Осторожно, украинская психиатрия!

Украинские психиатрические стационары никак не могут расстаться с принципами советской репрессивной психиатрии и по-прежнему остаются «terra incognita» для общественного контроля.

Предисловие

Психиатрия во всем мире считается зоной высокого риска нарушения прав человека. Отечественная психиатрия все еще никак не может расстаться с принципами советской репрессивной психиатрии. Она продолжает существовать вне контроля со стороны общественности и правоохранительных органов, что нередко приводит к злоупотреблениям в этой сфере. В стране так и не действуют цивилизованные правовые процедуры и гарантии, которые могли бы предупредить нарушение прав больных психиатрических стационаров, использование специалистов для незаконной внесудовой изоляции отдельных граждан.

В конце июня текущего года многие отечественные средства массовой информации, опираясь на ссылку пресс-службы Минздрава, разнесли весть о том, что впервые Украину посетил Подкомитет ООН по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Комитета ООН против пыток.

Согласно данной информации, зарубежная делегация ознакомилась с работой психиатрических учреждений, в которые пациенты госпитализируются в принудительном порядке. Как следовало из официальных сообщений, замечаний по предоставлению медицинской помощи пациентам в психиатрических учреждениях выявлено не было.

Заграница нам поможет?!

Мы решили уточнить в Минздраве результаты посещения международной комиссией отечественных лечебных учреждений. В пресс-службе МЗ Украины за информацией нас направили к Юрию Полищуку, представлявшему министерство на встрече с делегацией подкомитета ООН. Медицинский администратор пояснил, что сведений о посещении отечественных психиатрических стационаров у него нет, а окончательный отчет зарубежной комиссии будет известен только через несколько месяцев. По его мнению, внимание зарубежных гостей было сконцентрировано на ситуации с правами человека в учреждениях пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы.

Получается так, что медицинские чиновники, мягко говоря, ввели в заблуждение всю украинскую общественность, заявляя о благополучной ситуации с правами человека в сфере психиатрической помощи. Видимо, информация на министерском сайте служит не для объективного освещения ситуации в отрасли, а для выдачи желаемого за действительное.

О Сватовской психушке замолвите слово

Луганская область по качеству оказания психиатрической помощи населению считается одним из лучших регионов в Украине, поэтому мы решили сделать лишь небольшой анализ СМИ, публиковавших в последние годы материалы о нарушениях на Луганщине прав граждан в сфере психиатрии.

О злоупотреблениях в луганской психиатрии страна подробно узнала летом 2005 года, когда на парламентских слушаниях, посвященных проблемам здравоохранения, был поднят вопрос о нечеловеческих условиях содержания пациентов, находящихся в Сватовской областной психиатрической больнице. В ходе проверок этого стационара были выявлены многочисленные факты злоупотреблений со стороны администрации лечебного учреждения.

Там не соблюдались элементарные условия содержания больных: «пациенты этого заведения спят на голых сетках, питаются водой, а лечат их чистым воздухом». В больнице был зафиксирован высокий уровень смертностипациентов вследствие элементарного истощения (голода). Лишь предание огласке условий содержания больных и злоупотреблений руководства больницы в СМИ, привело к вмешательству прокуратуры и последующему увольнению главного врача Сватовской областной психиатрической больницы.

Со Сватовской психиатрической больницей связана негативная история и у жителя Луганской области Н., который несколько лет назад в суде доказал, что в данное лечебное заведение он был госпитализирован принудительно и незаконно. 13.08.2007 г. Северодонецкий городской суд принял решение: «Признать неправомерными действия Сватовской областной психиатрической больницы по принудительному помещению и содержанию Н. в больнице в период с 07.09.2000 г. по 04.12.2000 г. Взыскать со Сватовской областной психиатрической больницы в пользу Н. моральный вред в размере… 2000 грн.». Наш, по мнению известного киношного героя, «самый гуманный в мире суд» оценил моральный вред, нанесенный гражданину Украины, в 22 грн. за каждый день его незаконного пребывания в закрытом психиатрическом учреждении.

Никто из должностных лиц, имеющих отношение к незаконной госпитализации гражданина Н. в психиатрические учреждения, никакого наказания не понес. Вот бы, к примеру, того же городского прокурора или психиатра, участвовавших в противоправном помещении человека в психушку, хотя бы на полгода насильно закрыть в буйное надзорное отделение и «пролечить» сильнодействующими психотропными препаратами, а потом оценить нанесенный им моральный ущерб в 22 грн. за проведенные сутки в психбольнице. Интересно, как бы они тогда посмотрели на свои действия? Может быть, после этого они бы иначе взглянули на ситуацию. Кстати, до настоящего времени решение суда так и не было реализовано, никакой компенсации заявитель не получил.

Прокурор не любит письменный «террор»

Об этом случае мы уже писали ранее. Житель г. Северодонецка Луганской области Н., работая на железной дороге в 90-х годах прошлого века, неоднократно был свидетелем злоупотреблений в своем рабочем коллективе. Вначале он пытался обратить внимание на правонарушения руководства предприятия и правоохранительных органов. Однако, не находя поддержки на местном уровне, он стал обращаться в Генеральную Прокуратуру и к Президенту Украины с заявлениями о нежелании правоохранительных органов реагировать на сигналы о злоупотреблениях должностных лиц.

Последней каплей терпения прокурора г. Северодонецка С. Джуня, которому по долгу службы предписывалось разбираться с письмами жителя Н., стала жалоба последнего от 17.03.2000 г. на отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела в отношении ряда должностных лиц и требование об исполнении прокуратурой постановления Северодонецкого горсуда о проведении надлежащей проверки по сути. Местный правонадзиратель направил главному врачу города письмо (с пометкой «исключительно для служебного пользования»), чтобы тот привлек психиатра для определения, не носит ли письменная продукция, т.е. обращения гражданина Н. в официальные органы, болезненный характер, и не страдает ли автор обращений каким-либо психическим заболеванием.

Исполнителем прокурорского «заказа» стал городской психиатр Н.Макогоненко. Медицинский специалист с двумя сотрудниками милиции насильно доставил жалобщика в местное психоневрологическое отделение. Обращаем внимание нашего читателя на тот факт, что гражданин Н. ранее под наблюдением психиатров никогда не состоял, у них не лечился, никакой физической агрессии в отношении себя или окружающих не проявлял, от госпитализации отказывался. В тот день, вернувшись с работы, он спокойно отдыхал в своей комнате в общежитии, когда психиатр с двумя милиционерами потребовали следовать с ними в больницу, угрожая в случае отказа применить силу. Так прокурор упрятал бумажного «террориста» в психиатрическое отделение для буйных пациентов.

Принудительная промывка мозгов как средство борьбы с инакомыслием

Оказывается, в Украине на принудительное лечение попасть в психиатрическую больницу довольно просто: нужно лишь регулярно жаловаться в органы власти на беспредел и коррупцию самой власти. Например, для постановки диагноза «шизофрения» северодончанину Н. местным эскулапам было достаточно представления прокурором соответствующего «анамнеза жизни» и «письменной продукции» дотошного гражданина. Необоснованно выставленный предварительный диагноз городского психиатра был впоследствии «подтвержден» коллегами из Луганской областной психоневрологической больницы.

В Луганской областной психоневрологической больнице гражданин Н. провел 5,5 месяцев. Это был не курорт, а закрытое психиатрическое отделение для больных с тяжелой психической патологией, где существует строгий режим с различными ограничениями, информационной изоляцией. Нежелание пациента Н. проходить обследование и лечение в специализированном отделении психиатрами расценивалось как отсутствие критики у «больного», а незаконность принудительной госпитализации и нежелание органов власти разбираться по сути его обращений – как «бред».

Лечение пациента заключалось в назначении сильных психотропных препаратов, дозы которых вызывали интоксикацию организма. Через 4 месяца активной терапии эскулапы решили, что у гражданина Н. уже есть «стойкие тяжелые функциональные нарушения в организме, обусловленные заболеванием», и без его согласия ему установили 2-ю группу инвалидности. Это стало впоследствии основанием для увольнения неугодного жалобщика с прежнего места работы.

В общей сложности гражданин Н., не давая согласия на госпитализацию и лечение, провел в различных закрытых психиатрических стационарах Луганской области почти 9 месяцев. С тех пор прошло более десяти лет. За это время он никакого психиатрического пособия (т.е. лечения) не получал, на психиатрическом учете не состоял, от социального пособия (пенсии) отказался. Сейчас Н. занимается правозащитной деятельностью, помогает работе местного депутата и продолжает бороться за восстановление своих нарушенных гражданских прав. Его печальный опыт лишь показывает, что в нашей стране добиться справедливого решения в судах или торжества законности в правоохранительных органах обычному гражданину практически невозможно.

Связанные одной цепью

Использование луганскими чиновниками психиатрии как карательного органа носит системный характер. Поэтому случай с гражданином Н. не является уникальным. Недавно в местной газете «Свободный репортер» (от 08.06.2011 г.) вышла публикация с красноречивым названием «Пишешь чиновникам – жди психиатра».

В ней рассказывается, как после обращения в различные государственные инстанции жителя Луганска Григория Федоровича с просьбой защитить его от посягательств дальних родственников на его жилье к нему домой пришел врач-психиатр с предложением пройти лечение в Луганской областной психоневрологической больнице. Теперь получается так, что наши чиновники вместо ответа с разъяснениями, куда заявителю следует обратиться, направляют к нему… психиатра.

То, что местные психиатры готовы исполнить любой чиновничий заказ, можно прочитать в газете «Неделя плюс» (от 13.04.2011 г.) в статье «Суд идет. Мимо», рассказывающей о том, как ни суд, ни органы власти не желают вникать в проблемы луганчан, пострадавших во время взрыва в 7-й городской болезни. «Отношение чиновников к пострадавшим во время взрыва не то чтобы безразличное, а просто хамское.

Однажды их вообще пригрозили закрыть в психбольнице, если они будут и дальше ходить и отстаивать свои права»,– заявил в суде представитель потерпевших А.Шамрин. Нередко следы активного «психиатрического присутствия» можно увидеть не только в качестве услуг для чиновников, но и в имущественных делах, где речь идет о перераспределении (наследовании), например, жилья пациентов психиатрических больниц. Но это – уже другая история.

Послесловие

Очень жаль, что зарубежная делегация так и не посетила украинские психиатрические стационары, которые остаются «terra incognita» (неизвестной землей) для внутреннего общественного контроля. Может не стоит ждать заграничных «варягов», а самим у себя дома навести цивилизованный порядок? Для этого нужно не так уж и много. Важно, чтобы в стране правил закон, а не чиновники, чтобы соблюдение прав человека стало краеугольным камнем нашей жизни. Вот тогда в Украине будет не только географический центр Европы, но цивилизованные европейские отношения.

Автор: Перетяка Олег Павлович, Всеукраинская общественная научная организация «Эксперты Украины»

Читайте также: