Пьянство как традиция России? Сколько можно пенять на менталитет

На вопрос «Почему люди пьют, и почему провалился «сухой закон?», умудренные опытом люди любят заявлять что-нибудь наподобие— «Это менталитет! Это нельзя изменить…». Что же такое менталитет? Если верить толковому словарю, то: «Менталите́т (от позднелат. mentalis — умственный) — образ мышления». А образ мышления в отношении алкоголя в России очень простой: «Пить — это традиция».

В начале ноября на встрече с активом партии «Единая Россия» в Барнауле Президент Дмитрий Медведев выступил против введения в России сухого закона. В то же время Президент отметил, что проблема пьянства в стране не только имеет место, но и требует решения. Вот только встает вопрос – какого именно?

Предыстория

Даже если это традиция, то создана она была искусственно. Сделано это было в 16 веке Иваном Грозным. Сложно сказать, чем именно он руководствовался, но именно он сделал популярным крепкие алкогольные напитки, а также употребление их в большом количестве, что по свидетельству историков (в частности И. Прыжова и В.О. Ключевского) было не характерно для России того времени.

Вполне возможно, что все дело было в деньгах – казна получала довольно хорошие доходы от спаивания населения, а опричники следили за тем, чтобы построенные государством кабаки выполняли «план» по продаже крепких напитков населению. Выглядит чудовищно, но это действительно так.

Позже свой вклад внес и Петр I, «привив» пьянство высшим слоям общества. В результате уровень здоровья населения, его уровень культуры и образованности начали падать.

Сейчас

И вот к чему привело это сегодня: по данным Роспотребнадзора, в пьянство вовлечены около 28 миллионов жителей России. Но и это еще не все. Тот же источник сообщает, что двое из трех детей в возрасте от 13 до 16 лет употребляют алкоголь. И это все официальная статистика. Реальное же количество, по мнению экспертов, заметно больше.

Для полноты картины можете еще посчитать людей, которые умирают, замерзнув в сугробе, после очередной дозы «согревающего» напитка, и сколько умирает в пожарах, и автомобильных авариях, произошедших по вине людей в состоянии опьянения? Про такие «мелочи», как распадающиеся семьи и дети без воспитания, я даже не вспоминаю.

Не пора ли остановить эту так называемую «традицию»? Разумеется, «сухие законы» это не выход. Вот слова Президента на упомянутой выше встрече: «Нам ни в коем случае нельзя возвращаться к периоду 1985 года, который кроме вреда ничего не принес».

Решение

«Спасите ребенка, и вы спасете нацию» – Л. Рон Хаббард, философ и гуманист современности.

Единственно действенное решение — это менять точку зрения людей на выпивку. Причем начинать, действительно, стоит с детей. И менять ее надо, просто предоставляя им возможность посмотреть на эту проблему.

Наш народ, хоть и подвержен тотальной алкогольной деградации (а может, впрочем, и вследствие её), совершенно не осознаёт, чем именно опасен алкоголь и каковы риски от его употребления. Вместе с тем все умственные ресурсы тратятся на блаженное мифотворчество.

Конечно, сегодня существуют организации, чья деятельность направлена на профилактику алкоголизма. Тут есть важный момент – одно дело менять точку зрения подростка на то, что пить не стоит, и совсем другое пугать его тем, что алкоголь вреден.

Как показывает опыт профессионалов, работающих в области профилактики алкоголизма и наркомании, запугивания не работают. То есть когда подростку говорят что этого делать нельзя – он это делает. Просто потому, что он видит, что взрослые, запрещая ему что-то, сами делают это. А запретный плод, как известно, сладок. И пугают его при этом последствиями или нет, не играет роли.

Интересный эффект дает книга Л. Рона Хаббарда «Дорога к счастью», которая содержит 21 наставление для лучшей жизни, и по факту является нерелигиозным моральным кодексом. Примечательно, что даже из исправительных колоний, где устраивают показы экранизации этой книги, приходят вот такие отзывы от заключенных:

«Начинаю понимать, что принимая какие-либо наркотики, алкоголь, ты становишься агрессивнее. Рано или поздно они уничтожают тебя изнутри. Ты начинаешь воспринимать окружающий мир не всегда таким, какой он есть на самом деле».

Эта книга и снятый по ней фильм так же используются на лекциях и уроках в школах. Ведь если взрослые люди лишь после просмотра фильма меняют свою точку зрения, то дети просто перестают считать алкоголь чем-то, что нужно попробовать. А это значит, что они даже не пойдут покупать пиво в палатку после уроков. Неплохо, правда?

Резюме

Как сказал Дмитрий Медведев на встрече 1 ноября: «Алкоголь является реальной проблемой для нашей страны, и здесь не надо прятать голову в песок и говорить, что это наша русская привычка и с этим бессмысленно бороться, пили и будут пить».

Осталось только вооружиться эффективными средствами решения данной проблемы, и тогда, со временем, 14-ти летние подростки пьющие пиво перестанут быть привычной картиной для нашего общества.

Оно того стоит, правда?

Автор: Артём Кузнецов , Частный корреспондент

You may also like...