Почему украинцы боятся «прослушки»

Ваш телефон не прослушивают, и вам не мерещатся скрытые камеры? Странно, ведь постоянной спутницей многих моих знакомых стала паранойя. Возможно, потому, что эти знакомые — политики и бизнесмены.

Мой первый бой-френд, с которым я встречалась, когда мне было двадцать, диктуя свою электронную почту, предупреждал: «Ее читают». Он был абсолютно уверен в том, что его телефон слушают. Обычно во время разговаора он произносил «Слышишь эхо? Вот точно слушают». Его не покидала абсолютная уверенность в том, что в его офисе есть прослушки, более того — он обычно смеялся «Там батарейки вот-такие большие, старые технологии».

Ко всему привыкаешь — и я привыкла. Давно к такой жизни привыкли и мои знакомые политики. Если мне не изменяет память, Давид Жвания рассказывал, что мобильными телефонами не пользуется вовсе. Их носит пресс-секретарь.

Еще один знакомый оппозиционер, которого я последнее время повсюду встречаю на митингах и прочих сборищах оппозиционных сил, как-то разоткровенничался на эту тему. «Знаешь, почему я этот номер не меняю? — спросил меня он, размахивая своим мобильным телефоном. — Потому что знаю, что слушают! Но они же не делают этого круглосуточно. Я знаю, есть там тысяча имен, по которым автоматически что-то включается. Но у наших силовых структур просто людей и возможностей не хватит всех послушать», — утверждает он. И он прав.

Рассказывает, что давно привык, что под домом стоят одни и те же авто, а под подъездом регулярно появляются молодые люди, расспрашивающие соседей. Более того, сами соседи о них и рассказывают, ведь украинцы — дружный народ. Один алкоголик с того же этажа, где живет политик , а в прошлом бывший военный, так и отрапортовал: «Приходили, и не один раз, расспрашивали всех у подъезда и в подъезде про тебя. Даже ко мне пришли и пива принесли, но я сразу понял, что тут дело нечисто. Они пиво в руках держали, но ни разу не сделали ни единого глотка. А выспрашивали , водишь ли ты женщин домой, проституток. Бывают ли у тебя там оргии….».

А другой оппозиционер признается, что как –то позвонил на мобильный двум знакомым бизнесменам — в поиске спонсора, понятное дело. Говорит, что ответ был одинаков: «Перезвони нам на городской, я не хочу, чтобы завтра ко мне пришла налоговая!».

Паранойя для украинцев стала явлением обыденным.

«Перезвони мне на городкой, чтобы нас меньше слушали», — говорит мне один известный политик и миллионер, когда я звоню согласовать текст. Ему есть чего бояться: в интернете можно найти его диалоги с другим известным украинским политиком, а ныне министром. И кто знает, придуманы они или нет.

«Это мой новый номер», — пишет мне подружка. Ее любовника недавно расстреляли среди белого дня, и она сменила все номера, пока ищут убийц.

Или вот встречаю знакомого. Он работает в милиции и нетипично умный для этой структуры. Умеет собрать прослушку и рассказывает, что мобильный телефон может писать, даже если экран не горит и он в спокойном состоянии.

Спрашиваю при встрече: «Привет, как дела, как отмечаешь Новый год (1 мая, Пасху), где, с кем?» — «Да на работе. Слушаю. У меня сейчас операция», — отвечает он. Говорит, что для того, чтобы начать прослушивать, нужно решение суда. Я почему-то сомневаюсь в этом. Почему тогда у всех моим вышеописанных знакомых такая паранойя?

Давно уже не удивляет, когда обнаруживаешь пять мобильных на столе у человека, к которому приходишь в офис к человеку. Два дорогих, два — не очень и один, как признается он сам, чтобы «поговорить и выкинуть». «Ну, сами понимаете», — улыбается владелец множества мобильных.Теперь даже удивляют люди с одним мобильным. Странно как-то.

Не стоит забывать, что в ресторанах и дорогих отелях тоже есть камеры. Особенно в дорогих номерах. И иногда это видео попадает не туда, куда надо. Так случилось у одной моей знакомой, парня которой потом этим видео и шантажировали. Так случилось и с Ромой Ландиком после побоища в луганском ресторане «Баккара». Кто-то же выложил видео в Интернет. И эти кто-то были явно не владельцы ресторана.

В наши дни технологии все круче, а фантазии — все изощренне. Мы, журналисты, взламываем соцсети Вконтакте и Фейсбук, чтобы найти доказательства для статьи и выложить переписку. Почта открывается на раз, также как и скайп, аська и прочие коммуникаторы. Всюду — одни папарацци. И неважно, где они работают- в силовых структурах или СМИ. Пока первые слушают телефоны и читают вашу почту, фотографы фотографируют личную смс-переписку депутата с любовницей (любовником). Мы все охотимся друг за другом, используем скрытые камеры и увешиваемся микрофонами — и весь недовольны, когда кто-то ходит за нами весь день следом и записывает на диктофон наши разговоры.

Вот, к примеру, один известный киевский оппозиционный политик отправился на эти майские праздники в родной город. Ну, там, кладбище посетить, а потом и с живыми родственниками и друзьями повидаться. И что вы думаете, посетили его! Сначала он заметил камеру, которая вроде как «незаметно» его снимает повсюду. Потом «засек» одних и тех же людей, которые ходили за ним. Город маленький, примелькались. Конечно же, он приехал на праздники, чтобы организовать небольшую революцию в маленьком городе! Чтобы вы не сомневались!

Или вот был у меня знакомый. Назовем его Леша. Звонил, катал по ночному городу. Правда, у меня тогда был парень. В общем, звонил Леша целый год, в течении которого и парень-то закончился. Но вся печалька была в том, что каждый раз, когда я хотела ему перезвонить, я не могла этого сделать – номер не работал. Дело в том, что Леша менял номера мобильных каждую неделю. Не знаю, что у него там за странный бизнес такой был. Но вот уже прошло два года, жду , что позвонит снова этот загадочный парень.

«Ты же понимаешь, что те, кто меня «слушает», уже смеются над нами», — вопрошает мой новый потенциальный бойфренд.

«Мне все равно», — отвечаю ему я, размышляя о том, кого сейчас не слушают…

«Я знаю, что тебе все равно», — истерит он в ответ.

Вот думаю: может, перейти на азбуку морзе или бумажные письма? Буду отправлять их с голубями. Но кто знает, вдруг перехватят? Большой брат следит за нами.

Автор: Марина Фролова, infoporn.org.ua

Читайте также: