Голодомор: мифы, загадки, уроки…

…Так что же случилось в 1932-1933 годах? Кто виноват?.. Сталин виноват. Виноваты все те, кто вместе с ним создавал и укреплял эту Систему-убийцу. Палачи убивали обдуманно и с пользой для дела. В этот раз случилась промашка — жертв оказалось больше, чем требовалось для дела. Налицо — преступление государства против своего населения.

 Но сознательного национального геноцида — не было. И приказа на уничтожение десяти миллионов украинцев — никто не давал. Кто ещё виноват в уничтожении огромного количества украинцев? Украинский народ виноват. Люди виноваты. Каждый из уничтоженных по отдельности — виноват. Потому что у наших людей — рабский дух.

 

Более полувека советская пропаганда сам факт голодомора 1932 – 1933–х годов замалчивала вообще. Не было в нашей истории такого факта, и всё тут. А что на Западе талдычат обратное, ну так мало ль там буржуазные фальсификаторы клевещут?!.

И лишь в разгар перестройки уже готовая развалиться и рухнуть Советская власть удосужилась признать и хоть как-то объяснить произошедшую тогда катастрофу. В 1932-м году-де подвела погода, приключился на Украине неурожай, да тут ещё и втесавшиеся в органы Советской власти кулаки решили посаботировать… Вот некоторая часть украинских крестьян и того… Ну, в смысле — померли!.. От недостаточно калорийного питания, так сказать… Досадно, неприятно, обидно даже, однако при чём же здесь Коммунистическая партия, которая любила крестьянство? как саму себя, и во имя его насущных интересов жилы завсегда рвала?

Понятно, что с элементарной логикой эта версия явно не дружила. За всякими там втесавшимися кулаками в оба глаза бдительно приглядывало ОГПУ, тут особо не посаботируешь. И если был неурожай только на Украине, то чего же братский русский народ не поделился с украинцами самым последним куском? А если неурожай случился и в остальных республиках, то почему же люди массово вымирали только на Украине, да ещё в 2-3 компактно собранных регионах? И, наконец, если было именно так, то почему же сам факт голодомора так долго и упорно замалчивался? Если не коммунисты были виноваты, а погода, то кого же тогда коммунисты все эти годы выгораживали своим молчанием?..

…Пала Советская власть, развалился СССР. Украина стала независимым суверенным государством, и что составляло примерно половину тогдашнего сельского населения на Украине. Конечный же вывод такой: «Это был настоящий геноцид украинского народа!» Отсюда уже следовало логическое: «Москали — враги!.. Бей москалей!» Но тут возникает ряд вопросов…

Вначале разберёмся, так ли уж заклято Сталин ненавидел украинский народ?.. Как известно, диктатор был жесток и беспощаден, но никак не глуп. Все его действия, даже и наижесточайшие и наикровавейшие, имели свой внутренний смысл и подчинялись железной логике борьбы в процессе становления мощной империи как концлагеря классов и народов, в котором ведущим классом объявлялся пролетариат, а ведущим народом — русский.

Это не означает, разумеется, что Иосиф Виссарионович любил как-то по – особенному и пролетариат (к числу коему сам никогда не относился), и русских (сам он, как все знают, был смесью грузина с осетином), он вообще никого не любил, но ему было политически ВЫГОДНО править от их имени и якобы для их блага. Что пугало Сталина?.. Появление в СССР потенциальных центров сопротивления его воле и его планам. Украинцев — много, и они издавна тяготеют к «самостийности» — за ними надо присматривать, и по мере необходимости их надо «прессовать». Так что с этой точки зрения Сталин действительно — не любил украинцев. Но на тех же основаниях не были любимы им и многие другие, тоже потенциально опасные и сулящие в будущем угрозу.

  1. Скажем — евреи. (Умны, занимают ряд ключевых должностей в аппарате, склонны поддерживать «своих»).
  2. Поляки. (Потенциальная агентура расположенной рядом с нами и враждебной нам Польши).
  3. Немцы. (Агентура Германии).
  4. Крымские татары, чечено-ингуши, калмыки, ряд других кавказких народов. (Волки, так и норовят в спину ударить!)
  5. Ленинградцы. (Возможный противовес Москве и в силу одного только этого — будущий штаб любой потенциальной оппозиции).
  6. Военные. (Вооружены, сплочённы воинской дисциплиной, некогда руководились Троцким и втайне могут ему до сих пор симпатизировать).
  7. Чекисты. (Слишком много знают, слишком опытны в проделывании тёмных делишек, — вчера они это делали по приказу Сталина, а завтра могут ударить уже против него самого!)
  8. Номенклатура партии, — партийный, советский, профсоюзный, хозяйственный и комсомольский аппарат. (Имеют большую часть власти и наверняка захотят заполучить её всю целиком, а Сталин им, естественно — как кость в горле…)
  9. Старые большевики, «ленинская гвардия». (Считают себя организаторами Октябрьского переворота и чуть ли не вровень с ним, Иосифом Виссарионовичем!..)

Короче говоря, Сталин не любил МНОГИХ. И сказать, что из этих МНОГИХ больше всего Сталин не любил именно украинцев — значит рассказывать нам плохую сказку о добром дядюшке Тиране, который не возлюбил одних только хохлов, всех прочих — обожал до безумия!.. На деле же украинский народ в глазах Сталина выглядел ничуть не контрреволюционнее русского народа. Понятно, что в случае крайней надобности Сталин без малейших колебаний уничтожил бы до единого и всех украинцев, и всех русских, и всех грузин, и вообще — ВСЕХ. Но такой необходимости — не было!..

И в самом деле, ну какую же это смертельную угрозу представляли украинские крестьяне сталинскому режиму в начале 30-х годов? Способных к активному сопротивлению Советской власти давно уж истребили в годы революции, гражданской войны и коллективизации, остатки «справных» мужиков разорили и выслали в Сибирь. К началу 30-х при пассивном бездействии прочего населения перебили и основную часть украинской интеллигенции. Украинский народ был забит, бесправен, обманут, бессилен и покорен сталинским «грандиозным планам».

А тут на носу — давно уж ожидаемая и подготавливаемая мировая революция с её обязательными войнами за господство Советского Союза над остальным миром. И в этих войнах украинцы были крайне необходимы как пушечное мясо, как миллионы будущих обречённых на заклание солдат. Им предстояло быть брошенными на пулемёты и пушки — и очень глупо морить их голодом в мирное время!.. Сталину нужны были рабы, много – много миллионов живых рабов. А от мёртвых рабов толку — никакого, ещё и траться на рытьё братских могил… Нужно было быть окончательным болваном, чтобы в этих условиях отдать приказ на организацию голодомора. Иосиф Виссарионович болваном не был. Следовательно, такого приказа он — не отдавал.

Вот ещё один довод в пользу этой мысли… К началу 30-х режим сталинской диктатуры только-только сформировался. Лишь 2-3 года до этого была разгромлена пытавшаяся робко защитить интересы крестьянства т.н. «правая оппозиция», возглавляемая тогдашними членами Политбюро Бухариным, Рыковым и Томским. Уже выведенные из Политбюро, они и теперь ещё состояли в руководителях рангом пониже, и имели в партии вообще и в партаппарате в частности множество затаившихся сторонников.

Голодная смерть миллионов крестьян вполне могла стать наилучшим аргументом в пользу правоты бухаринцев и неправоты сталинцев. Сталин стратегически ничего не выигрывал от голодомора, а вот потерять при неблагоприятном стечении обстоятельств мог и власть, и даже жизнь. Не потерял, да, его противники оказались нерешительными и слабодушными…Но — мог потерять. Пошёл бы он на такую авантюру?.. Вряд ли. Слишком велик и неоправдан риск, слишком мала и ненадёжна гарантия успеха. Действовать так — не сталинский почерк.

Убийство голодом многих миллионов проживающих на большой территории государства граждан — вообще задача очень нелёгкая даже чисто технически. Задумывались ли Вы когда–нибудь над тем, кто и как хоронил эти самые миллионы? Где находятся эти многочисленнейшие и одновременно возникшие кладбища? Кто занял место умерших — откуда взяли десять миллионов людей для заселения опустевших деревень и обеспечения посевной компании весны 1933-го года и всех последующих годов? Как и сколько времени дезинфицировались и «проветривались» от трупных инфекций те самые дома, которые предстояло заселить?..

Далее — ну а как проводилась процедура умерщвления голодом? Ведь кроме украинцев в тех же самых селах жили и русские, белорусы, евреи, немцы и представители многих-многих других советских национальностей и народностей?. Если и их морили голодом, то где же здесь — национальный геноцид?.. И что было с проживающими в этих убиваемых голодом населённых пунктах коммунистами, комсомольцами, передовиками колхозного производства, активистами Советской власти, членами их семей и их ближайшими родичами и друзьями, наконец?..

Таковых наверняка ведь набиралось никак не меньше четверти населения — что было с ними? Если и их убили голодом, то тогда вообще — никакой логики! А если их — подкармливали и от спасали от голодной смерти, то что мешало умирающим от голода по ночам нападать на хаты подкармливаемых и отнимать выдаваемое им продовольствие? К каждой хате по красноармейцу ведь не выставишь!.. .

…Великое множество раз упоминалось про людоедство в голодомор, и лишь изредка, глуховато упоминают некие «многочисленные случаи сопротивления». Ой ли?.. Из десяти миллионов умерших от голода и ещё минимум пяти миллионов тех, кто умирал, но сумел каким-то чудом выжить крестьян вполне могла сформироваться (если взять лишь одного из десяти) полуторамиллионная армия — огромная по тем временам сила!.. Во главе с недорасстрелянным белым офицерством и находящимися на командных должностях в Красной Армии детям и братьям этих самых умирающих жителей деревень…

При активной поддержке находящейся рядом «бело-панской» Польши и мечтающих задушить Советскую власть стран Запада… При слабости недосформированного и подтачиваемого изнутри «право-уклонистами» сталинского режима… В таких условиях могучее крестьянское восстание легко смело бы заслоны Рабоче-Крестьянской Красной Армии и ОГПУ, докатилось бы волной до Москвы и утопило бы сталинскую Совдепию в крови большевичков-людоедов… Так не было ведь никакого могучего восстания!.. Не было захвата крупных городов, длительных боев за населённые пункты и обращения штаба восставших за помощью к Западу, а были «многочисленные случаи сопротивления», о которых ещё даже долго надо вспоминать: где это?.. кто это?

Нам говорят: «У крестьян не было оружия!» Это крестьяне-то — и без оружия?.. А как же вилы, косы, топоры, кувалды, всевозможные железяки, а также припрятанные ещё со времён гражданской войны винтовки и пулемёты?.. Наконец, а как же то оружие, которое было в руках находящихся на службе в Красной Армии крестьянских детей?.. Нет-нет, у украинских крестьян БЫЛО ОРУЖИЕ, и им было с чем поднять кровавый и беспощадный бунт против тех, кто обрёк их на голодную смерть, и время на это было достаточно (от голода в один день не умирали — на это уходили месяцы)…

Но не было — бунта, не было никакого массового восстания против сталинской диктатуры, ничего не сделали серьёзного миллионы украинских крестьян для того, чтобы спасти от голодной гибели себя, своих жён и своих детишек, а покорно страдали, вымирали, и — вымерли… За небольшими, совсем не характерными исключениями — никто не сражался, предпочитая капитулировать и умереть без боя. Почему так?.. Непонятно… Загадка!..

…Это вообще одна из наибольших тайн сталинского режима: почему почти никто из уничтожаемых никогда не оказывал серьёзного сопротивления?.. Ну ладно — забитые, раздавленные, разобщённые и невежественные крестьяне… Но – армейский генералитет?.. Но – чекисткое, поднаторевшее в «чёрных» делах руководство?.. Но – верхушка партийного и государственного аппарата?..

В основном ведь это были умные, волевые, опытные, закалённые в схватках, беспощадные в кровопролитиях, удачливые в борьбе за власть люди, знающие все ходы-выходы в тогдашней кремлёвской политике… Совокупно они были в тысячи раз сильнее Сталина, ибо как раз они сами и составляли его реальную силу. Сталин победил, опрокинул и уничтожил их всех — поочередно, лавируя между ними, стравливая их между собою, разобщая и побуждая убивать друг дружку…

Как удалось ему это? Каким образом изначально ничтожному и маловлиятельному Сталину удалось подмять под себя огромную страну и сотворить с её народом такое, что даже теперь, спустя долгие десятилетия, не взирая на все страшные злодеяния сталинского режима, многие у нас жалостливо вздыхают: «Эх, кабы был жив Сталин — уж он навёл бы порядок!..» Видимо, знал Сталин некую страшную тайну о человечестве, которая позволяла ему понимать людей намного глубже, чем понимают их его критики. Сталин постиг саму суть природы человека — и делал с людьми ВСЁ.

…Так что же случилось тогда, в 1932-1933 годах? Как лично мне кажется, произошло вот что…

Был неурожай. План сельхоззаготовок оказался на грани срыва. Сталин решил: украинское руководство саботирует, решило припрятать зерно и тем самым сыграть на руку право-оппортунистов!.. Киеву дали приказ: выполнить план ЛЮБОЙ ценой. У возглавлявших тогдашнюю Украину Косиора, Постышева, Чубаря и Петровского выбор был невелик. Либо они исполняют «приказ партии» и остаются в «руководящей обойме», либо не исполняют — и их выкидывают из власти, а позднее, вполне возможно — и из жизни. Вот они и распорядились забирать из крестьянских закромов всё подчистую!

Выгребли зерно до последнего зёрнышка, в расчёте на то, что «хитрый хохол» как-то выкрутится и до нового урожая в основной своей массе доживёт… Но то ли перегнули палку в усердии, то ли ещё что-то нежданное случилось, но только очень многие — не дожили. Именно этого власти не ожидали и не хотели. То есть знали заранее, что умершие от голода будут, — жизнь человеческая при Советской власти вообще стоила гроши! — но не предполагали такого большого количества «гикнувшихся». Не ударили вовремя в набат, не позвали остальную страну на помощь. Власть свою сохраняли!.. И – сохранили. За невыполнение госплана Сталин карал, за умерших от голода сотен тысяч крестьян — корил. Есть разница?.. Такова была мораль той бесчеловечной Системы.

Кто же виноват?.. Сталин виноват. Виноваты все те, кто вместе с ним создавал и укреплял эту Систему-убийцу. Палачи убивали обдуманно и с пользой для дела. В этот раз случилась промашка — жертв оказалось больше, чем требовалось для дела. Налицо — преступление государства против своего населения. Но сознательного национального геноцида — не было. И приказа на уничтожение десяти миллионов украинцев — никто не давал.

Кто ещё виноват в уничтожении огромного количества украинцев? Украинский народ виноват. Люди виноваты. Каждый из уничтоженных по отдельности — виноват. У наших людей — рабский дух. Идут стадом туда, куда начальство указывает — даже и на убой. Так было при царе, так было при Сталине, и это есть сейчас. Будь люди Людьми — голодомора не могло бы случиться в принципе. Украинский народ имел шанс победить Сталина. И вина народа — в том, что он этим шансом не воспользовался.

Уточним цифры. Сколько же на самом деле было умерших?.. Наши отечественные исследователи любят оперировать гигантскими цифрами погубленных москалями украинцев. Итак, считаем вслед за ними: 1-я мировая война… революция… гражданская война… голод 1921-1922 годов… коллективизация… индустриализация… голодомор 1932-1933 годов… репрессии 1937-1938 годов… вторая мировая война… репрессии второй половины 40-х годов… голод 1946-го года…

Всего насчитали 100 миллионов убитых, погубленных или умерших по вине проклятых москалей украинцев. Милые, да столько их отродясь на Украине и не проживало!.. Будь это так — на Украине нынче днём с огнём не сыскать бы живого украинца, на деле их же ещё — предостаточно кругом нас, включая и автора этих строк… Или украинцы — самая плодовитая нация во Вселенной, или количество наших жертв вообще и голодомора в частности очень сильно преувеличено1..

Полагаю, что в 1932-1933 годах от голода умерло около миллиона украинцев. Это — очень много, это — страшное преступление против Украины и украинцев, но миллион умерших — это всё-таки не десять миллионов. Миллион украинцев мог вымереть «незаметно» от общественности страны и мира, а десять миллионов незаметно вымереть от голодомора никак не могли.

Коммунисты десятилетиями замалчивали правду о голодоморе и врали нам в нужную им сторону. Мы что, решили уподобиться им и врать в сторону, выгодную нам?.. Одну ложь, анти-украинскую, заменить другой, анти-русской? Не думаю, что это — продуктивно.

Кто же виноват в голодоморе?

Сталин, коммунисты, русские, да…

Но и — украинцы!.. Но и глупость, но и трусость людская!.. Но и потаённая злобность человеческих душ!.. Сталин — лишь симптом той болезни, которой мы все страдаем. Нам нужен тиран. Нам нужен хозяин, диктатор, Царь. Мы радостно скулим, чуя над собою хозяйскую руку. Мы верим лгунам, холуйствуем перед подлецами и славим палачей…

Так разве ж мы не заслужили этим — голодомора?..

Автор: Владимир Куземко (на фото), специально для «УК»

Читайте также: