Глобальные финансовые манипуляции: краткие итоги обвала

Для глобальных финансовых воротил август стал по-настоящему жарким. Спасая дырявую лодку экономики США, мировые манипуляторы не брезгуют любыми подручными средствами. Я их прекрасно понимаю – им нужно продлить агонию перед подготовкой к решительным действиям. А то, что нынешнее положение приведет к глобальным военным столкновениям, уже ни у одного вменяемого эксперта не вызывает сомнения.

  Иного пути, чтобы уничтожить надувшийся денежный шар нет. Он не исчезнет с рынка, пока идет всемирный волейбольный сет. Подбрасывать и ловить становится все тяжелее. Количество игроков заканчивается, пузырь становится неподъемным, судьи отошли в сторону. Игра скоро закончится.

Чего же добились нынешние биржевые манипуляторы.

Мировой рынок акций из-за паники на биржах потерял на прошлой неделе четыре триллиона долларов, или почти седьмую часть своей стоимости. Четыре европейские страны — Франция, Италия, Испания и Бельгия — решили приструнить спекулянтов. Они ввели на своих биржах ограничения на так называемые «короткие» продажи, или «шорты». Такие методы использовала и Россия, потерявшая на фондовом рынке 407 миллиардов рублей.

И весь этот, слегка спущенный из шарика гелий, меняющий до неузнаваемости голоса трейдеров, спровоцировали действия группы «неизвестных» игроков, которые инициировали волатильность рынка, увеличение рисков и падение индексов, то в одном сегменте глобального рынка, то в другом. Спрашивается: «А где ваши аналитические центры, господа европейские финансисты? Или вы уже совсем превратились в тупой придаток для желаний ФРС? Почему вы так неадекватно реагируете на действия ваших глобальных конкурентов?» — вопросы остаются без ответа.

Зато сразу инициируется поиск «козлов отпущения». Как стало известно, некоторым сотрудникам Standard & Poor’s заранее было известно решение о еще несостоявшемся понижении рейтинга США. Еще в пятницу, 5 августа, на финансовых рынках ходили слухи о решении S&P. А через четыре часа после закрытия фондовых рынков агентство заявило о понижении рейтинга США с ААА на АА+. Оказывается на рынке действуют инсайдеры. Какое открытие….

Тут же последовала отвлекающая реакция и комиссия по ценным бумагам и биржам США намерилась тщательно проверить модель составления рейтингов, которую использует рейтинговое агентство Standard & Poor’s. Интерес комиссии вызвали обвинения представителей госказны. Как же, как же? А где обвинения со стороны федеральной резервной системы. Все под неусыпным контролем.

А то, что действия регуляторов трепали нервы европейцам и азиатам — ни слова. Все ищут жертв, не понимая, что жертвы они сами и уже ничто их не спасет.

Рынок отскочил назад, как и следовало ожидать. Индекс Dow Jones Industrial Average 12 августа поднялся на 125,7 пункта (1,13%) — до 11269,0 пункта. Standard & Poor’s 500 на закрытие торгов прибавил 6,17 пункта (0,53%), составив 1178,81 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 15, 3 пункта (0,61%) — до 2507,98 пункта.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 подскочил на закрытие торгов на 3,7% — до 237,49 пункта. Тем не менее, по итогам недели снижение фондового индикатора составило 0,6%. С максимального показателя этого года, зафиксированного 17 февраля, индекс опустился на 18%.

Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам пятничных торгов. Прирост французского индекса CAC 40 составил 4%, британского FTSE 100 — 3%, германского DAX — 3,5%.

Все стало на свои места. А иначе и быть не могло. Лишь достоверные цифры и показатели, заставят рынки устремиться вниз.

Как отмечает глава инвестиционного подразделения Crossbridge Capital в Лондоне Маниш Сингх, «регуляторы могут запретить необеспеченные короткие продажи, но они не могут остановить поток негативной информации по экономике».

А статистические данные по европейской экономике, опубликованные в пятницу, разочаровали инвесторов. Так, французское Национальное статистическое управление Insee сообщило, что ВВП Франции не изменился во втором квартале 2011 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами и увеличился на 1,6% в годовом исчислении. Аналитики ожидали роста ВВП на 0,3% к первому кварталу и на 2% относительно апреля-июня 2010 года. Клиническая картина ясна и безжизненна.

В качестве завершающего штриха хочется дополнить натюрморт тревогой Джорджа Сороса о том, что страны, уже втянутые в долговой кризис, получают льготные кредиты ЕС, а таким государствам, как Испания и Италия, к которым кризис только подбирается, приходится занимать под высокие процентные ставки. Программа спасения может не сработать.

При этом, спонсируя страны-должники, европейские экономики с наивысшим рейтингом AAA фактически берут на себя их обязательства, а это может привести к потере ими высокого рейтинга. Сорос убежден: «Если Германия и другие страны с рейтингом ААА не одобрят программу еврооблигаций, то евро ожидает крах». Но пазлы из картины придуманной катастрофы, слишком очевидны и не позволяют уводить размышления обывателя в сторону. Всем необходимо сосредоточиться на как бы финансовых проблемах всемирного банкира. Забудь о обо всем, и молись за Америку!

Забудь на время, что вся эта возня приведет к единственному решению многих правительств. И решение будет только одно – мировой вооруженный конфликт. Заодно решим проблему с перенаселением. Главное постепенно ослаблять своих будущих противников и затягивать их в орбиту своих собственных интересов.

Цыплят остается все меньше, как и все меньше остается пространства для маневра. Африку и Латинскую Америку западной надутой ликвидностью никто заливать не будет. Хотя вариант не безнадежен и оригинален. Но колонизаторы до этого не снизойдут, гордость не позволит.

В конце прошлого века эту систему спас крах СССР и открытие его рынков для сбыта товаров, валют. Также великий и могучий помог в перетекании глобальной инфляции в карманы своих граждан. Союз включился в систему и стал ее реаниматором. Тогда все решилось мирным путем, слишком очевиден и желателен был консенсус элит и населения жить в материальном раю. А на деле это привело лишь к появлению в списках богатейших людей планеты граждан СНГ, и позволило неконтролируемо увеличивать стоимость западных компаний и мировых капиталистов.

Оглядываться уже стало не на кого, а отсутствие контроля, геометрически увеличивает аппетиты. Появились люди, стоящие десятки миллиардов, а основная часть населения развитых стран, как покупала товары в кредит, так и продолжает это делать. Я надеюсь, критическое большинство украинцев, получивших банковскую прививку в 2008 году, найдут в себе силы не допустить в повседневный обиход эту вредную привычку.

Меня умиляет, как легко и единодушно, люди, обремененные интеллектом, ведутся на любые шорохи, сплетни и шепотки финансистов и сидящих у них на зарплате интеллектуалов и журналистов. Как легко манипулировать тем, что ценно (благодаря общественному договору) для очень многих. Об этой ценности ведь говорят все! Все не могут обманывать!

Люди верят сказкам и любят сказочников. Мозги уже настолько не хотят анализировать, что готовы поверить в любой, самый бесперспективный сценарий развития событий.

Мировые глобальные риски и противоречия будут только нарастать, заставляя просыпаться в холодном поту остатки глобального среднего класса. Бедным все равно, а богачи только выигрывают. До поры до времени. Развязка неизбежна.

Пружина неумолимо закручивается. Все мы станем участниками будущих потрясений. Огромный лайнер с деморализованной командой уже слишком стар, перегружен долгами и потерял курс. Самые расторопные толпятся у спасательных шлюпок. Мотор на грани и морально готов пойти вразнос.

Но с другой стороны билеты на круиз еще в продаже, и толпа желающая попасть на этот рейс только увеличивается.

Автор: Евгений Галаган, «Хвиля»

Читайте также: