Упыриное дело. Какие кровососы вытесняют привычных комаров

Насекомые реагируют на климатические изменения намного быстрее, чем считалось раньше. От нашествия малярийных комаров, клещей и мошкары теперь страдают регионы, в которых такого числа налётчиков, да и некоторых их видов в целом прежде не видели.

Киевлянин Антон Колодий ездит к родственникам в село, расположенное в Козелецком районе Черниговской области, почти каждые выходные. Несмотря на обязательные трудодни на огороде у тёщи, он рад вырваться из душных городских улиц на природу. Но последние визиты превратились для его семейства в испытание на прочность. «Каждый раз мы возвращаемся оттуда объеденные комарами, — жалуется Антон.

Разомлели. Тёплый и влажный климат для многих видов насекомых — самая благоприятная среда. На фото — нашествие черёмуховой моли в Севастополе Фото: Дмитрий Метёлкин/Комсомольская правда
Разомлели. Тёплый и влажный климат для многих видов насекомых — самая благоприятная среда. На фото — нашествие черёмуховой моли в Севастополе Фото: Дмитрий Метёлкин/Комсомольская правда 

— Местность там болотистая, высокая влажность. На улице даже днём комары и мошкара лезут в глаза и рот так, что трудно дышать, чтобы не наглотаться этой гадости». Он говорит, что прошлым летом тоже не было спасения от насекомых. Даже картошку сажали, обмотав голову и руки полотенцами. Нашествие мошкары и комаров не пережил тёщин петух особой породы — с голой шеей. Птицу просто загрызли насмерть.

Спасайся кто может. Белорусское село Никольцы пережило нашествие полчищ комаров

Спасайся кто может. Белорусское село Никольцы пережило нашествие полчищ комаров

Резкие перепады температур и аномальная погода зачастую становятся причиной стремительного роста популяции насекомых. Невиданное раньше нашествие клещей в Москве и Подмосковье, мошкара, от которой гибнет скот в Липецкой области России, затмившие небо полчища комаров в белорусском селе Никольцы неподалёку от Минска, гусеницы черёмуховой моли, облепившие деревья в Севастополе, — вот лишь несколько примеров майского «налёта» насекомых. Одни виды представляют угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур и лесов, другие являются разносчиками опасных заболеваний, передающихся человеку и животным.

В Центральной России сегодня у каждого пятого пациента после снятия клеща врачи регистрируют серьёзную инфекцию — боррелиоз, известную также как болезнь Лайма. Роспотребнадзор опасается, что в 2012-м может быть побит рекорд 2009 года, когда за помощью к врачам обратилось

15 000 человек. Особенно страдают домашние питомцы — собаки. «Пироплазмоз (кровопаразитарное заболевание) фиксируется у 95% укушенных животных. Все дежурные ветклиники переведены на чрезвычайный режим, — пишет в своём ЖЖ блогер petrusha. — Лечебницы забиты подыхающими бобиками. Апокалипсическая картинка».

Живи быстро. У насекомых короткий жизненный цикл, поэтому они быстро растут и размножаются

Живи быстро. У насекомых короткий жизненный цикл, поэтому они быстро растут и размножаются

Клещи стали крайне устойчивы к репеллентам, которые обычно используют для их отпугивания. «Если сегодня клеща снимают с собаки, можно быть уверенным, что она инфицирована. Опоздали на пару дней с визитом в клинику, и для животного заболевание наверняка закончится летальным исходом», — говорит Фокусу главврач Скорой круглосуточной ветеринарной помощи Москвы Олег Яшенков.

От болезни Лайма всё чаще страдают жители северных регионов США и Канады. Боррелиоз «продвигается» на север, ежегодно преодолевая несколько десятков километров. В США только в штате Висконсин прошлым летом Центр по контролю за инфекционными заболеваниями зафиксировал 75-процентный рост случаев этого заболевания по сравнению с 2010 годом.

Наибольшие опасения учёных сегодня вызывает миграция в северные регионы малярийных комаров. В то время как на юге климат становится суше, и привычные для малярии, лихорадки денге и лихорадки Западного Нила очаги угасают, страны, расположенные севернее, попадают в новую группу риска.

Хэнк Вандендрейх из бельгийской компании BUZZ-X говорит, что их основной товар – спецодежда, защищающая от комаров, сегодня пользуется огромной популярностью. Вместо того чтобы наносить на тело средства, отпугивающие насекомых, можно надеть «репеллентный костюм», считает Вандендрейх. «Охотники и лесники очень страдают от укусов насекомых, – говорит он Фокусу. – И с каждым годом из-за потепления и повышения температур в летний период эти насекомые становятся всё крупнее и агрессивнее». Привычные репелленты не помогают не только против клещей, но и мелкой мошки и комаров.


увеличить

По данным Всемирной организации здравоохранения, повышение среднегодовой температуры на 2–3 градуса автоматически приведёт к 3–5-процентному росту заболеваемости малярией. К 2080 году до 380 млн человек в северных регионах Азии, Америки и Европы могут оказаться в зоне риска.

«Мы можем рассчитать, как далеко будут мигрировать различные виды. Для этого достаточно понять, в каких регионах температура поднимется до уровня, привычного для нынешних мест их обитания», — говорит Ральф Олемюллер из британского университета Дарема.

В Украине сегодня насчитывается семь видов малярийных комаров. Несмотря на благоприятные экологические условия для передачи заболевания, случаи инфицирования пока не фиксируются. «Благодаря работе паразитологов и энтомологов ситуация с малярией у нас в стране стабильная. Мы рассматриваем все случаи и проводим обследование очагов заболеваний», — рассказывает Фокусу Ольга Сагач, энтомолог паразитологического отделения Центральной санитарно-эпидемиологической станции Минздрава Украины. Если у кого-то диагностируют малярию, то это «импортированная» болезнь, и её носитель наверняка недавно вернулся из тропических стран.

Сагач считает вполне возможным появление в Украине новых видов насекомых, нехарактерных для нашего региона. Они мигрируют не только естественным путём, но и могут попадать на территорию страны как туристы — путешествуя в различных транспортных средствах. Но пока нашествия «пришельцев» эпидемиологи не выявили.

Автор: Яна Седова, Фокус

Читайте также: