Жадность погубила фраеров. Украинские риэлторы проиграли на Евро-2012

Владельцы недвижимости просчитались, когда понадеялись на легкий «футбольный» заработок. Накануне чемпионата цена посуточной аренды жилья в принимающих городах взлетела в три-пять раз. С подачи риелторов хозяева квартир выселяли старых арендаторов, рассчитывая за месяц получить годовой доход. Однако брокеры переоценили финансовые возможности иностранных болельщиков.

Футбольные фанаты вместо квартир выбрали дешевые кемпинги, койко-места в хостелах и бесплатное проживание у гостеприимных украинцев.

Уже в середине июня цена на посуточное жилье снизилась вдвое. По словам экспертов, в ближайшее время подешевеет и долгосрочная аренда квартир.

Квартирный отчет

Самое большое разочарование за время Евро-2012 постигло риелторов, «перекупщиков» жилья и владельцев квартир, которые попытались заработать на своих квадратных метрах самостоятельно. Клиентов на такое «непрофессиональное» предложение практически не нашлось. «Случаи аренды жилья с рук были единичными, — утверждает директор агентства недвижимости «Жилком» (Донецк) Сергей Тахтаров.

— Во-первых, это ментально чуждо европейцам, которые привыкли селиться организованно и даже хостелы выбирают по интернету. Конечно, они не реагировали на бабушек у вокзалов с картонными табличками в руках. Во-вторых, фанатов пугали необоснованно завышенные цены. К примеру, за 100 евро в сутки предлагали хрущевку без ремонта, с советской сантехникой, тогда как красная цена такой квартире 25—30 евро».

На западе Украины цены завысили скромнее. По словам львовского брокера Марины Ковальчук, в основном риелторы просили за сутки в однокомнатной квартире порядка 550—600 грн, притом что стандартная цена такого жилья — 350 грн (с ценами на суточные квартиры можно ознакомиться здесь). Однако и здесь спрос оказался невелик. «Более-менее заполнены в период чемпионата были только те квартиры и хостелы, хозяева которых имели выход на иностранные интернет-ресурсы и вовремя умерили свои финансовые аппетиты.

У них была бронь — и постоянный поток клиентов. Однако большинство арендодателей до последнего надеялись, что иностранцы сами постучат к ним в дверь и согласятся заплатить за жилье любые, даже самые невероятные деньги. Они и просчитались», — говорит Ковальчук.

Руководитель агентства недвижимости «Город» (Харьков) Сергей Шкилев уверен, что негативную роль сыграла и антиреклама Украины в западных СМИ, в результате чего в страну приехало не так много гостей, как ожидалось. «Антиреклама здесь не причем. Всему виной раздутые ожидания доморощенных бизнесменов, — поправляет коллегу глава совета Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко. — Мелкие риелторы и владельцы квартир забыли, что на Евро-2012 к нам приедут не нефтяные магнаты и олигархи, а обычные болельщики, для которых 100—150 евро —тоже немалые деньги. Поэтому ставка на шальной заработок для них не сыграла.

Кстати, крупные агентства недвижимости, долго работающие в этом бизнесе, вообще не питали надежд в отношении чемпионата. Потому особо и не разочаровались в своих финансовых результатах».

Отельный разговор

Немного больше, чем риелторам, повезло профессиональным и «полупрофессиональным» отельерам. «Относительно стабильную заполняемость гостиницам дали журналисты и персонал, обслуживавший национальные сборные, которые базировались в Украине, — поясняет Тахтаров.

— Поскольку проживание в этом случае оплачивает компания, люди не экономили и бронировали номера на длительный срок. Помимо них, в отелях селились иностранцы, приезжавшие в страну только на один день, чтобы посмотреть конкретный матч. Эта категория фанатов обеспечивала загрузку гостиничного сектора в матчевые периоды. Достаточно неплохо чувствовали себя владельцы хостелов и мини-отелей, которые заранее прорекламировали себя на иностранных сайтах».

Впрочем, «неплохо» не значит «хорошо». По оценкам президента Ассоциации гостиниц и ресторанов Украины Дмитрия Зарубы, в среднем за месяц проведения Евро-2012 гостиничные номера не были заполнены и на половину. «Это гораздо меньше, чем ожидал бизнес, — подчеркивает Заруба.

— Причем не оправдались не только надежды на фанатов. Чемпионат и завышенные в три-четыре раза цены на номера отпугнули и обычных туристов, которые могли бы в это время приехать в Украину. К сожалению, отельеры не смогли умерить свои ценовые аппетиты. Поэтому стопроцентной загрузки не было, наверное, ни в одной гостинице любого принимающего города даже во время проведения в нем матча».

Слова эксперта подтверждает статистика городских администраций. К примеру, по информации Львовского горсовета, в отелях и хостелах города во время матчей были свободны около 20% мест (без учета общежитий и стихийных мини-гостиниц). По данным столичной горадминистрации, средняя загрузка гостиниц в Киеве составила 55%. При этом найти жилье на финал Евро-2012 в столице можно было без проблем даже вчера — в день финального матча и закрытия турнира.

«Характерной особенностью Украины стало то, что иностранные фанаты вообще не рассматривали варианты длительного проживания в наших гостиницах, — резюмирует Бондаренко. — Как только стали известны цены отелей, болельщики либо решили бывать у нас наездами, либо нашли украинцев, которые предлагали бесплатное жилье. Так что имидж гостеприимной страны спасла народная дипломатия».

Уцененные метры

Из-за низкого спроса риелторы стали сбрасывать цены на квартиры уже со второй половины июня. Посуточная аренда в Киеве постепенно подешевела с 200 до 150 евро, а затем и до 100 за однокомнатную квартиру недалеко от метро. В Харькове за жилье с евроремонтом запрашивали уже не 150, а 50 евро в сутки, за хрущевки — стандартные 150—200 грн.

Такая же ситуация сложилась на донецком рынке недвижимости. Однако львовские арендодатели все еще упрямо удерживают «футбольные» цены, говорит Ковальчук. По словам брокера, многим иностранцам настолько понравилась «украинская Прага», что они планируют задержаться там как минимум до середины июля. Впрочем, после этого стоимость жилья в Львове тоже упадет.

По прогнозам экспертов, к концу месяца цены на жилье в городах, принимавших чемпионат, станут даже ниже, чем были до его проведения. Во-первых, скажется сезонный фактор — летом традиционно разъезжаются студенты, много квартир пустует. Во-вторых, частники будут готовы на серьезные скидки, ведь только так они смогут компенсировать отсутствие запланированной прибыли.

Случится эффект бумеранга: больше всего снизят цену тем, кого выселяли перед чемпионатом. В квартиры снова будут заманивать долгосрочных арендаторов — это не только выгодно, но и более надежно. «На самом деле, с посуточными клиентами повезло единицам. Остальные поняли6 стабильность в финансовом плане интереснее», — уверен Бондаренко.

А вот отельному бизнесу придется сложнее, особенно тем гостиницам, которые перед чемпионатом потратили деньги на модернизацию. «Цены на номера однозначно придется снижать, — считает Заруба. — Вряд ли украинцы могут себе позволить расходы на проживание, которые оказались не по карману даже европейцам. Крупный системный бизнес будет развиваться дальше и окупится через несколько лет. А вот отели и хостелы, построенные накануне Евро-2012, очевидно, закроются»

. По словам эксперта, владельцы быстро их построили за месяц в надежде на легкую прибыль, однако чемпионат показал, что отельная индустрия не даст моментального заработка. Аналитики прогнозируют, что в ближайшее время появится немало предложений о продаже малого гостиничного бизнеса. Стоить он будет, скорее всего, недорого.

Автор: Алина Полищук, Известия в Украине

Читайте также: