года та же самая бумага, точная копия первой, за тем же номером, но, уже без процитированного нами пункта «2» — о восстановлении бассейна, с нечитаемой печатью и без подписи Ципло (!) оказывается в БТИ. И профессиональное руководство БТИ совсем «не замечает» откровенной «липы». И выдаёт свидетельство на право собственности. О том же, что это липа, говорят и правоохранительные органы.

Затем следуют ещё более «странные» решения и документы.

14.06.2007 года ведущий специалист ревизионного отдела КРУ и заместитель начальника того же отдела скрепляют своими подписями и печатями передачу бассейна «Золотая рыбка» в Уставной фонд «Арники». А 31 декабря (обратите внимание на дату) за подписью Председателя ФСО Юрия Бродая, ( к сожалению, ныне покойного, вокруг якобы самоубийства которого до сих пор не утихают страсти, а также по сегодняшний день главного бухгалтера ФСО «Украина» Конураевой В.Г. ( на основании Акта ревизии её финансовой деятельности за 2007 – 2010 годы, готовятся документы в прокуратуру ) на основании акта происходит СПИСАНИЕ игрового поля, теннисных кортов и прочего — всего около 20 субьектов собственности. И, конечно же, многострадального бассейна «Золотая рыбка».

А в 2007 году здание бассейна было заложено в банк, под него получен кредит в 360 тысяч долларов США. Кредит, как водится, возвращен не был, а потому банк был должен арестовать заложенное имущество. Пока по неизвестным причинам этого не случилось. И до сих пор никто из «непосвящённых» не знает, кто — получатели кредита, и где деньги. Прокуратура, возбудив уголовное дело по подлогу и мошенничеству в ФСО Украина в минувшем году, заявляла и о готовящемся возбуждении уголовного дела по «Золотой рыбке». Но пока – тишина…

Документов и свидетельств об уничтожении городского бассейна, как и всех прочих спортивных объектов города – масса. Почему же так скромничают правоохранители?

А спортсмены Херсона тренируются — в сараях.

Здесь был бассейн по улице Перекопской

«УК»

 

Читайте также: