«Откосить» от армии — чем грозит уклонение от службы

Армия, которая в советское время считалась школой жизни для настоящих мужчин, теперь приобрела репутацию отстойника для неудачников, которые не сумели правильно устроиться в жизни. Настоящую науку выживания в сегодняшнем мире немало молодых парней предпочитают проходить, не маршируя в солдатских сапогах на плацу, а во время каждого призыва в армию, избегая бомбардировок повестками из военкомата, осуществляя маневры к врачам, овладевая хитростью маскировки от милиции.

 Письмо в редакцию (стиль и орфография сохранены)

Мне 27 лет, и я 2 года как не военнообязан. В моем личном деле написано о том, что я уклонялся от воинской службы, как я понял, также был в розыске, хотя никаких действий по моему поиску не было предпринято, жил по месту прописки, и никаких визитеров не было, также как и письменных уведомлений, за исключением повесток на призывную комиссию (на все призывы я являлся, но уходил в запас в виду «уже выполненного плана по призыву военкоматом»).

Сейчас мне для работы необходим военный билет. Какие максимально возможные трудности у меня могут возникнуть при его оформлении? Меня пугали тем, что дело может пойти в прокуратуру по факту уклонения от воинской службы по соответствующей статье, и грозит, как я понял, максимум административным штрафом. Так ли это? Да, еще, ситуация произошла в Украине.

Заранее благодарен, с уважением Николай.

Окружающая реальность научила молодых людей, что предприимчивость, связи, деньги и наглость в современном обществе значат больше, чем воспитанные в армии самодисциплина и приверженность к порядку.

Современная молодежь мыслит прагматично. Что дает армия? Чувство выполненного долга? Понимание, что такое военная служба? Военную специальность, которая, вероятно, больше никогда и нигде не понадобится? Возможность продолжить военную службу или служить в МВД? А потерять можно гораздо больше – возможность в ближайшие годы получить образование, приобрести опыт работы, установить деловые связи и просто заработать денег.

Взвесив все эти аргументы, многие призывники решают, что служить в армии им невыгодно, и начинают искать обходные пути. Однако впоследствии это может грозить проблемами с трудоустройством. Причем не только им, но и их работодателям.

Разработанная Минобороны Концепция реформирования и развития Вооруженных сил Украины до 2017 г. предполагает сокращение численности украинской армии со 192 тыс. до 70 тыс. человек, т. е. почти в 2,5 раза. Более того, с 2017 г. армия будет упрощена, и проходить срочную военную службу украинцы будут только по контракту. Но на это потребуется долгих 5 лет.

Призыв в армию: правовая «шпаргалка» будущему солдату

Прямая конституционная обязанность

Защита Родины, независимости и территориальной целостности Украины, уважение к ее государственным символам является конституционной обязанностью граждан Украины согласно ст. 65 Конституции Украины. Эта обязанность воплощается в прохождении службы в армии или в несении альтернативной (невоенной) службы.

Военная служба является государственной службой особого характера, которая заключается в профессиональной деятельности пригодных к ней по состоянию здоровья и возрасту граждан Украины, связанной с защитой Отечества. Распространяется военная служба только на граждан Украины.

Военная служба в Украине организовывается с соблюдением конституционного требования об отделении церкви и религиозных организаций от государства. Согласно п. 4 ст. 3 Закона Украины «О военной обязанности и военной службе», военная служба делиться на несколько видов:

– срочная военная служба;

– военная служба по контракту лиц рядового, сержантского и старшинского состава;

– военная служба (обучение) курсантов (слушателей) высших военных учебных заведений, а также высших учебных заведений, которые имеют в своем составе военные институты, факультеты и кафедры военной подготовки;

– военная служба по контракту лиц офицерского состава;

– военная служба по призыву лиц офицерского состава.

Граждане Украины, которые прописываются на призывные участки, направляются для подготовки к военной службе, призываются или принимаются на военную службу, и военнообязанные, которые проходят службу в военном резерве или назначаются для укомплектования должностей по соответствующим военно-учетным специальностям во время проведения мобилизации, проходят обязательный медицинский осмотр.

Порядок прохождения медицинского осмотра утверждается Министерством обороны Украины, а также центральными органами исполнительной власти, которые, согласно закону, осуществляют руководство военными формированиями по соглашению с центральным органом исполнительной власти в отрасли охраны здоровья.

На срочную военную службу в мирное время призываются пригодные для этого по состоянию здоровья граждане Украины мужского пола, которым на день отправления в воинскую часть исполнилось 18 лет, а также лица, не достигшие 25-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу. Призыв граждан Украины на срочную военную службу включает прохождение ими призывной комиссии и направление в военную часть. Организацией подготовки и проведения призыва граждан Украины на срочную военную службу занимаются местные (районные) государственные администрации (исполнительные органы городских советов) во взаимодействии с городскими (районными) военными комиссариатами.

Статистика призыва в России выглядит ужасно: если, к примеру, в 2002 году от военкомов бегали 30 тысяч потенциальных новобранцев, то в минувшем году их численность выросла почти всемеро и практически сравнялась с количеством тех, кого все же удалось облачить в солдатские ботинки. Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский осенью 2010 года так прокомментировал эту вызывающую глубокую печаль «картину маслом»: «Вы знаете цифры о тех людях, которые получили повестку и должны были явиться в военкомат, но не явились — их 200 000. Тем, кому повестки не удалось вручить, кого не смогли найти и не смогли обеспечить явку — 198 000». 

России не хотят служить. Армия «уклонистов» в России уже больше, чем призыв на службу в армию

Кто может в армии не служить?

Согласно ст. 18 Закона Украины «О военной обязанности и военной службе», от призыва на военную службу в мирное время освобождаются граждане Украины, которые:

– признаны по состоянию здоровья непригодными к военной службе в мирное время;

– на день отправления на срочную военную службу достигли 25-летнего возраста;

– отец или мать, родной брат или сестра которых пропали, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных. Призывники, которые имеют право на освобождение от призыва по этой причине, по желанию могут это право не использовать;

– до принятия гражданства Украины прошли военную службу в иных государствах;

– осужденные за совершение преступления, видом наказания за которое является лишение свободы, ограничение свободы, арест или исправительные работы, в т. ч. с освобождением от отбывания наказания;

– после окончания высших учебных заведений получили воинские звания (специальные), звания офицерского состава.

В силу существующих жизненных обстоятельств гражданам Украины призывного возраста может быть предоставлена отсрочка от призыва на срочную военную службу.

Чем грозит уклонение от армии?

Тема уклонения от армии всегда интересна, потому что уклониться от нее не желает только ленивый. За такое правонарушение (а оно является весьма серьезным, ведь защищать Родину – конституционная обязанность достигших нужного возраста здоровых мужчин) лица несут административную и уголовную ответственность.

Нарушения военнообязанными или призывниками законодательства о воинской обязанности и воинской службе, согласно ст. 210 КоАП (их неявка по вызову в военкомат или несвоевременное предоставление в учетный орган, где они находятся на военном учете, сведений об изменении местожительства, образования, места работы, должности, а также нарушение порядка прохождения учебных собраний (занятий) в учебных заведениях Общества содействия обороне Украины и профессионально-технических учебных заведениях) влекут за собой наложение штрафа от 85 до 119 грн.

За повторное нарушение в течение года штраф будет выше – от 170 до 255 грн. Отдельная ответственность в виде штрафов предусмотрена за умышленную порчу учетно-воинских документов, за неявку на вызов в военкомат. Но ответственность несут не только юноши, не пожелавшие идти в армию. Работодатель, который примет на работу молодого человека без военного билета, также должен будет уплатить штраф.

Прохождение военной службы гражданами Украины является обязанностью не только призывников, но и должностных лиц, на которых возложено ведение первичного учета военнообязанных призывников. За неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей должностные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Согласно ст. 211-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях, несвоевременная подача руководителями или иными ответственными за военно-учетную работу должностными лицами жилищно-эксплуатационных организаций, предприятий, учреждений и организаций, которые осуществляют эксплуатацию домов, а также собственниками домов в военные комиссариаты и органы местного самоуправления, на которые возложено ведение первичного учета военнообязанных и призывников, домовых книг, карточек прописки и учетно-военных документов на жильцов, которые являются военнообязанными или призывниками, для оформления взятия на военный учет или снятия с учета, а также неуведомление их о вызове в военные комиссариаты влекут наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов дохода граждан (от 17 до 51 грн).

Как известно, разработанная Минобороны Концепция реформирования и развития Вооруженных сил Украины до 2017 г. предполагает сокращение численности украинской армии со 192 тыс. до 70 тыс. человек, т. е. почти в 2,5 раза. Более того, с 2017 г. армия будет упрощена, и проходить срочную военную службу украинцы будут только по контракту. Но на это потребуется целых пять лет. А тем временем призывная комиссия пока решает за основную часть призывников, отдавать или не отдавать долг Родине.

Кодекс Украины об административных правонарушениях

Ст. 211-3. Прием на работу военнообязанных и призывников, не состоящих на воинском учете

Принятие руководителями или другими должностными лицами предприятий, учреждений, организаций, колхозов и учебных заведений на работу (учебу) военнообязанных и призывников, не состоящих на воинском учете по месту жительства, влечет наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан.

Повторное на протяжении года совершение нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, влечет наложение штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Уголовный кодекс

Ст. 335. Уклонение от призыва на срочную военную службу

Уклонение от призыва на срочную военную службу карается ограничением свободы на срок до трех лет.

При этом, согласно статье 18 Закона «О воинской обязанности и военной службе», осужденные освобождаются от призыва на срочную военную службу.

Ст. 336. Уклонение от призыва по мобилизации

Уклонение от призыва по мобилизации карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Ст. 337. Уклонение от воинского учета или специальных сборов

1. Уклонение военнообязанного от воинского учета после предупреждения, сделанного соответствующим военным комиссариатом, карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.

2. Уклонение военнообязанного от учебных (или поверочных) или специальных сборов карается штрафом до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

Автор: Анна Воеводина, «Судебно-юридическая газета»

Читайте также: