Шенгену ты не нужен

Сложнейшая процедура получения шенгенской визы указывает лишь на одно: в Евросоюзе в целом и в Испании в частности не жаждут видеть обладателей украинских (российских, турецких и пр.) паспортов. Деньги, конечно, всем нужны, но право их потратить нужно заслужить, пройдя сквозь огонь, воду и медные трубы. Готовы ли вы к этому?

 Предположим, вы захотели съездить в Европу. И, например, вам вздумалось отдохнуть в Испании.

Однако, в отличие от счастливых обладателей американских или, скажем, британских паспортов, украинцам, чтобы попасть на солнечные Пиренеи, нужна виза (загранпаспорт, кстати, необходим всем, без него можно разве что съездить на премьеру в московском театре или навестить тетю в Бобруйске). Как известно, для граждан Украины, России и прочих обитателей «европейского предбанника» консульский сбор равен 35 евро.

А где визы выдают?

Можно обратиться напрямую в консульство, то есть в Киеве. А там быть готовым к любым вопросам. К примеру, таким (образцы взяты из опыта разных консульств стран Евросоюза и США):

— Вы собираетесь найти нелегальную работу! Где? В борделе? На плантации цитрусовых?

— За какую сумму вы договорились с родственниками старушки, чтобы за ней ухаживать?

— На какой день вашего пребывания вы собираетесь заняться сексом с подданным (-ой) его католического величества короля Испании?

— Вы будете торговать своим телом индивидуально или с помощью местного сутенера?

(Вам это ничего не напоминает? У меня лично тут же всплывает в памяти прохождение медкомиссии в советском военкомате, где все мы были равно раздеты и беззащитны перед шутками офицеров и врачей.)

Самое печальное, что ответы типа: «Ну что вы! Как вы могли такое обо мне подумать?! Ни в коем случае, я добропорядочный гражданин!» и предъявление соответствующих документов не гарантируют от отказа в получении визы.

Конечно, можно воспользоваться услугами визового центра. В Харькове он расположен на Красно­школьной набережной и помогает попасть в несколько стран Европы (Австрия, Болгария, Германия, Дания, Норвегия, Голландия, Бельгия, Испания, Польша, Швеция). Здесь вы заплатите, помимо уже озвученных 35 евро, еще 195 грн. за услуги центра (если речь идет о краткосрочной визе в Испанию), но зато полностью освобождаетесь от обязанностей общаться с дипломатами европейской школы.

И в первом, и во втором случае вы должны явиться с готовым пакетом документов, полагающихся в таком случае, а также с доказательством приглашения, бронирования гостиницы и проездных билетов.

Можно и с турагентством связаться. Там вас не только оградят от поездки в Киев, но и возьмут бронирование всего и вся на себя. Но и стоить это будет подороже. За поездку в ту же Испанию в разных агентствах придется выложить в среднем 350 евро (куда входят консульский сбор, услуги тур­агентства и туроператора, приглашение, броня отеля, услуга бронировки авиабилета), если это индивидуальный визит. При наличии тура сумма снижается до 65 евро.

Что нужно иметь с собой?

А теперь переходим к «водным процедурам», то есть к оформлению пакета документов для получения визы. С загранпаспортом все понятно — до окончания его действия должно быть не менее полугода. Он нужен как в подлиннике, так и с ксерокопией всех его страниц. Копия всех страниц общегражданского паспорта тоже не вызывает разночтений. Форма анкеты также понятна. Ее можно получить в том же визовом центре или скачать с сайта консульства, и заполнить латинскими буквами.

Две цветные фотографии 3,5х4,5… В консульстве и визовом центре к вашему портрету никаких требований не выдвигают, а вот иные туроператоры требуют снимок строго на белом фоне, «высота головы от края подбородка до макушки должна быть 30-35 мм!!!»

Визовый центр не просит предоставления копии предыдущего загранпаспорта, а вот турагентствам подавай не только ксероксные странички, но и справку о его аннулировании/утрате, причем с переводом на английский (или другой — в зависимости от страны поездки) язык. Некоторые фирмы желают также увидеть перевод и свидетельства о браке/разводе (в визовом центре не хотят ни самого свидетельства, ни тем более его перевода).

А вот по поводу справки с места работы (перевод ее обязателен для Испании, другие страны его не требуют) разногласий немного. Фирменный бланк, описание места работы и должности, сообщение о том, что на время отсутствия в стране рабочее место сохраняется, подтвердили все специалисты, с кем беседовал автор этих строк. Сведения о зарплате же трактуются по-разному. Визовый центр для лиц наемного труда требует лишь указание суммы оклада, а турагентства — табличку с указанием доходов за полгода помесячно. Некоторые из них недвусмысленно дают понять желающим посетить родину Гойи и Сервантеса, что с легальным доходом ниже 3,2 тыс. грн. за визой лучше не соваться.

Ксерокопия кредитки с двух сторон и доказательства того, что у вас есть на первые девять дней 570 евро и по 62 евро на каждые следующие сутки в виде чека с балансом карты или справки о покупке валюты (с фамилией туриста). Депозитный счет не подходит для доказательства платежеспособности, но справка о нем не помешает. Турагентства, кроме того, рекомендуют предъявлять справки о дополнительных доходах и владении движимостью и недвижимостью (некоторые требуют их перевод). Ксерокопию медстраховки тоже советуют приложить, но не все эксперты.

Сухой остаток

Таким образом, вы абсолютно легально платите консульству, визовому центру, бюро переводов, тур­агентству, страховой компании. В некоторых случаях вам еще придется неформально договариваться с работодателем и банком, чтобы документы выглядели презентабельно. Ждать визы или ее отсутствия нужно от 5 до 14 суток с момента подачи документов. За срочность — отдельный тариф.

Но даже если документы в порядке, от отказа, повторюсь, никто не гарантирован. А деньги, которые вы заплатили за визу, независимо от успеха вашей попытки, вам никто не вернет. То есть не только за визу, но и за все остальное тоже (кроме путевки, страховки и билетов). Да и сама виза не дает стопроцентной гарантии на въезд, если у пограничников и таможенников на месте возникнут вопросы, а ваши ответы не покажутся им убедительными.

Столь сложная процедура указывает лишь на одно: в Евросоюзе в целом и в Испании в частности не жаждут видеть обладателей украинских (российских, турецких и пр.) паспортов. Деньги, конечно, всем нужны, но право их потратить нужно заслужить, пройдя сквозь огонь, воду и медные трубы. Готовы ли вы к этому?

Автор: Сергей Чепижный, ВРЕМЯ

Читайте также: