Все будет — Донбасс!.. Локальная история с всеукраинской перспективой

Дома №4 и №6 по бульвару Космонавтов в городе Константиновка Донецкой области взбунтовались. Они объявили себя «свободной зоной» от Партии регионов, устроив похороны надеждам, возложенным на власть.

Причиной этой акции, которая стала достоянием всеукраинской общественности, послужило отчаяние местных жителей, которые уже не первый год пытаются защитить территорию возле своих домов от застройки. Тем временем здесь планируют возвести здание в 300 квадратов, а высотой — восемь с половиной метров.

… Эта достаточно характерная для нашей эпохи история тянется еще с 2003 года, когда преддомовая земля (несколько десятков метров между домами №4 и №6) впервые была сдана в аренду. Тогда жителям помогали власти, и вопрос об аренде был отправлен на пересмотр, а на того, кто выдал аренду, было заведено уголовное дело.

Прошло несколько лет, и история повторилась. В 2009 году землю снова отдают в аренду. Новым хозяином, по словам жителей дома №6, стала г. Колесник, жена сотрудника городской прокуратуры. Сразу же было изменено целевое предназначение территории. Ранее там располагалась детская площадка и бытовые конструкции. В 2009-м качели срезали, а бытовые принадлежности убрали… Но, как ни странно, дело снова утихло и возобновилось уже 12 апреля 2011 года.

Тогда жители домов увидели на стенах своих подъездов объявление, которое гласило: «Просим принять участие жителей домов в собрании по благоустройству двора». На собрание пришло небольшое количество людей, и это понятно, ведь оно было назначено на средину дня во вторник, что исключило появление там активных, молодых работающих людей. Немногочисленным собравшимся сообщили, что на многострадальной территории построят небольшой магазин с продуктами по доступным ценам. Полтора десятка присутствующих на собрании жильцов согласились и подписали бумаги.

Все будет — Донбасс!..

Все будет — Донбасс!..

Проект детской площадки, которую по инициативе жителей домов создал архитектор. но появление площадки остается под большим вопросом

Все будет — Донбасс!..

И без того серую и депрессивную советскую застройку пытаются еще больше «украсить» очередными архитектурными «шедеврами» — в этот раз времен дикого капитализма. что ждет детей, которые вырастают в таком пространстве?

 

Все будет — Донбасс!..

Все будет — Донбасс!..

 

«За нашу и вашу свободу!» — Польша, 1989-й. «свобода начинается с тебя!» — Константиновка (Донбасс), 2012-й

На следующий день, когда на самодельную детскую карусель высыпали строительный шлак и начали вбивать колья, стало ясно, что «магазинчик» будет немаленький, а впоследствии оказалось: площадь — 304 квадратных метра, высота — восемь с половиной метров. Жильцы — возмущены. «Мы выходили с детьми, загораживали проезд. Дежурили и днем и ночью, ведь нам сказали, что работы будут проводить ночью», — рассказывает активистка дома №6.

Наняли адвоката. Писали письма во все инстанции. Но вразумительного ответа так и не получили.

«Мы вздохнули спокойно лишь 5 июня 2011 года, когда закончилась аренда земли. До этого мы два месяцы дежурили здесь и не давали строить. Но в сентябре на сессии в городском совете выносится вопрос о продлении аренды. Нас на нее не приглашают, всю информацию мы узнаем от депутата компартии.

Мы снова собираем коллектив, мы снова вступаем в бой. Мы убеждали, что нам магазин не нужен. Тогда на сессии было принято решение об отмене продления аренды. Мы снова успокаиваемся. Но в октябре собственники подают в суд на исполком о том, что было незаконно отказано в аренде. В январе исполком по решению суда принимает решение продлить аренду. Но согласно закону, нужна уже новая аренда, так как время уже упущено. Нужно готовить новые проекты и документы, но всего этого сделано не было», — рассказывает жительница дома №6 Маргарита Измайлова.

В этом деле жители домов №4 и №6 видят много нестыковок и говорят о заангажированности власти: не давала ответы в срок, тем самым нарушая законодательство; не предоставляет генеральный план города, говорит, что его попросту нет… На одну из активисток было заведено три уголовных дела, все они не были связанны со строительством непосредственно, а касались дела только косвенно. Ее обвиняли в мошенничестве, фальсификации документов, грубом отношении к правоохранительным органам (!). Правда, на сегодняшний день все дела закрыты.

Относительно документов на разрешение постройки также много неточностей. Городская санэпидемстанция, к примеру, дала заключение, что дома, которые с 1967 года не видели ремонта, находятся в отличном состоянии и стройка им не повредит. Но люди, живущие здесь, утверждают обратное: дом находится в ужасном состоянии — крыша течет, стены лущатся, а по подвалам бегают крысы. Разрешение о стройке также дал горгаз, хотя на месте стройки находится газовая труба. Исключение — ГАИ, главное управление не подписало документы потому, что к магазину затруднен подъезд. Активным участником в этом деле был и ЖЭК, который дал разрешение на аренду. «В апреле 2011 года к нам приехала вся жековская техника. А главный инженер ЖЭКа потом оказался автором проекта магазина», — вспоминают жители.

Кроме того, выяснилось, что некоторые подписи (которые были ранее собраны в подтверждение того, что люди не против застройки) не принадлежат жильцам домов, а некоторые — принадлежат людям, которые давно умерли. Почти по Гоголю…

Кстати, согласно проекту, здесь должна появиться книжная лавка. Люди — не верят. Они утверждают, что и собственница, упомянутая в документах, — подставная, и книжного магазина им не видать. На самом деле, уверенны они, этот клочок земли — предмет интереса для владелицы продуктовых магазинов «Барвинок» г. Ю. Колесник.

Об этом, по их мнению, свидетельствует тот факт, что именно она присутствовала на всех заседаниях, ходила в суды, приезжала на место событий, где даже угрожала протестующим. «Она приехала сюда и сказала, чтобы мы все здесь сидели по своим клеткам и не высовывались, иначе она нас сама передавит трактором. Она пугала нас тем, что ее родственник Борис Колесников и что благодаря этому она может многое. Но мы не верим, что он ее родственник.

Боимся ли мы? Да, конечно. Но стоять будем до конца, ведь надежда умирает последней», — говорит жительница дома №6. «То, что это будет ее магазин, никто не скрывает. Мы предполагаем, что после того, как будет дано добро на постройку книжного магазина, помещение будет сдано в субаренду Колесник Ю., которая в этом здании собирается организовать продуктовый магазин. Но мы никак не можем доказать этого», — рассказывает о своих подозрениях активистка.

Сейчас дело по аренде и постройке магазина находится в суде, периодически происходят слушания в исполкоме, но на них активистов дома №6 и №4 не приглашают.

Альтернативу магазину жители видят в постройке хорошей детской площадки. Они за собственный счет наняли архитектора, который нарисовал план места отдыха, активисты даже нашли спонсоров, которые готовы помочь жильцам. В частности, обещала также помочь с финансированием проекта детской площадки Коммунистическая партия (!), главный офис которой находится в доме №6. К активистам приезжал с поддержкой и представитель партии «Фронт Змін». Тем временем Партия регионов, к которой жители обращались неоднократно, — молчит.

«Конечно, им все равно, они все между собой связанны. Мы голосовали за них не просто так. Мы хотели, чтобы они защищали наши интересы. Я первая тогда агитировала за них, входила в избирательную комиссию. Но сейчас мы понимаем, что все это было зря. Они не готовы отстаивать наши интересы. Они делают все, чтобы самим себя похоронить. Когда мы устраивали акцию с «похоронами», рисовали плакаты, растягивали транспаранты, мы устраивали похороны не самой партии, а надеждам, которые мы на них возлагали, когда выбирали. Власть представляет интересы народа, значит нас. А в нашем случае, совсем наоборот. Власть сама себя загоняет в могилу», — рассказывает о ситуации жительница дома №6. Люди уверенны, что правда будет на их стороне, а потому будут стоять до конца.

На самом деле идея постройки хорошего книжного магазина в городе, конечно, неплоха. Ведь, как оказалось, в Константиновке — внимание! — нет ни одной полноценной книжной лавки. Правда, есть библиотека, в которую, как говорят здесь, никто не ходит. Но возникает вопрос: почему огромный книжный магазин должен появиться именно во дворе жилых домов? И почему именно на месте детской площадки? Неужели, если цель столь благородна, власти не могут предложить для книжного более подходящее место?

Так или иначе, история продолжается. В четверг, то есть вчера, как рассказали наши собеседники, госпожа Колесник обещала начать строительные работы, не дождавшись полного разрешения на постройку и решения суда по данному делу. Но так и не приехала. Зато приехали афганцы и чернобыльцы из Дружковки и Донецка, дабы поддержать здешних протестующих. Такое объединение очень символично для Донецкой области. Напомним, что и чернобыльцы и афганцы осенью прошлого года отстаивали свои интересы в суде и в палатках под Пенсионным Фондом Донецка.

Чем завершится эта история, прогнозировать сложно, но уже сейчас в истории с домами №4 и №6 выкристаллизовалось несколько «моралей». Первая: о ситуации в городе (а, возможно, и о самом городе, что, пожалуй, еще печальнее) никто так и не узнал бы, если бы однажды журналисты не споткнулись о яму, вырытую во дворе возле домов, и не сделали репортаж, выложив его в Интернете.

Общественность стала активно обговаривать случай в городе, расширяя информационную волну, тем самым помогая жителям отстаивать свое право. Второе: в стране, которая стремится в Европу и претендует на звание образованного правового государства, до сих пор есть города, буквально лишенные книг, в которых единственной политической силой, готовой помочь людям, оказывается… Коммунистическая партия. Неужели все в стране настолько плохо, что даже коммунисты на этом фоне кажутся человечными? И третья: в Константиновке все еще боятся озвучивать свои имена, даже поросль гражданского общества, те, кто защищает свои же интересы.

… Бульвар Космонавтов заканчивается рынком, дальше — проспект, который выходит на одну из центральных улиц — Ломоносова. На первом же здании этой улицы надпись черным баллоном: «Свобода начинается с тебя!». И правда!

Автор: Екатерина ЯКОВЛЕНКО, Донецк — Константиновка, газета «День». Фото автора

Читайте также: